记者节,重温习近平对新闻工作者的10句殷切期望

  2019年11月08日 21:21
  来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】11月8日是第20个中国记者节。对于广大媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。

赴人民日报社、新华社等媒体调研考察,将中央政治局集体学习的“课堂”搬至媒体融合发展的第一线……党的十八大以来,习近平总书记多次看望慰问新闻工作者,召开会议与新闻工作者座谈,发贺信鼓励新闻工作者,对广大新闻工作者提出具体要求。在第20个记者节,新时代学习工作室为您梳理回顾总书记对新闻工作者提出的殷切期望。

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

1、旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向

要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。

——2019年1月25日,主持中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

2、加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

3、不断增强脚力、眼力、脑力、笔力

要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

4、保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量

希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

——2017年11月8日,致中国记协成立80周年的贺信

5、一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者

一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

——2016年11月7日,会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话

6、做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者

新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

7、要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情

新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

8、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里

现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

——2015年12月25日,视察解放军报社时的讲话

9、用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音

总结经验、发挥优势、锐意创新,用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。

——2015年5月,就人民日报海外版创刊30周年作出重要批示

10、要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述

要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
    • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
    • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
      关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
    • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有