奉献和进取:中国共产党的使命感

  2019年10月24日 03:55
  来源:三亚新闻网-三亚日报

中国共产党从成立之日到今天,是负有巨大历史使命感的政党。这种使命感主要表现在中国共产党具有伟大的奉献精神和强烈的进取精神。

首先,中国共产党是一个具有奉献精神的政党。成立之初,中国共产党就有着对共产主义理想的坚定信仰。毛泽东同志曾说:“我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,我就一直没有动摇过。”周恩来说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为它宣传奔走。”理想和信念是党的基石,中国共产党从来不曾丧失它的使命感,始终牢记建党之初的目标和方向,在革命建设改革的年代里,在每一次历史转折时期,清醒地认识我们选择的发展道路和前进的方向。中国共产党人对党忠诚、为党尽责、为民造福,靠的是信仰的力量。琼崖革命在与党中央失去联系的情况下,孤岛奋战,坚持了二十三年艰苦卓绝的斗争,书写了红旗不倒的光辉历史,表现出对信仰的无限忠诚。

其次,中国共产党是一个具有强烈的进取精神的政党。中国共产党一经成立,就肩负起实现民族独立、人民解放的伟大历史使命。这种使命感激励着共产党人风雨无阻、攻坚克难。新中国成立后,在“一穷二白”的基础上,中国共产党坚守初心和使命,在实践中探索、在曲折中前行,确立了社会主义基本制度。改革开放以来,面对国内国际复杂形势的严峻挑战,中国共产党坚守初心和使命,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气走出一条中国特色社会主义道路,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。中国共产党自成立以来,经历了无数艰难险阻,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,之所以每次都能找到正确的出路和方向,渡过难关,走向胜利,根本原因就在于始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,并一以贯之体现到党的全部奋斗过程之中。

奉献精神和奋斗精神,是我们党之使命感的基本内涵。党从成立之初,就肩负着使命,谋求人民的解放和民族的独立,为了实现对人民的承诺,对民族的担当,我们党进行着坚持不懈的奋斗。直到今天,继续在习近平总书记建设有中国特色社会主义思想的指导下,冲破层层叠嶂,沿着人民幸福、民族复兴的道路大跨步前进。

当前,国际形势复杂多变,党的十七届四中全会明确提出了党面临的“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;和我们面临的“四种危险”,即精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败,我们的任务是要积极化解前进道路上的危机,防患于未然。不忘初心、牢记使命,在当前时代发展、社会变迁、任务转换之际,强调我们党的奉献精神和奋斗精神,具有重要的时代意义和理论价值。

(赵方(三亚市史志工作办公室))

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
      近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • 新鸿港: 重新定义农贸市场
      本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
    • 志愿服务点亮三亚城市之光
      近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有