赖声川:倪妮是个好学生

  2019年10月29日 20:24
  来源:羊城晚报

乌镇夜景

赖声川

倪妮主演《幺幺洞捌》

10月25日至11月3日,为期10天的第七届乌镇戏剧节(以下简称“乌戏”)在浙江乌镇举行。今年,乌戏以“涌”为题,共有141场特邀剧目演出、18出青年竞演、1800余场古镇嘉年华上演;另外,14场“对话”、5个戏剧工作坊、5个IATC青年戏剧评论工作坊、10场朗读会也接踵而来。羊城晚报记者在乌镇采访了戏剧节发起人黄磊、赖声川,与二人聊聊戏剧那些事儿。

此次,赖声川带来了最新作品《幺幺洞捌》,这是他的第39部原创戏剧作品,也是他第4部在乌戏演出的作品。这部新作中,赖声川首次触碰谍战题材,女主角倪妮也献出了话剧处女作。

城市催生创作灵感

创作《幺幺洞捌》首次涉及二战谍战题材,赖声川表示自己并非有意求突破,而是来自于城市的启发:“我生活在上海,每天走在街头都会感觉到‘历史’。那么多老房子,什么人在这里住过?他在做什么,想什么?他的梦想是什么?他的爱是什么?……在上海有太多房子给人这样的联想。”

说起与倪妮合作的缘由,赖声川表示:“倪妮开玩笑说自己30多岁了,想要有个突破——希望能够在话剧舞台上,进行一次表演训练。”赖声川称倪妮是个可以打满分的好学生:“不会迟到早退,认真完成所有功课。”

如何训练倪妮这个舞台新手?赖声川表示:“有时候导演不需要做太多事情,就是陪着演员读剧本,帮她理解角色。一个演员从影视转到舞台剧很难,但慢慢地会进入状态。从编剧的立场来讲,能够找到一个符合角色的演员,就很了不起了。”

好剧懂得用好明星

眼下,明星艺人扎堆上舞台,吸引眼球的同时,也出现了各种“车祸”现场,拉低了舞台演出和音乐剧的水准。赖声川认为:“一个制作严谨的剧,必须懂得怎么用明星,而不是单纯地为了冲票房。”

另外,动辄五六个小时,甚至8个小时的超长剧有日渐增多的趋势,赖声川透露,自己的下一部作品也是一部超长剧:“我相信,作品是一个生命体,有自然的比例。就像一匹马,头部很短不对,尾巴特别长也不对。我尽量做出个漂亮的比例之后,作品是100分钟,还是300分钟?这就难说了。”

如今乌戏已经迈入第七个年头,作为常任总监,有没有感觉到七年之痒?赖声川坦言:“有的,但这是自然的,成长到一定地步必然会来。现在乌戏卖票,好多都是一抢而空,《幺幺洞捌》45秒就卖光了。但是,我一点都不得意,我们有责任去更好地服务观众——让想来的人都能够买到合理价位的票,都能够享受戏剧。”记者 艾修煜

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。
    • 探秘2020年海南高考评卷场 考卷扫描录入井然有序
      2020年7月13日,在海南师范大学高考评卷场,工作人员仔细拆封考卷并进行扫描入电脑,整个过程井然有序。记者从海南省考试局获悉,2020年海南省高考评卷总量为34.4万份,高考评卷工作将于7月14日开始,预计7月20日结束。在评卷现场的入口,除了有武警把守之外,所有工作人员进入到评卷场均有专人使用手柄式金属探测器对其进行安检,并通过身份证识别系统中进行身份识别,方可以进入。
    • 总投资38.1亿元!三亚14个海南自由贸易港建设项目集中开工
      7月13日上午,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工仪式三亚分会场活动在亚龙湾玫瑰风情小镇举行。省委常委、市委书记童道驰出席活动。
    • 三亚暑期毕业游亲子游大餐热闹开席 欢迎“订餐”→
      高考结束,中小学生将陆续迎来2020年暑假,出行旺季也将随之到来。作为国内最具知名度的亲子游目的地之一,三亚暑期旅游产品预订近期持续走高,不少景点、酒店紧抓暑期“亲子游、毕业游”的热门主题,推出更为丰富、独特的旅游产品吸引游客。
    • 定格美好 留住记忆
      7月10日,三亚华侨学校丹湖校区,即将毕业的九年级同学们与老师一起合影留念。当天,该校组织拍摄初中毕业照,从“严肃版”到活泼版,从“他拍”到自拍,同学们用一张张照片将一个个青春的瞬间定格在记忆中,留下美好的校园回忆。本报记者袁永东摄。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有