在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进

  2019年11月19日 04:25
  来源:三亚新闻网-三亚日报

保亭夜色。

乐东尖峰岭天池。

原标题:坚持错峰发展、山海互动、优势互补,融合发展不断加速 “大三亚”旅游:“抱团”发展 风光无限

“北纬18°”,这是对“大三亚”区域地理表述的一种说法。正因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。

2018年,三亚凤凰国际机场旅客吞吐量破2000万人次,让三亚旅游知名度不断攀升的同时,也带旺了“大三亚”区域陵水、乐东、保亭三县的人气。

然而,“大三亚”经济圈的发展目标远不仅于此。早在2017年,“大三亚”经济圈便明确了其发展蓝图:加快互联互通,提升旅游品质,打造国际国内重要的旅游目的地,形成全省重要经济增长极,到2020年,实现经济总量占全省25%以上。旅游业当之无愧成为“大三亚”经济圈融合发展的“急先锋”,近年来坚持错峰发展、山海互动、优势互补,旅游“抱团”发展取得明显成效。

行至2019年旅游旺季,“大三亚”经济圈准备好了吗?“大三亚”旅游融合发展有哪些新变化?为此,三亚日报记者分赴一市三县进行了一番调查。

硬件提升:

串起“大三亚”旅游资源

11月16日上午,广西柳州的林继萍搭乘景区直通车,从三亚大东海风景区来到保亭呀诺达雨林文化旅游区体验热带雨林风光。从蓝天、大海、沙滩,到青山碧水,不同的体验让林继萍此行很有收获。

来自江苏徐州的李娜也是同样的感受:“在三亚感受了椰风海韵,体验了‘上天入海’的项目,交通这么便利,顺便来保亭体验一下热带雨林风光和黎族苗族文化民俗风情。”

而在陵水南湾猴岛,随着一辆辆大巴车抵达,景区内热闹非凡。作为我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,近年来景区开发力度不断提升。为了给广大游客提供丰富的旅游产品,南湾猴岛景区推出“探秘游”“品鲜游”“度假游”“深度游”及“亲子游”等旅游产品,同时将结合猴岛二期滨海沙滩项目推出两天一晚“周末游”旅游线路产品,找回久违的童心。

“近年来,随着景区直通车、城际旅游大巴的开通运营,市县交通的不断融合发展,为游客带来了便利的‘一小时生活圈’,三亚的辐射带动作用显而易见,为‘大三亚’各县带来大量的客源。”呀诺达常务副总经理张洪波说。

“旅游一体化发展,将给我们景区带来更多客源,带动酒店、餐饮等相关产业的发展,为保亭经济、社会、民生等带来更多的红利。”槟榔谷市场营销总监雷强满怀信心地说道。

海南清水湾阿罗哈爱琴海景套房度假酒店副总经理曹露说:“以前酒店每天4班车往来机场和免税店,如今交通更加便利,游客也有了更多的选择。”

在岛内交通路网上,在三亚北面,正在建设的“山海高速”从五指山出发,斜穿保亭,接入三亚海棠湾;在东面,一条旅游公路沿海岸线延伸,即将串起陵水土福湾和三亚海棠湾;在西面,“琼乐高速”打通海南中部腹地,成为三亚借道乐东进入中部市县的新选择。城际公交拉近城市间距离,高速路贯通“大三亚”,串起“大三亚”旅游资源。

数据显示,在三亚的辐射带动作用下,在刚刚过去的国庆黄金周,保亭累计接待游客10.58万人次,陵水游客接待量共计19.3557万人次;而乐东上半年接待游客共计82万人次,同比增长32.26%。

优势互补:

营造不一样的旅游体验

11月13日下午,无论在沙滩还是泳池,海南清水湾阿罗哈爱琴海景套房度假酒店随处可见俄罗斯游客的身影。

该酒店刚刚推送的微信公众号文章显示:“这个春节,不仅是看海,阿罗哈的强大配套让您足不出户即可畅享欢乐假期……”除了有住房优惠,还有亲子、出行、餐饮、宴会、娱乐、湾区配套、周边配套,涉及三亚、陵水两地,应有尽有。

曹露介绍,陵水有非常突出的黎族风情文化,尽管和三亚同样拥有热带滨海风光,但是旅游目的地的定位和游玩方式对游客来说是不一样的选择。如果说三亚是“动”的话,那么这里就是“静”,酒店打造的旅游目的地就是为了让游客能够充分享受假期带来的放松,同时借助三亚的品牌优势,与酒店产品相结合打包给游客。“迎合游客的需求和自身优势合理定位,近两年回头客非常多,也逐渐承接了部分俄罗斯游客”。

陵水黎族自治县旅文局副局长邓佳佳介绍,随着“大三亚”的深度融合,陵水与三亚之间交通更加便捷、信息更加互通,陵水与三亚形成了合作共赢的关系。随着“大三亚”品牌效应的凸显和品牌号召力的提升,在旅游旺季期间,陵水扮演着“三亚后花园”的角色,分流三亚的游客,减轻游客激增给三亚旅游服务带来的压力,优化三亚旅游服务,同时,三亚则是作为陵水的客源输送地,有效提高陵水的游客数量,同时带动陵水旅游品牌的知晓度,实现旺季期间三亚、陵水两地旅游的平衡发展。

2016年开始,为了迎合游客对旅游产品的需求,三亚康泰国际旅行社就开辟了保亭“趣七仙岭”线路,游客可以欣赏大自然风光、泡温泉、篝火晚会……线路至今依然很受欢迎。该旅行社副总经理魏强介绍,陵水、保亭、乐东有突出的民族特色,有独具一格的山水风情。如保亭森林覆盖率达85.2%,素有“天然大氧吧”之称,其“热带雨林+天然温泉”旅游产品组合更是世界唯一,备受游客青睐,成为旅游业态的新亮点。

“旅游产品重复、雷同会给行业带来价格战,最终使得服务质量无法提升,差异化竞争或者在优势互补下,行业的发展才会更加健康,游客的体验和口碑才会更加好。”魏强说。

错峰发展、山海互动、优势互补,成为“大三亚”旅游现状的关键词。

融合提速:

打响“大三亚”旅游品牌

采访中记者了解到,为了迎接旺季,景区、酒店等旅游行业已经做了充分的准备,为游客制定了丰富的旅游产品,有的甚至是量身订制。

“为迎接旅游旺季,我们将开发推出更多的融合山水、健康文化等具有差异化的旅游产品,和三亚海边旅游形成呼应的山海一体完美结合旅游模式,提升景区的文化内涵,增强游客的体验感,让游客有留得住记忆的旅游体验。”保亭黎族苗族自治县神玉岛相关负责人习正恒说。

为强化“大三亚”旅游品牌,相关部门没有一刻松懈。

保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局局长吴凌云表示,游客正从传统的观光旅游向深度体验游转变,游客的旅游需求更加多样化。近年来,为适应新的旅游趋势,保亭黎族苗族自治县以市场需求为导向,立足大众旅游消费特征,面向全域旅游发展需求,大力推进旅游供给侧结构性改革,推进“旅游+”和“+旅游”整合,创新业态融合,不断推出旅游新业态产品。融合“旅游+教育”,打造了槟榔谷、呀诺达两个研学旅游基地;融合“旅游+水利”,建成“国家级水利风景区”——神玉文化旅游区;融合“旅游+体育”,推出山地户外运动、雨林跑等主题旅游活动;融合“旅游+赛事”,成功举办2019年国际超模大赛亚洲总决赛;融合“旅游+摄影”,建成全球旅拍七仙岭君澜酒店婚纱影视拍摄基地;融合“旅游+婚庆”,建成呀诺达婚庆旅游示范基地、槟榔谷“赛隆奧”婚庆旅游示范基地等旅游新业态。

硬件方面,陵水除了继续强化滨海休闲度假产品开发之外,还将大力发展乡村休闲度假,建设4个A级景区、1座海洋主题公园和7家椰级乡村旅游点,多点开花。软件方面,陵水以“旅游标准化”为抓手,促进旅游服务的优化和旅游品牌化建设。

乐东紧紧围绕“绿色崛起”“山海互动”发展战略,以“大三亚”经济圈为依托,以创建“全域旅游示范区”为契机,全力打造乐东发展新名片。加快推进“一江一山二岭三湾”等重点旅游资源和旅游产品开发建设,建设高标准 、高质量的旅游精品区和度假区,打造独具乐东特色的山海、生态、文化旅游品牌。

〖记者手记〗

着手于人才放眼于未来

又是一年旺季时,“大三亚”经济圈的作用逐年升温,三亚日报记者连日来分赴陵水、保亭、乐东,对相关部门、酒店、景区负责人进行采访时,颇有感触。

黄芳惠是海南人,毕业至今在南湾猴岛生态旅游区工作两年,虽然专业修的是旅游管理,但是在采访中,她不仅对景区文化非常了解,侃侃而谈,资源整合、品牌营销等方面的知识也不在话下。

“景区很重视文化的打造,以及人才的培养,我才有了很多学习的机会,才有了现在可以实践的平台,现在的我可是电商好手。”黄芳惠说。

强化“点”,串起“线”,游客才有了多元的选择和更加丰富的体验。

“大三亚”经济圈是海南省委、省政府着眼于海南“十三五”发展和省域“多规合一”改革大局做出的重要部署,是经济社会发展和旅游产业升级到一定阶段的必然要求,也是“大三亚”区域内各市县发展实践的现实需求和迫切愿望。

保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局局长吴凌云表示,“大三亚”经济圈的成立将打破地域限制,突破体制障碍,形成资源共享、优势互补、市场互动,进一步强化三亚作为区域旅游核心城市的辐射带动功能,打造无障碍旅游区,逐步实现旅游发展一体化和整体效益最大化。

着手于人才,放眼于未来,有方向、有计划,相信2020年初的“大三亚”经济圈的旅游数据统计会让人眼前一亮。

“大三亚”旺季“菜单”

陵水南湾猴岛景区推出缆车星空餐吧。  见习记者 陈聪聪 摄

■陵水: 四场主题活动迎八方宾朋

11月至12月海南欢乐节期间,陵水分会场将举办四场主题活动,分别是第五届雅航盛世国际游艇博览会、第四届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节、第一届海上艺术节和陵水旅游商品创意设计大赛颁奖典礼,以丰富多彩的旅游活动营造欢乐、热闹的旅游氛围,为游客提供更多更好的旅游体验。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。

■保亭:

60项活动丰富这个冬季

今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。

从今年11月份开始,保亭将每月举行畅游夜保亭的活动,将保亭黎族苗族自治县七仙温泉嬉水节这一节庆旅游品牌进行常态化扩展,通过民俗歌舞表演+嬉水狂欢的形式带动夜间经济消费。

11月30日保亭将举行2019呀诺达雨林跑活动,12月初,作为2019BMW越山向海人车接力海南年终巅峰赛的比赛起点,保亭也将利用该项赛事做好各项旅游宣传工作。

■乐东:

热带雨林穿越赛等你来

椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。尖峰岭地区目前尚保存了中国整片面积最大的热带原始森林,其植被的完整性和生物物种的多样性位居全国前列,不亚于亚马逊河、刚果河及东南亚热带雨林。

(三亚日报记者 顾翔 符吉茂 赵庆山)


责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • 三亚“粮”计“能”谋保疫情期间生产生活无忧
      疫情紧张时期,三亚推出多个“大礼包”,帮扶企业共渡难关,助力企业有序复工复产。
    • 他致力打造三亚本土品牌,带着年轻人一起创业奔小康
      今年31岁的黎峰家住天涯区槟榔村,他身上标签众多:三亚艺峰广告传媒有限公司创立者、农村创业大学生、槟榔村大学生创业典范、火线入党的防疫志愿者……他的创业奔小康之路还得从上小学说起。
    • 崖州区30名村民免费接受新能源充电桩维修培训
      7月2日下午,2020年崖州区农村劳动力转移新能源充电桩安装维修技能培训班开班,全区30名村民将免费接受为期33天的新能源充电桩安装维修技能培训,提高就业技能,增强致富能力。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有