“百万账单”曾让家庭不堪重负 如今好消息来了 多亏了→

  2019年11月08日 04:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

黎敏收拾行李,准备送小儿子去广东复诊。 本报记者张慧膑 摄

脱贫攻坚 三亚行动·脱贫人物故事①

〖编者按〗

全面小康,一个都不能少;共同富裕,一个都不能掉队。近年来,三亚全市上下围绕脱贫攻坚这个“第一民生工程”,精准扶贫、精准脱贫,多渠道帮助一批批贫困户脱贫。2019年底,全市76户249人将全部脱贫。即日起,本报选取一些典型的脱贫户进行宣传报道,听他们讲脱贫故事、谈脱贫经验。

——————————————————————————

“这个月底我们就摆脱‘贫困户’这个身份,成功脱贫啦!”说这话时,今年47岁的崖州区城西村脱贫户黎敏正在收拾行李,过几天他和妻子卢日爱要带着小儿子去广东复诊。今年来,通过政府的大力帮扶,黎敏和妻子靠着双手勤劳打拼,收入也超过了脱贫线,日子慢慢好起来。

“百万账单”让家庭不堪重负

黎敏一家共4口人,育有2个儿子。他勤劳肯干,曾到外地包地种植香蕉、豆角等作物,腰包渐渐鼓起,盖起了两层楼,日子过得风生水起。然而,天有不测风云,2017年,一场“灾难”悄悄降临在这个幸福的家庭,16岁的二儿子黎恒聪被查出患白血病,医生告知这个病要进行骨髓移植手术,治疗需要好几年,医疗费要上百万元。

“当时听到这个消息整个人都懵了,儿子怎么会得这病,去哪里要100万元?”黎敏说,这晴天霹雳的消息让他好几天难以入眠,看着虚弱的儿子,他既心疼又无奈。

“孩子是自己身上掉下来的骨肉,一定要对他负责,砸锅卖铁也要给儿子把病治好。”和妻子商量后,黎敏放下了包地种植的工作,带着所有的存款和亲戚朋友借来的钱,带儿子到广东医院治疗。

庆幸的是,大儿子和二儿子的骨髓匹配成功,可以马上进行手术。2018年,小儿子成功进行了手术,黎敏和妻子在医院旁边租了房子,专心照顾儿子。

“2018年底,儿子的病有了好转,医生说可以回家了。”黎敏说,因为没有了收入,再加上治疗等费用,花了近百万,已经无力再支撑,他和妻子决定带着儿子回家。

政府帮扶缓解难题

2017年12月,黎敏一家被列为建档立卡贫困户。崖州区政府根据他家情况及时落实相关扶贫政策,先后帮其解决教育、看病治疗花费等问题。

“感谢政府的帮扶,让我挺了过来。”黎敏说,儿子住院治疗花费了一笔费用,好在有扶贫政策,减轻了他家的就医负担,一家人真切地感受到扶贫政策带来的实惠和变化。

“每个月每人有204元的低保金,还有民政医疗救助等,给他们解决了不少问题。特别是孩子的医疗费报销近90%。”帮扶责任人裴威聪介绍,被纳为贫困户后,黎敏一家享受低保户待遇,政府不仅为他们缴纳低保金,还为其购买大病保险。此外,今年政府还帮扶其入股三亚君福来芒果农民专业合作社,今年已经分红1835元。

打工卖菜铺就脱贫路

“因为要照顾孩子,所以不能承包地种菜了,平时只能打工赚点钱。”黎敏说,带儿子回家后,他和妻子马上投入生产劳动中,哪里有零工他就去哪干,妻子则在农贸市场摆摊卖东西。

黎敏的邻居黎超说,黎敏是村里的劳动能手,他之前种植瓜菜以及其他经济作物收入很好,如果不是他孩子患病影响,他们家也不至于被纳入贫困户。虽然不能种植瓜菜,但他们积极打工挣钱。

“政府已经帮忙我们很多了,我们自己也要勤劳才行,不能等着政府来‘养’。”黎敏说,现在打零工,一天工资也有150元左右,今后他要多接点活,再加把劲,努力创造更美好的生活。

黎敏说,今年大儿子还考上了崖州区网格员,以后每个月也有4000元的收入,将能够缓解家里的困难。小儿子的治疗还有很长的时间,还需要更加努力去挣钱,让一家人的日子过得更加幸福。

黎敏表示,等儿子痊愈了,他还要承包地种瓜菜,努力走上致富路。

(本报记者 张慧膑 林志猛)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阅读
    三亚
    服务
    景区
    图书馆
    2019-12-09 03:30:02      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 海南岛国际电影节 | 闭幕式红毯星光熠熠
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄沈腾香港明星文咏姗杜江霍思燕夫妇冯小刚邓超蔡徐坤本报讯(三亚传媒融媒体记者孙梦聪卢智子)海风、蓝天、邮轮、红毯……12月8日,第二届海南岛国际电影节闭幕式红毯仪式在凤凰岛国际邮轮母港举行,众明星嘉宾纷纷亮相。作为第二届海南岛国际电影节青年宣传使者,歌手蔡徐坤一出场更是引起了粉丝的狂热呐喊。随后,蒋雯丽、冯小刚、邓超、吴京、徐峥、陶虹、杜江、霍思燕、江疏影等众多明星亮相,给本届电影节闭幕式增添了熠熠星光。
    • 吴京献言三亚影视产业发展 来看记者专访→
      创造“56亿元票房神话”的著名导演、演员吴京接受三亚传媒影视集团记者专访。
    • 发展海洋旅游业 深耕“蓝色经济”
      本报讯(记者符吉茂)12月8日,结合海南和三亚地缘特色及时代背景,三亚·财经国际论坛推出定制化的“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛。政商界精英在“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛上各抒己见。这里既是维护我国南海权益,开发南海资源,与“一带一路”国家开展经济文化交流的前沿基地,也是落实习近平总书记重要指示,建设国家深海基地南方中心,国家生态文明试验区,中国特色自由贸易港的重要依托。
    • 第二届海南岛国际电影节闭幕并颁发金椰奖 王晓晖刘赐贵出席
      王晓晖表示,海南在发展电影产业、举办电影节等方面具有得天独厚的条件,中宣部对举办海南岛国际电影节高度重视,支持海南办好电影节、建设电影岛。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行,为期8天的电影节画上圆满句号。
    • 好书同游 悦读同享
      12月5日,市图书馆志愿者为市民游客发放全民数字阅读卡。当天,市图书馆向市民游客免费发放各类图书100余册,发放“书香三亚”全民数字阅读卡150余张。当天是国际志愿者日,市图书馆“好书同游悦读同享——阅读进景区”志愿服务活动走进三亚千古情景区,探索“文化+旅游”服务模式,为景区增添一抹书香,营造“书香三亚”阅读氛围,助力三亚全域旅游发展和第四批国家公共文化服务体系示范区建设。


    • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
      本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
    • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
      该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
    • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
      上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
    • 第十届海天盛筵将近 “海陆空”精彩亮点抢先看
      第十届海天盛筵将于12月13—16日在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举行。
    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有