港媒:非法示威料致香港四行业损失4000亿港元

  2019年11月08日 11:23
  来源:中国新闻网

中新网11月8日电 据香港《文汇报》报道,根据香港旅游、零售、餐饮及出入口贸易的官方数据,6月至9月,四大行业按年少收的经济收益超过3000亿元(港币,下同),虽然10月的最新数据仍未出炉,但业界估计跌幅更大,相信连同10月份,过去5个月少收的经济收益或高达4000亿元。

 资料图:近期香港尖沙咀一座大型购物城内顾客稀少。中新社记者 张炜 摄

资料图:近期香港尖沙咀一座大型购物城内顾客稀少。中新社记者 张炜 摄

零售业:打砸烧店铺 市道步“冰河”

修例风波持续至今,吓走旅客、打击市民的消费意欲,使得香港零售业踏入“冰河时期”,6月至9月香港的零售销货价值只有1289亿元,较2018年少收224亿元,祸不单行的是暴徒以粗暴手段,打、砸、烧一些反暴力的商店,令被针对的店铺在生意大倒退的同时,店铺受损,蒙受精神及实际经济上的损失。

6月,香港零售业总销货价值录得352亿元,按年少收25亿元,之后每月跌幅扩大,理应属消费旺季之一的8月也录得294亿元的总销货价值,较2018年少收87亿元,按年下跌22.9%,创下有记录以来最大单月跌幅。

圣诞节零售旺季的销情也蒙上阴霾,香港零售管理协会主席谢邱安仪不排除10月的零售数据会再录得逾2成按年跌幅,甚至打破8月再创最差记录,并警告11月及12月的销售情况也不容乐观。

餐饮业:饭碗不保 食肆或现“灾难式倒闭潮”

“黑衣魔”乱港拖垮旅游业,与旅游业唇齿相依的餐饮业首当其冲,香港统计处数据显示,今年6月至9月食肆收益总值为359亿元,较2018年同期的395亿元下跌约9%,按年损失36亿元生意。

香港特区立法会饮食界议员张宇人早前表示,迄今已有约300间食肆倒闭;香港餐务管理协会会长杨位醒则预期,农历新年后或会出现“灾难式的倒闭潮”,估计倒闭的食肆最少达1800间,超过2万名员工饭碗不保。

由于港铁设施遭破坏,近月港铁要提早收车,市民为免无车回家纷纷减少夜生活,酒吧、夜店、食肆宵夜生意惨淡。香港餐饮联业协会会长黄家和表示,业界的严冬可能只是刚开始,由于港铁在10月起不时被暴徒大肆破坏,在过去一个月一直要提早“收车”(停运),食肆的生意势必再受更严重打击。

资料图:10月2日下午,香港尖沙咀广东道不见往年人头攒动的景象。中新社记者 张炜 摄

资料图:10月2日下午,香港尖沙咀广东道不见往年人头攒动的景象。中新社记者 张炜 摄

旅游业:游客不敢赴港旅游

香港国际机场是香港的窗口,不少旅客抵港后的第一印象就是机场,但暴徒继8月中旬非法占领机场不让旅客上机,甚至霸凌内地旅客及记者后,近月也不时声言要再堵塞通往机场的交通,令旅客对香港印象大打折扣,不敢赴港旅游。

据香港入境处的统计,今年6月至9月的访港旅客数字较2018年同期减少逾378万人次,经济损失推算高达183亿元,情况并预料会进一步恶化。

访港旅客数字每况愈下,6月至9月按年已减少逾378万人次,按香港旅游发展局的资料指过夜及不过夜旅客2018年平均消费分别为6614元及2195元推算,旅客减少所带来的经济损失在4个月内已经高达183亿元。

贸易物流:霸路瘫交通 财货皆停滞

5个月来,暴力示威者不但经常非法霸占道路瘫痪交通,断掉司机的财路,在争执期间还会出手毒打“私了”司机,令运输业人财两失,更大挫香港运输业的可靠性。

根据特区政府统计处的最新数字,香港9月的进出口贸易总货值仅7270亿元,较2018年同期下跌近9.5%。由6月修例风波起,累计的进出口贸易总货值更较2018年同期损失逾2583亿元,跌幅达8.3%。

出入口贸易需要运输业将货物运往港口、码头、机场等,因此贸易业不景气,连累运输业生意惨淡。

香港陆路客货运输业议会主席蒋志伟透露,由于暴徒不时突袭各区,在主要干道设置路障令香港的交通运输变得不再可靠,有货主因而将原本经香港转口外地的货物转经深圳盐田港转口,避免货物因为在运送途中遇上示威游行而被迫延迟送货日期。即将来临的圣诞节原本是货运黄金档期,若冲击持续会对运输业界造成更大打击、雪上加霜。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 广西玉林武警特战队员陌生地域多课目联训磨砺反恐利刃
      张腾飞摄特战队员在进行水下逃生训练。据悉,此次训练该支队通过实战实训、特战特训和多课目联训的方式让特战队员在陌生环境和恶劣条件下摔打磨炼突破极限,全面提升特战队员的智、体、技、战综合作战能力,为今后遂行多样化反恐处突任务奠定基础。11月15日,武警广西总队玉林支队着眼驻地反恐形势,紧贴实战要求,组织特战队员在野外陌生地域开展武装奔袭、红蓝对抗、山地捕歼、实弹射击、极限体能等课目的训练。
    • “大咖”汇聚三亚 共论“阅”界发展
      沙龙讨论则围绕传统出版行业蕴含着巨大的能量和跨界领域与顶级IP资源具有怎样的深度合作空间两个主题开展探讨。作为此次书博会的重点活动,围绕“跨界·创新·融合——构建全球化视野下的阅读文化共同体”主题,来自中外出版业及跨界行业的策划人、顶尖领导人等“大咖”汇聚一堂,共论“阅”界。来自出版业策划人、中外出版业及跨界行业顶尖领导人等多位行业嘉宾进行了跨界的深度交流,展现了全球化视野下的阅读文化共同体形象,见证了阅读与旅游的跨界融合和创新发展。
    • 俄罗斯塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金:愿让更多人“阅读”了解海南
      11月15日,在首届海南岛国际图书(旅游)博览会上,塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金分享他的阅读体验。海南日报记者武威摄11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会(以下简称书博会)在三亚市海棠湾开幕,海南人民的老朋友、俄罗斯国家通讯社——塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金也现身书博会。热爱阅读、喜爱藏书的阿布尔哈金也分享了他的阅读体验。
    • 5G无人驾驶售货车亮相武汉步行街
      只需在售货车前方或侧方招手,车辆就会停靠并为顾客提供扫码购物服务。只需在售货车前方或侧方招手,车辆就会停靠并为顾客提供扫码购物服务。图为一位小朋友取出购买的商品。
    • 有人向联合国发出“灵魂拷问” 记者笑岔气
      有人向联合国发出“灵魂拷问”,记者:原谅我不厚道地笑了


    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。
    • 三亚凤凰岛灯光秀 祝“记者节快乐”
      11月8日晚7时许,三亚凤凰岛高楼上演五彩缤纷的灯光秀,庆祝第20个“中国记者节”到来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有