从“橄榄绿”到“火焰蓝”,三亚的他们坚守初心

  2019年11月09日 02:50
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚市消防救援支队举办近海水域演练。

水域救援潜水救援专业队。

执法为民,深得人心。

码头售票处发生火灾,消防全力扑灭。

雨中救援。

社会化消防培训。

钢铁是这样炼成的。

三亚市消防救援支队迎旗授衔暨换装仪式。

原标题:坚守初心不忘本 乘风破浪踏新程——记三亚市消防救援支队从“橄榄绿”到“火焰蓝”

从“消防兵”到“消防员”,对党忠诚的基因底色不变。

从“军警种”到“国家队”,纪律严明的立队之基不变。

从“军民情”到“一家亲”,赴汤蹈火的职责使命不变。

从“橄榄绿”到“火焰蓝”,竭诚为民的服务宗旨不变。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,为一支换羽新生的人民队伍发出踏上新征程的总号令,也为消防救援事业改革发展绘出崭新的时代定位。

一年来,三亚消防救援支队始终坚持用授旗训词精神铸魂建队,在省消防救援总队、市委市政府的领导下,立足海南自贸区自贸港建设需要,始终牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,努力打造具有岛屿特色、特区特点的国家综合性消防救援队伍。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

锤炼经得起考验的消防救援队伍

树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂。

三亚消防救援支队不等不靠,高标准高质量推进第二批主题教育走深走实,支队党委会专题研究制定方案和推进表,细化33项工作措施,实行挂图作战。结合建党98周年,开展“七个一”活动开启“初心之旅”;依托三亚市委党校举办两期党员干部政治理论班,成功举办海南总队琼南工作协作区主题教育演讲比赛,以及支队主题授课比赛,建立精品课件资源库,组织优秀政治教员巡回授课;举办“我和我的祖国”读书朗诵会等系列活动隆重庆祝新中国成立70周年,积极参加三亚市2019年全民健身工间操大赛,荣获全市党政机关组第一名,有效展现了火焰蓝的新形象新风采。

队伍改制转隶以来,支队先后被部局评为改革转制教育整训先进支队,支队团委被海南团省委评为“海南省五四红旗团委”,组织拍摄的微电影被部局评为剧情片三等奖。三亚消防全体消防指战员紧紧围绕学习践行总书记训词精神这一主线,联系实际、突出实效,以实实在在的工作业绩为推进队伍全要素转型升级、高质量改革发展打下坚实基础。

精准对标主力军国家队职能定位

努力提升应对处置各类灾害事故能力

工欲善其事,必先利其器。

消防救援队伍是“养兵千日,用兵千日”的队伍,三亚消防救援支队严格按照“两严两准”标准建设管理,全力铸造一支“刀山敢上,火海敢闯”的本领高强的硬核救援队伍。

一是以实战为常态,锤炼本领。主动对标总书记训词提出的新的战斗力标准要求,瞄准“全灾种、大应急”需要,按照“立足实战、因地制宜”的总体思路,强化主课主业意识和实战化训练理念,立足岛屿特点开展全员实战化训练。采取“消防站每周一考,大队每月一赛,支队随机抽考”等措施,以赛促训、以考促训,全体指战员练就了过硬本领和作风。

二是以专业为基准,打造尖刀。海南作为典型的热带岛屿,台风、洪涝等自然灾害频发,三亚消防始终坚持“快速响应、机动高效、平战结合、专常兼备”的思路,全力打造专业领域尖刀救援力量。以建设国家水域救援三亚大队为载体,强化琼港深度合作,先后3次与香港消防处开展联合训练,8名指战员获得国际工业绳索技术协会资质证书。

三是以需求为导向,灭早灭小。发挥小型消防站“小、快、灵” 作用,采取“政府主建、企业合建、警消共建、微型站升级”等模式,在老城区、城市边缘等消防力量空白区域,加快建设小型消防站,将执勤力量常态化部署到火灾防控最前沿。四是以供给为依托,强化保障。兵马未动,粮草先行。以“强保障、提效能、固基础”为发展理念,大力加强消防基础设施、车辆装备、战勤保障建设。截至目前,支队共配备消防救援车辆95辆、全进口消防车辆、破拆工具、无人机、消防机器人等高精尖装备器材11446余件(套)、各类灭火药剂108吨。

今年8月20日,天涯区扎南村发生4.2级地震,支队第一时间启动地震应急救援预案,迅速调派一支轻型地震救援队伍和通信保障分队携带器材装备和72小时自我保障物资,前往震中心扎南村现场了解灾情,驻守待命,特殊灾害应对处置能力明显提升。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战

牢牢稳住消防安全工作基本盘

民为邦本,本固邦宁。

防范化解重大安全风险是消防救援队伍的首要任务。三亚消防救援支队始终将把这一重大职责扛在肩上,树牢底线思维,强化源头管控,坚持下好先手棋,打好主动仗,全力维护消防安全形势稳定,坚决防止发生重特大火灾事故。

突出责任落实。市政府出台了《三亚市消防安全责任制管理实施办法》,依托消防安全委员会平台,建立形势研判、联席会议、联合执法、信息通报、跟踪督办等机制,以会商通报、约谈警示、追责问责等为抓手,逐级压实各方消防安全责任。

突出重点治理。持续开展火灾隐患和消防违法行为大排查大整治,紧盯高层建筑、出租屋、群租屋等高风险场所区域和电动车等重点对象开展消防治理,综合运用挂牌督办、媒体曝光、集中约谈、技术帮扶等手段,督促火灾隐患整改,提醒约谈260家重点单位,商业综合体19家,共782名消防安全责任人、管理人,立案18家,重大火灾隐患单位4家,以超常的决心、超常的力度、超常的举措确保社会面火灾形势持续平稳。

突出共建共治。全面推广应用智慧用电、远程监控、消防网格化管理系统等智慧消防系统,切实加强消防源头管理,严防先天性火灾隐患。4个行政区将农村消防水源、消防装备、电气线路改造等纳入精准扶贫、美丽乡村建设,全面提升农村抵御火灾风险的能力。持续推进消防宣传教育“七进”工作,发展壮大社会消防专业人才和从业人员队伍,发动社会力量参与消防管理,提升消防工作社会化水平。

深化推进消防执法改革

进一步优化营商环境、增强群众获得感

敢担当、善作为,提升服务效能。

三亚消防扎实践行“放管服”改革,将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等事项纳入政府一体化平台,实行政务服务“一网通办”,提高服务效能。坚持“执法为民”的理念,积极推进消防执法改革,与市住建局无缝对接,建设工程审查验收工作职责平稳移交,极大方便了企业和群众办事。

随机抽、线上办,执法公开透明。三亚消防依托“双随机 一公开”系统开展消防监管,明确“量”的要求、细化“责”的边界、排除“人”的干扰,真正实现“检查单位”和“检查人员”随机,“检查情况”和 “查处结果”公开,最大限度压缩权力寻租空间,确保监督执法公平公正公开,真正为企业单位减负。

初心如磐,勇做新时代的奋斗者;使命在肩,争当新征程上追梦人。在实现中华民族伟大复兴的光辉道路上,三亚消防救援支队全体指战员将会忠诚践行习近平总书记重要训词精神,奋力开启强消强队新征程,共同奋力谱写新时代国家综合性消防救援队伍的新篇章。

(三亚日报记者 洪光越 通讯员 冯琳 王通彬)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 海南黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有