【火焰蓝一周年】脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,不变的是心中那份热爱

  2019年11月05日 17:51
  来源:光明网

两年前退伍时,他脱下那身“橄榄绿”;如今,他选择回到那个熟悉的地方,换上崭新的“火焰蓝”。今年是国家综合性消防救援队伍组建一周年,记者日前在福州森林消防大队(以下简称“福州大队”)见到了二次入伍的“新”消防员胡东林。他说,老地方新起点,不变的是心中对这份事业的热爱。

“二次入伍”的胡东林图片由受访者提供

福州大队组建于2008年12月,担负福州市森林防火灭火和处置各类应急救援职责。由于福建的森林覆盖率达66.8%,连续40年居全国第一,其中“榕都”福州森林面积6588平方公里,重点林区753平方公里,因此森林防火灭火是大队转制之前的主责主业,扎根榕都守卫林区的大队全体指战员们也被形容为“榕树一样苍翠的应急尖刀”。

2012年,正读大二的胡东林应招入伍,被分到福州大队。刚进大队时,由于比其他新兵大两岁,胡东林担心自己在训练中跟不上节奏会拖大家后腿,每天晚上在宿舍熄灯后独自进行体能训练,使得自己的体能水准保持在班级前列,跑5公里不超过20分钟。

胡东林说,这样干事比拼的氛围在福州大队其实特别浓厚,有一种“当尖子最光荣,训不好没面子”的紧迫感。指战员们日练“6个100”,每天1个负重5公里,每周1个山地半马,风雨无阻。处在训练“尾巴”上的战友们,每天早起1小时、晚睡1小时,自我“加餐”训练始终不渝。

这种能和战友们一起训练、生活的日子让胡东林感到很充实,因此,尽管他在当兵的第5个年头因个人原因选择了退伍,从事其他工作,但总觉得心里少了点什么。偶然听说队伍转制,还可以二次“入伍”,胡东林在今年4月回到了这个熟悉的地方。他说,穿上崭新的“火焰蓝”制服那一刻,心里很激动,仿佛回到了第一次入伍时穿上“橄榄绿”的时刻,虽然衣服和身份变了,但重拾了自己对这份事业的热爱。

重回大队后,胡东林感到最大的不同在于,以前训练是防火灭火为中心,兼顾体能训练,而现在更多涉及山岳、地震和水域救援。胡东林所说的这种变化,源自福州大队转制以来,队伍使命任务由森林防灭火向综合性应急救援任务持续拓展。福州大队队长黄谷霖介绍,大队被确定为福建森林总队唯一一支特种救援大队,担负福州及周边地区防火灭火任务和省内跨区域灭火攻坚任务,参与全省及周边江西、广东、浙江等地的山岳、水域、抗震救援等任务。所属三个中队主责主业为防火灭火,分责分业为分别担负地震、水域、山岳救援任务。

据了解,为了满足训练要求,大队建有约8000平方米的地震救援综合训练场;建有约30亩的人工水塘,可用于简易的水域救援专业训练,还与驻地体育馆签订水域救援训练场地和教学保障协议,由该馆提供游泳场地,指定水上技能培训国家二级教练负责水域救援专业训练;同时,依托心理行为训练场、索降塔和周边山体岩壁建成山岳救援训练场,满足队员训练需求。一年来,该大队逐步提升综合应急救援能力,同时不断完善应急指挥系统等。

“现在整个大队的训练氛围特别好,而且我们许多训练方法也更加具有趣味性,大家积极性都很高。重回这个大家庭,希望能和战友们逐步提升综合救援能力。”胡东林说。(记者黎梦竹)

<centercolor: rgb(37,="" 37,="" 37);="" font-family:="" 宋体,="" "times="" new="" roman",="" times,="" serif,="" 宋体;="" font-size:="" 16px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有