聚焦义务教育领域突出问题 提出三亚教育发展建议

  2019年11月15日 03:30
  来源:三亚新闻网-三亚日报

9月2日,三亚市第九小学,一年级的新生跟随家长来到学校正式报名上学。记者 袁永东 摄

■引语:百年大计、教育为本,教育工作一直是人民群众持续关注的热点、焦点问题。市人大常委会积极回应百姓关切,依法行使法定职权开展执法检查,推动政府及主管部门抓好义务教育工作,确保相关法律法规在我市全面贯彻实施,为推进三亚依法行政,提高义务教育水平发挥了积极作用。

“教师编制不足、流动性大,优秀教师留不住,如何保证教育的水平和质量?”今年,三亚市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况报告中,围绕政府该如何保障适龄儿童少年接受优质、均衡的义务教育,满足市民对优质教育的需求等,执法检查组成员提出了自己的建议和看法。

教师是教育质量提升的关键

健全中小学校长、教师退出机制

执法检查组发现,师资紧缺成为学校教育教学中的主要矛盾。数据显示,截至2018年底,我市公办学校共有编但不能招录在编人员的编制数高达498名(不含新建学校)。

“编制不够,老师还是得招,要不谁来上课。”一位校长说,大量的临聘教师被补充进教师队伍。当前,全市中小学校在编教师队伍4962人,临聘教师1308人,临聘教师占专任教师26.36%。“目前,三亚没有统一的临聘教师待遇标准,他们普遍没安全感,哪里给的待遇更高,他们就去哪里。”该校长说,临聘教师的流动性很大。

对此,执法检查组建议学习青岛市中小学聘用教师管理办法经验,聘用教师与在编教师实行统一的人事管理制度,与在编教师执行统一的考核程序、标准和要求,逐步将工资福利待遇和在编教师一致,达到同工同酬、稳定教师队伍。

此外,教育教学质量良莠不齐,相当一部分教师自身素质难以满足或不能很好满足教学任务要求,是我市整体教学质量提升的主要拦路虎。

“只有智慧的老师,才能教出聪明的孩子。”一位家长说,教师是提高教育质量的核心力量。教育的根本问题是教师的问题,教育的本质是让优秀的人教育出更优秀的人,教师队伍管理体制急需改革,亟待建立具有激励导向的教学质量评价机制和体系。

对此,执法检查报告提出建立健全中小学校长、教师退出机制,对教育教学任务测评连续两年不合格或靠后的老师,通过转岗、提前退休,或按照《教师法》有关规定以解聘等方式责令退出教师队伍;对不能胜任校长岗位的要及时免职,建立竞争性用人机制。同时,引进第三方机构参与对学校的全方位评估,建立具有激励导向的教学质量评估体系。

对教育用地进行立法保护

城市发展要留足教育用地

三亚部分老城区受地理位置、历史因素、客观条件等因素的影响和制约,办学过程中存在不少困难和问题,主要因素还是校园占地面积偏小,制约着学校的布局和发展。以市九小为例,该校占地面积11936.09平方米,学生共2424人,生均面积4.92平方米,严重低于《海南省义务教育学校标准化建设评估指标体系》规定的城区小学建设用地面积生均不低于10平方米的标准,学校建设用地缺口12303平方米。

报告中指出,近年来三亚已有市一中北侧、华侨中学旁边等13处规划教育用地挪作他用且无置换用地。《义务教育法》第十五条要求,各级政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划;新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行。

对此,执法检查组建议,借鉴南京等地的做法,对三亚中小学用地进行立法,确保科学规划和保护中小学用地,保障其规划建设与城市发展、人口增长相适应,确保执法检查直接推动的效果的得到体现。

多措并举全面建设优质教育资源

满足人民群众不断增长的“上好学”需求

随着城市化进程的不断加快,对于地狭人稠的三亚老城区而言,在学生人数逐年递增的情况下,教育资源尤其是优质教育资源紧缺问题越来越突出。对于每个家长来说,不但希望孩子“有学上”,更盼望着能“上好学”。

近年来会出现的“上学难”、“择校热”等社会难点热点问题,除了家长和社会对优质教育资源的渴盼外,根本原因在于优质教育资源短缺,以及优质教育资源的分布不均衡。尤其是全面二孩政策实施及外来务工随迁子女数量逐年增加,区域性学位供需矛盾显现。

针对这些问题,报告建议,通过落实中小学教师“县管校聘”管理改革,深入推进中小学教师、校长轮岗,重点引导优秀教师校长向城区薄弱学校和缺员学校流动。

市人大代表吕锐建议,对主城区的优质学校教育资源,可采取一校多区的模式,以学校原校区为核心,建设分校区,实现优质教育资源的扩大化,疏解优质教育学位不足问题,满足市民对优质教育的需求。

市二小校长王迎春建议,在全市推广吉阳区“集团化办学”,通过以强带弱的方式,让老百姓心中的好学校充分发挥优势,输出办学理念和管理经验,整体提升教育质量,不断扩大优质教育覆盖面,让更多孩子享受优质教育。

要补齐教育短板

为海南自贸区自贸港建设营造良好营商环境

当前,三亚正处于高标准高质量建设自由贸易试验区、加快探索建设自由贸易港进程的关键时期。“海南自贸区自贸港建设以来,这里成为不少有志之士向往的热土,但孩子的教育成为影响他们选择的重要原因之一。”曾放弃某国企的工作,选择来海南创业的李健说,他认为三亚要尽快补齐教育短板,为海南自贸区自贸港建设营造良好的营商环境。

“在建设海南自贸区自贸港的背景下,办好教育是一个重要的基础工作,好的教育资源是招商引资的重要条件。没有好的教育和优质教育,无法吸引人才、留住人才。”市人大代表蔡荣和说。

执法检查报告也明确指出,相关制度配套、学校管理机制建设、优质教育缺乏、教育发展不均衡等问题依然存在,通过此次执法检查,进一步推动义务教育事业均衡发展,进一步促进公平和提高质量,努力让孩子们都能够“上好学”。

近年来,三亚市委、市政府坚持教育优先发展战略,积极引进优质教育资源,大力推动教育综合改革,补齐教育等民生和基础设施短板,营造国际一流的营商环境,办好人民满意的教育,在教育规模、教学质量、办学水平和社会效益等方面取得长足进步。

目前,三亚引进的教育项目有14个,人大附中三亚学校、三亚寰岛实验小学已于今年秋季正式开学,上海外国语大学三亚附属中学已动工建设,明年秋季开学……未来“名校”在三亚遍地开花,将为更多“人才”提供选择。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • “致命”的核桃!三亚一1岁3个月大的男孩面色苍白...
      三亚中心医院(海南省第三人民医院)儿科主任张华提醒,家长应增强防范意识,发现孩子吞食异物第一时间就医,便于医务人员快速确诊,及时取出异物及有效处理围手术期并发症,从而保障患儿的安全。(本报记者王鑫)■医生提醒3岁以下儿童喂食坚果要注意气管支气管异物是儿童常见的急重症之一,该病起病急、病情重,甚至可能危急生命。经和家属沟通,医院紧急启动多学科会诊,呼吸与危重症医学科副主任郑辉才、麻醉科主任徐夏连夜赶来,并邀请解放军总医院海南医院李慧灵主任行纤维支气管镜下异物取出术。
    • 41名海南抗“疫”英雄到槟榔谷疗养,享受清凉一夏
      ”在景区讲解员的带领下,抗“疫”英雄们走进非遗村,黎族树皮衣、龙被、纺染织绣技艺……通过一幅幅、一件件珍贵的黎族历史文物,大家切身感受到黎族非遗文化的深厚魅力。7月10日,来自全省疫情防控一线的41名医务人员在槟榔谷景区参观疗养。本报记者袁永东摄本报讯(记者袁永东通讯员潘达强)7月10日上午,海南省总工会、省卫健委组织41名来自全省疫情防控一线的医务人员,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区疗养度假,享受清凉一夏的惬意,体验浓郁独特的民族风情。
    • 太燃了! 乘风破浪的科考船
      先后完成10多个深海地质及大洋科考航次,南极科考航次等重大项目,足迹遍布中国海、太平洋和南极海域。“向阳红06”船“向阳红06”船隶属自然资源部北海局,经过2011年和2016年的两次重大增改装,现成为一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船。“大洋一号”船“大洋一号”船是一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国深海大洋科学调查的主力船舶,可承担海底地形、重力和磁力、地质和构造、综合海洋环境、海洋工程以及深海技术装备等方面的调查和试验工作。
    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有