如何预防登革热 专家来支招

  2019年11月19日 04:24
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网11月19日消息(记者 黄珍)近日,由市旅文局主办,市图书馆承办的百姓讲坛,邀请中国人民解放军总医院海南医院热带医学暨感染疾病科主任李慧灵带来“如何预防登革热”专题讲座,为市民读者普及登革热防治知识。

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊传播,其广泛流传于全球热带及亚热带地区。在讲座中,李慧灵为市民读者讲解了登革热的传染源、传播途径、发病机制及临床表现等相关知识。登革热潜伏期通常为5—8天,急性发热期症状有发热:短时间体温可上升到39℃—40℃;皮疹:病程第3—6天,颜面、四肢出现充血性皮疹或点状出血疹;疼痛:全身肌肉、骨骼和关节疼痛,又称“碎骨热”,整个人明显乏力;同时伴有不同程度皮肤发红,貌似“醉酒状”,甚至出现牙龈出血、眼结膜出血等症状。李慧灵指出,目前登革热治疗没有特效药,但只要就诊及时,绝大部分病人可以痊愈。

“避免蚊虫叮咬是预防的关键。”李慧灵说,建议在居室安装纱窗纱门,卧室挂蚊帐;蚊子的繁殖需要积水,“翻盆倒灌、清除积水”,及时清除家中积水,避免滋生蚊虫;使用杀蚊剂、蚊香等灭杀成蚊;若到户外活动,要穿浅色长袖紧扣衣裤,皮肤裸露部位涂抹或喷洒驱蚊液;蚊虫出没频繁时,避免在树荫、草丛、凉亭等地逗留。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“粮”计“能”谋保疫情期间生产生活无忧
      疫情紧张时期,三亚推出多个“大礼包”,帮扶企业共渡难关,助力企业有序复工复产。
    • 他致力打造三亚本土品牌,带着年轻人一起创业奔小康
      今年31岁的黎峰家住天涯区槟榔村,他身上标签众多:三亚艺峰广告传媒有限公司创立者、农村创业大学生、槟榔村大学生创业典范、火线入党的防疫志愿者……他的创业奔小康之路还得从上小学说起。
    • 崖州区30名村民免费接受新能源充电桩维修培训
      7月2日下午,2020年崖州区农村劳动力转移新能源充电桩安装维修技能培训班开班,全区30名村民将免费接受为期33天的新能源充电桩安装维修技能培训,提高就业技能,增强致富能力。
    • 绿色环保公益科普宣传活动走进山区 “童画”世界 “筷乐”行动
      ”南岛居党群服务中心负责人称,此次活动刮起“弘扬文明用餐、推广公筷公勺”的文明新风,培养南岛居的小朋友们自觉养成良好的卫生习惯,让“公筷行动”在辖区小朋友们心中生根发芽。在工作人员的指导下,小朋友们还在现场创设填色宣传海报,展示公筷公勺绘画作品,宣传餐桌文明礼仪。为逐步落实绿色环保、健康文明的饮食方式,丰富辖区小朋友们的课余生活,争做“文明有礼的海南人”,在天涯区委组织部的指导下,南岛居党群服务中心于近日开展以“童‘画’世界,‘筷’乐行动”为主题的绿色环保公益科普宣传活动。
    • 崖州湾科技城上半年完成招商企业注册164家
      崖州湾科技城以龙头企业为引领,锚定南繁产业集聚效应,引导本土产业升级。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有