故宫神兽雪糕又刷屏网络,这次更多爆款来海南了

  2019年11月19日 16:41
  来源:海南日报深读融媒工作室

总说跟着吃货走

品美食永远不愁

这不

他们的美食雷达又双叒发动了

并将目光投向故宫

一款“神兽”形状的雪糕

在网络上成为了爆款

它由故宫冰窖出品

灵感来自故宫房顶上的琉璃脊兽

image.png

制成雪糕后长下面这样

是不是超级呆萌呢

听说还有多种口味任选哦~

image.png

一根故宫雪糕

最便宜仅售价10元

被广大吃货评价:太良心!

这次“神兽”雪糕的走红

对于诞生过众多爆款的故宫而言

已经不是第一次操作

印象中严肃的历史人物

竟然也卖起了萌

通过社交网络的传播

拥有了“中毒式”的极强感染力

进军彩妆界的故宫

从古代女子的服饰和绣品上汲取灵感

并运用仙鹤、蝴蝶、蜜蜂等吉祥图案

推出了古香古色的口红系列

日报妹一边默默种草

故宫文创产品的同时

另一边也在心里想着

如此有创意又有深意的故宫“爆款”

何时能够来到海南?

这次

机会来了!

故宫日历、故宫口红、故宫手账……

“双11”网络爆款产品来海南“打卡”啦!

不仅如此

367种图书、60余幅书画、

200多种文创产品

通过11月15日至18日

首届海南岛国际图书(旅游)博览会

的一场“悦读故宫”主题展览

首次与海南观众见面

说起故宫,总联想到厚重的历史;但提起故宫的文创,却又充满了年轻的创意……这些琳琅满目的展品,什么最受欢迎?背后有着怎样的巧思?对海南的文创开发会带来什么启示?要解答这些问题,不妨先从一本日历谈起。

可看可吃的 “故宫日历”

如果以故宫为主题出一本日历,会是什么样呢?

《故宫日历》

《故宫日历》制成的蛋糕。海南日报记者武威 摄

翻开2020年2月1日这页,朱棣的画像映入眼帘,旁边小字还原了他营建北京紫禁城的故事。继续翻下去,可以看到紫禁城宫殿鸟瞰图、城墙、护城河、角楼、太和殿……2月的29天中,日历以“宫城肇建”为主题,详尽介绍了紫禁城创建的历史。

有意思的还有6月。慢慢翻看这个月的每一页,可以看遍景仁宫、承乾宫、钟粹宫……在图片与文字中,了解后宫嫔妃居住的东、西六宫宫殿外观、陈设和功能。嫔妃们的深宫生活跃然纸上。

这是一本特殊的日历。明年故宫将迎来建成600周年,2020版《故宫日历》就是特别推出的献礼纪念版。日历的12个月份,对应了“天开于子”“宫城肇建”“皇建有极”“家国天下”“中正仁和”“螽斯衍庆”等12个主题,收录的300多张故宫建筑图片,兼顾了历史、知识和趣味,让读者通过日历,尽赏紫禁城建筑华章,读懂过去600年的沧桑历史。

如果把故宫日历做成可以吃的美食,又会是什么样呢?

image.png

《故宫日历》制成的蛋糕。海南日报记者武威 摄

11月16日,在“悦读故宫”展上,以2020年《故宫日历》书本为原型,按比例缩小制作成的翻糖蛋糕,吸引目光无数。

“这是我们特意为这次展览制作的创意产品,希望给观众带来一次轻松愉悦的观展体验。”故宫出版社副社长钱传强说。

1933年至1937年,故宫曾推出过5本《故宫日历》。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。至今,这本介绍故宫藏品、传播故宫文化的普及读物,已累计发行了300万册,以其推广“国宝日读”的文化精神,被誉为“中国最美日历。”

可读可玩的“寻宝图籍”

跟着宫廷画师破解30多个环环相扣的谜题

《谜宫•如意琳琅图籍》

image.png

资料图

一张乾隆年间的手绘紫禁城地图,与如今的故宫布局有出入,这些不同是否藏着秘密?宫中错综复杂的建筑和道路是如何设计的?乾隆年间的东、西六宫中到底发生了什么故事……在《谜宫·如意琳琅图籍》里,埋藏了30多个环环相扣的谜题,等待读者一一揭开。

在乾隆三十一年,宫中一位已经去世的御用画师,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作,书中有诸多难以理解之处,被称为“无用之书”。没多久此书下落不明,而宫中却渐起流言,说这本书其实隐藏着琳琅宝藏的下落。如今,拿到《谜宫·如意琳琅图籍》的每位读者,都将化身为故事主人公、一位默默无闻的画师周本,凭着这本图籍踏上寻宝探秘之旅……

在《谜宫·如意琳琅图籍》泛黄的书页中,处处皆留有墨笔小字、精美插画和奇特的符号,随书附上了18个解谜附件:毛笔、宣纸、剪纸、抄经帖、木制书签、洒金信笺、乾隆年间紫禁城全图、一比一仿制的宝泉局乾隆通宝、王羲之的快雪时晴帖……各个暗藏玄机。全书通过设置解谜任务,带出100多个知识点,让读者在寻宝过程中,一点点探索故宫历史文化的深厚底蕴。

“这本书最大的创新,是突破了传统纸质图书的阅读方式,引入了与书本阅读配套的手机软件,让读者可以一边看书,一边在手机游戏中体验故事主人公的冒险故事,通过寓教于乐的方式,了解故宫的历史文化知识,让读书的过程更有趣。”故宫出版社市场部主任刘学军介绍,截至目前,该书已销售了近40万册。

亟待激活的海南文创

海南是文化遗产大省,文化遗产将对文旅产业发挥很大作用

回归生活让文物活起来

除了上述两件重磅文创展品之外,充满风雅古韵的《千里江山图》团扇、介绍宫廷节日和皇帝日常的“宫里过节”系列图书、精美的清明上河图书签和便签,以及实用好看的故宫手账、故宫口红等文创产品,也很受参观群众的喜爱。

充满古韵的《千里江山图》团扇。海南日报记者武威 摄

“悦读故宫”文创产品展区的工作人员透露,这次带来的200余种文创产品受到观众的追捧,在开展第一天,很多产品就已卖断货。

“我特地奔着故宫文化来看展的,传统的东西特别美,值得我们去了解。这些文创产品让我感受到传统文化的魅力。”游客马瑞含表示,希望海南也能发掘自身的文化资源,开发出更多有趣又实用的文创产品。

“悦读故宫”展馆展示的文创产品。海南日报记者武威 摄

近年来,故宫推出的系列文创产品,让故宫成为大热“IP”,当静态的文物和古籍,变成新潮的设计产品,传统文化也就卸下了严肃生硬的面孔,积极走近现代大众的生活。“文化遗产本就是人民、是社会创造的,要让它们真正回归生活,在生活中展现出自身的魅力,人们才会进一步去保护。”故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔在接受海南日报记者采访时表示。

以故宫文物元素设计包装的故宫口红。海南日报记者武威 摄

这两年,借鉴故宫文创开发经验,省博物馆开发了一系列具有较高辨识度、体现本地特色的文创产品,海南文创产品已露尖尖角。但相比北京、杭州等地,海南的文创产业发展仍有不小差距。

近年来一直在关注和参与海南的文博事业发展的单霁翔,曾多次表示,“海南是文化遗产大省”。

在他眼中,五指山、万泉河等自然文化景观,黎族人民的船型屋、儋州古盐田以及琼北地区的火山石村落等文化遗产,还有黎锦等非物质文化遗产,都是富有海南地域色彩和民族传统的文化元素。

对单霁翔来说,海南需要保护的、可以融入当下生活的、可以促进文化旅游和经济社会发展的资源是非常丰富的,“这些文化遗产在海南自贸区、自贸港建设之际,对文化旅游产业的发展能发挥很大的作用。”

完整内容阅读

点击下图查看

↓↓↓

这些故宫爆款文创产品中

你最爱哪一款?

欢迎留言分享!

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南省六届人大三次会议隆重开幕
      海南省六届人大三次会议1月16日上午在省人大会堂隆重开幕。
    • 超精彩的大型沉浸式旅游演艺《乐动敦煌》,你看过了吗?
      “演出非常精彩,让我们感受到了敦煌的艺术之美、文化之美,希望有机会能到敦煌实地看一下。《乐动敦煌》演出剧照。据悉,《乐动敦煌》由中宣部支持,甘肃省委宣传部策划,甘肃演艺集团总出品。
    • 三亚大街小巷张灯结彩迎新春
      1月16日,工人师傅们正在加班加点,将大红灯笼挂在凤凰路两侧的灯杆上。春节临近,三亚大街小巷张灯结彩,营造喜庆气氛,迎接新春到来。
    • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦
      当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
    • 吉林:雾凇美景迎“小年”
      1月17日,游人在吉林市的松花江畔拍摄雾凇。 当日是农历腊月廿三,北方习俗中的“小年”。吉林省吉林市出现雾凇景观,松花江畔的树木银装素裹,吸引众多游人前来观赏。


    • 全民健身“拳头产品”!三亚全市跆拳道会员突破3000人
      跆拳道作为一项集健身、娱乐、表演、观赏于一体的体育运动项目,是三亚推广全民健身的“拳头产品”​。
    • 购年货 迎春节!三亚春节节日气氛渐浓
      1月14日,随着农历春节的临近,三亚红旗街节日气氛渐浓,许多市民前往购置春联、福字帖、红灯笼等传统年货,迎接新春佳节。
    • “三亚球王”沙滩排球争霸赛落幕
      “三亚球王”全民健身民间沙滩排球争霸赛近日在大东海沙滩落幕。来自全市的14支球队上演王者之战,经过2天26场激烈比赛,最终群主音乐队杀出重围,夺得冠军,欢喜就好队、小马体育队分别获得亚军和季军。
    • 三亚这个地方鲜花簇拥 喜迎新春
      1月13日傍晚,凤凰路美丽之冠附近绿化带上,工人正在忙着摆放鲜花盆景,吸引了众多路人的目光。
    • 以花为媒、以花会友!全域赏花热潮席卷鹿城
      三亚以花为媒、以花会友,向世界邀约,共同推动三亚“花卉+旅游”产业发展升级。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有