林郑月娥:已有600多人离开理工大学,仍有100多人滞留

  2019年11月19日 16:12
  来源:环球网

【环球网报道 记者 尹艳辉】香港特别行政区行政长官林郑月娥今(19日)早出席行政会议前会见媒体,据香港《星岛日报》、“东网”等港媒报道,林郑月娥首先提到理工大学及附近一带发生的情况,她说过去一周大批示威者在香港堵路,令香港社会混乱,有校长表示校园全面失守,形容大学校园变成兵工厂,有大量汽油弹,有校园变练兵场,情况十分严重。她又说,占领校园的暴徒,有很多不是校内学生,甚至只有少部分是学生,认为情况严重。此外,《文汇报》还称,林郑月娥表示,截至今日约600人以自首方式平静安全离开香港理工大学,其中200名为18岁以下的未成年人士,警方估计现在仍有100多人滞留理工大学内。

林郑月娥会见媒体(图片来源:香港《星岛日报》)

报道称,林郑月娥提及,暴徒匿藏于理工大学令红隧暂停运作近两星期,在与警方协调下,为解决事件提出两大原则,一是非常希望事件和平解决,呼吁在理大校园的人士按指示有序离开;第二是以人道、人性化方式处理受伤及未成年人士,其后再作跟进调查或拘捕。

林郑月娥表示,要做到这两个原则,主导权在校内人士手上,需要他们配合,只要他们主动自首,一定不会受到武力对待。

对受伤的人士接受治疗,林郑月娥称,警方会安排他们入院接受治疗,警方再跟进。另一类是未成年人士的处理,也会以人道方法处理,她说,只要示威者有序离开,警方登记后他们可以安全离开,但会保留追究可能。

对于暴徒在上周发起的所谓“三罢”,林郑月娥称,大规模堵路、破坏社会秩序及危害市民人身安全,多区满目疮痍,几间大学更成为重灾区,被暴徒占领,破坏令人惨不忍睹,需要长时间修复。

陆续有人离开香港理大。(图片来源:香港《星岛日报》)

林郑月娥又提到,据最新数字,至19日早有600人已离开理大,其中有200人未成年的人士,他们是平静、安全自首,有部分由校长、社工协助,他们已获特别安排,只登记便可离开,重申不会当场拘捕。但她强调18岁以上人士离开会当场拘捕,有大约400人。

根据警方估计,留守仍有近百人,林郑月娥呼吁他们尽快离开,她说现时仍有10多位校长等在校园内协助和游说他们离开。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阅读
    三亚
    服务
    景区
    图书馆
    2019-12-09 03:30:02      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 海南岛国际电影节 | 闭幕式红毯星光熠熠
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄沈腾香港明星文咏姗杜江霍思燕夫妇冯小刚邓超蔡徐坤本报讯(三亚传媒融媒体记者孙梦聪卢智子)海风、蓝天、邮轮、红毯……12月8日,第二届海南岛国际电影节闭幕式红毯仪式在凤凰岛国际邮轮母港举行,众明星嘉宾纷纷亮相。作为第二届海南岛国际电影节青年宣传使者,歌手蔡徐坤一出场更是引起了粉丝的狂热呐喊。随后,蒋雯丽、冯小刚、邓超、吴京、徐峥、陶虹、杜江、霍思燕、江疏影等众多明星亮相,给本届电影节闭幕式增添了熠熠星光。
    • 吴京献言三亚影视产业发展 来看记者专访→
      创造“56亿元票房神话”的著名导演、演员吴京接受三亚传媒影视集团记者专访。
    • 发展海洋旅游业 深耕“蓝色经济”
      本报讯(记者符吉茂)12月8日,结合海南和三亚地缘特色及时代背景,三亚·财经国际论坛推出定制化的“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛。政商界精英在“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛上各抒己见。这里既是维护我国南海权益,开发南海资源,与“一带一路”国家开展经济文化交流的前沿基地,也是落实习近平总书记重要指示,建设国家深海基地南方中心,国家生态文明试验区,中国特色自由贸易港的重要依托。
    • 第二届海南岛国际电影节闭幕并颁发金椰奖 王晓晖刘赐贵出席
      王晓晖表示,海南在发展电影产业、举办电影节等方面具有得天独厚的条件,中宣部对举办海南岛国际电影节高度重视,支持海南办好电影节、建设电影岛。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行,为期8天的电影节画上圆满句号。
    • 好书同游 悦读同享
      12月5日,市图书馆志愿者为市民游客发放全民数字阅读卡。当天,市图书馆向市民游客免费发放各类图书100余册,发放“书香三亚”全民数字阅读卡150余张。当天是国际志愿者日,市图书馆“好书同游悦读同享——阅读进景区”志愿服务活动走进三亚千古情景区,探索“文化+旅游”服务模式,为景区增添一抹书香,营造“书香三亚”阅读氛围,助力三亚全域旅游发展和第四批国家公共文化服务体系示范区建设。


    • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
      本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
    • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
      该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
    • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
      上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
    • 第十届海天盛筵将近 “海陆空”精彩亮点抢先看
      第十届海天盛筵将于12月13—16日在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举行。
    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有