“百万账单”曾让家庭不堪重负 如今好消息来了 多亏了→

  2019年11月08日 04:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

黎敏收拾行李,准备送小儿子去广东复诊。 本报记者张慧膑 摄

脱贫攻坚 三亚行动·脱贫人物故事①

〖编者按〗

全面小康,一个都不能少;共同富裕,一个都不能掉队。近年来,三亚全市上下围绕脱贫攻坚这个“第一民生工程”,精准扶贫、精准脱贫,多渠道帮助一批批贫困户脱贫。2019年底,全市76户249人将全部脱贫。即日起,本报选取一些典型的脱贫户进行宣传报道,听他们讲脱贫故事、谈脱贫经验。

——————————————————————————

“这个月底我们就摆脱‘贫困户’这个身份,成功脱贫啦!”说这话时,今年47岁的崖州区城西村脱贫户黎敏正在收拾行李,过几天他和妻子卢日爱要带着小儿子去广东复诊。今年来,通过政府的大力帮扶,黎敏和妻子靠着双手勤劳打拼,收入也超过了脱贫线,日子慢慢好起来。

“百万账单”让家庭不堪重负

黎敏一家共4口人,育有2个儿子。他勤劳肯干,曾到外地包地种植香蕉、豆角等作物,腰包渐渐鼓起,盖起了两层楼,日子过得风生水起。然而,天有不测风云,2017年,一场“灾难”悄悄降临在这个幸福的家庭,16岁的二儿子黎恒聪被查出患白血病,医生告知这个病要进行骨髓移植手术,治疗需要好几年,医疗费要上百万元。

“当时听到这个消息整个人都懵了,儿子怎么会得这病,去哪里要100万元?”黎敏说,这晴天霹雳的消息让他好几天难以入眠,看着虚弱的儿子,他既心疼又无奈。

“孩子是自己身上掉下来的骨肉,一定要对他负责,砸锅卖铁也要给儿子把病治好。”和妻子商量后,黎敏放下了包地种植的工作,带着所有的存款和亲戚朋友借来的钱,带儿子到广东医院治疗。

庆幸的是,大儿子和二儿子的骨髓匹配成功,可以马上进行手术。2018年,小儿子成功进行了手术,黎敏和妻子在医院旁边租了房子,专心照顾儿子。

“2018年底,儿子的病有了好转,医生说可以回家了。”黎敏说,因为没有了收入,再加上治疗等费用,花了近百万,已经无力再支撑,他和妻子决定带着儿子回家。

政府帮扶缓解难题

2017年12月,黎敏一家被列为建档立卡贫困户。崖州区政府根据他家情况及时落实相关扶贫政策,先后帮其解决教育、看病治疗花费等问题。

“感谢政府的帮扶,让我挺了过来。”黎敏说,儿子住院治疗花费了一笔费用,好在有扶贫政策,减轻了他家的就医负担,一家人真切地感受到扶贫政策带来的实惠和变化。

“每个月每人有204元的低保金,还有民政医疗救助等,给他们解决了不少问题。特别是孩子的医疗费报销近90%。”帮扶责任人裴威聪介绍,被纳为贫困户后,黎敏一家享受低保户待遇,政府不仅为他们缴纳低保金,还为其购买大病保险。此外,今年政府还帮扶其入股三亚君福来芒果农民专业合作社,今年已经分红1835元。

打工卖菜铺就脱贫路

“因为要照顾孩子,所以不能承包地种菜了,平时只能打工赚点钱。”黎敏说,带儿子回家后,他和妻子马上投入生产劳动中,哪里有零工他就去哪干,妻子则在农贸市场摆摊卖东西。

黎敏的邻居黎超说,黎敏是村里的劳动能手,他之前种植瓜菜以及其他经济作物收入很好,如果不是他孩子患病影响,他们家也不至于被纳入贫困户。虽然不能种植瓜菜,但他们积极打工挣钱。

“政府已经帮忙我们很多了,我们自己也要勤劳才行,不能等着政府来‘养’。”黎敏说,现在打零工,一天工资也有150元左右,今后他要多接点活,再加把劲,努力创造更美好的生活。

黎敏说,今年大儿子还考上了崖州区网格员,以后每个月也有4000元的收入,将能够缓解家里的困难。小儿子的治疗还有很长的时间,还需要更加努力去挣钱,让一家人的日子过得更加幸福。

黎敏表示,等儿子痊愈了,他还要承包地种瓜菜,努力走上致富路。

(本报记者 张慧膑 林志猛)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。
    • 保护母亲河 三亚老少志愿者在行动
      目前,她已在三亚买房定居。“三亚河是我们的母亲河,爱护三亚河也是爱护我们的居住环境。与陈一伟阿姨一样,目前三亚有许多来自外地的志愿者在精心呵护着美丽的三亚环境。
    • 海南博鳌乐城先行区首个特许药品获批离园使用
      8月7日16时许在博鳌乐城国际医疗旅游先行区46岁的海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在摄像头前从盒中取出3粒药丸就着温水一饮而下这一个看似再普通不过的小举动却成了昨天备受关注的大新闻来看详细报道↓↓↓▲海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在医护人员的指导下,服用进口特许药品瑞普替尼。未来他服用这个药品时,都要使用摄像头记录下服药过程,并将视频上传至“乐城全健康”小程序,由医生及监管部门进行指导与监督。”韩浩一边记录一边告诉记者,乐城先行区“带药离园”政策,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。
    • 暴雨蓝色预警!湖北安徽等11省区局地有大到暴雨
      中央气象台8月8日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、江苏中北部、安徽中北部、河南东南部、湖北中南部、湖南北部、贵州北部、四川南部、云南西部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽中部、湖北南部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作。
    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有