经济全球化“基因”助推进博会国际影响力再提升

  2019年11月09日 13:05
  来源:中国经济网

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,进博会所具有的经济全球化“基因”让其当之无愧地成为经济全球化时代促进自由贸易的“硬核”公共平台。在商品和服务的交易中,在文化和理念的交流中,各国经济的交融将进一步增强,进博会也必将在推动全球经济增长中发挥越来越重要的作用。

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。“世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。” 习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,充分表明了中国坚定推进经济全球化的立场和决心。

毋庸置疑,举办进博会是中国做大全球市场蛋糕、做实全球共享机制、做活全球合作方式、做大经济全球化动力的务实之举。有数据显示,本届进博会有来自150多个国家的和地区的3000多家企业参展,企业展和国家展总面积达到36万平方米,“隐形冠军”企业等优质中小企业竞相亮相,展会期间各类配套活动超过300场。从规模和质量看,本届进博会的国际影响力进一步提升。

经济全球化是历史潮流。进博会的国际影响力之所以日益提升,一个极其重要的原因,正是其拥有强大的经济全球化“基因”。2018年,我国成功举办首届中国国际进口博览会。举办这一盛会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。在本届进博会上,习近平主席提出共建开放合作的世界经济、共建开放创新的世界经济、共建开放共享的世界经济三点倡议,再一次展现了进博会的经济全球化“基因”。

进博会的经济全球化“基因”为全球经济注入了自由贸易活力,为共建开放合作的世界经济贡献了力量。进博会诞生的背景是保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边贸易主义和自由贸易受到冲击。从诞生时起,进博会就承载着推动全球贸易自由化便利化、推动世界经济融合发展的历史使命。因其顺应了历史潮流,受到全球许多的国家和地区的青睐。很多国家积极参展,在推动全球价值链、供应链完善,共同培育市场需求等方面发挥了建设性作用。

进博会的经济全球化“基因”为各国人民互享发展成果提供了平台,为共建开放创新的世界经济贡献了力量。进博会是全球企业展示自身实力、推出优质产品的平台。利用这一平台,可以共享企业的新技术、新产品等发展成果。这些新成果也在此充分集聚,走向世界,惠及各国人民。

进博会的经济全球化“基因”为经济资源的全球化配置提供了空间,为共建开放共享的世界经济贡献了力量。经济全球化要求产品、资源等要素在全球范围内配置。进博会客商云集,不仅实现了“买天下”,而且可以“卖天下”。买卖双方的超大规模集聚,充分降低了市场信息传播和流通的成本,促进了贸易和投资的自由化便利化。“无形之手”利用这个有形的“超级市场”悄然发挥着作用。

进博会是中国的,也是世界的。它所具有的经济全球化“基因”让其当之无愧地成为经济全球化时代促进自由贸易的“硬核”公共平台。“迎的是五洲客,计的是天下利”,在商品和服务的交易中,在文化和理念的交流中,各国经济的交融将进一步增强,进博会也必将在推动全球经济增长中发挥越来越重要的作用。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。
    • 探秘2020年海南高考评卷场 考卷扫描录入井然有序
      2020年7月13日,在海南师范大学高考评卷场,工作人员仔细拆封考卷并进行扫描入电脑,整个过程井然有序。记者从海南省考试局获悉,2020年海南省高考评卷总量为34.4万份,高考评卷工作将于7月14日开始,预计7月20日结束。在评卷现场的入口,除了有武警把守之外,所有工作人员进入到评卷场均有专人使用手柄式金属探测器对其进行安检,并通过身份证识别系统中进行身份识别,方可以进入。
    • 总投资38.1亿元!三亚14个海南自由贸易港建设项目集中开工
      7月13日上午,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工仪式三亚分会场活动在亚龙湾玫瑰风情小镇举行。省委常委、市委书记童道驰出席活动。
    • 三亚暑期毕业游亲子游大餐热闹开席 欢迎“订餐”→
      高考结束,中小学生将陆续迎来2020年暑假,出行旺季也将随之到来。作为国内最具知名度的亲子游目的地之一,三亚暑期旅游产品预订近期持续走高,不少景点、酒店紧抓暑期“亲子游、毕业游”的热门主题,推出更为丰富、独特的旅游产品吸引游客。
    • 定格美好 留住记忆
      7月10日,三亚华侨学校丹湖校区,即将毕业的九年级同学们与老师一起合影留念。当天,该校组织拍摄初中毕业照,从“严肃版”到活泼版,从“他拍”到自拍,同学们用一张张照片将一个个青春的瞬间定格在记忆中,留下美好的校园回忆。本报记者袁永东摄。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有