沙滩排球的起源与发展

  2019年10月24日 03:52
  来源:三亚新闻网-三亚日报

作为历届亚沙会中的运动项目之一,沙滩排球由来已久。沙滩排球,简称“沙排”,起源于上世纪20年代的美国。其比赛场地的地面是水平的沙滩,包括比赛场区和无障碍区。

沙滩排球最早出现在20年代美国的加利福尼亚州, 其在美国的开展比竞技排球更为广泛,被视为美国排球的“国粹”。一到夏季,人们便涌向海滩,架起球网, 在柔软的沙滩上,充足的阳光下,尽情地跳跃、滚翻。人们还把游泳、冲浪、打排球结合起来,享受着大自然赋予人类的乐趣。

后来这种海滩娱乐形式被越来越多崇尚户外运动的人所喜爱,并逐渐风靡美洲的巴西、阿根廷,大洋洲的澳大利亚、新西兰以及地中海沿岸国家。随着时间的推移,沙滩排球的观赏性越来越强,参与沙滩排球的人数呈几何数字增长。沙滩排球规则逐步建立,4人制、3 人制、2人制代替了6人制,绳子代替了画线,沙滩排球逐渐演变成一种竞技体育运动,并深得人们的喜爱。

1996年,沙滩排球在诞生70年后,终于被纳入奥运会。首届奥运会沙滩排球赛于1996年7月2日~28日在亚特兰大沙滩上举行。从此沙滩排球进入新纪元。

沙滩排球在中国开展较晚。80年代末至90年代初,《中国排球》杂志曾举办过几次民间的国内及国际沙滩排球邀请赛,有4人赛制也有2人赛制,可谓是中国沙滩排球的初级阶段。1993年国际奥委会正式通过沙滩排球为奥运会正式比赛项目后,中国排球协会从 1994年开始举办正式的全国沙滩排球比赛,1997年首次派队参加了世界沙滩排球锦标赛。

沙滩排球的基本规则、场地大小、排球大小、得失分和交换发球权等方面与室内排球运动基本一致。细洁柔软的场地,长宽各为16米和8米,但场内没有发球区和前后排的限制。一般采用3局2胜制,每局握有发球权一方才能得分,先得21分者赢得一局。如果双方打成20比20平分时,净胜2分一方才能获胜。

(三亚日报记者 孙梦聪 整理)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阅读
    三亚
    服务
    景区
    图书馆
    2019-12-09 03:30:02      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 海南岛国际电影节 | 闭幕式红毯星光熠熠
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄沈腾香港明星文咏姗杜江霍思燕夫妇冯小刚邓超蔡徐坤本报讯(三亚传媒融媒体记者孙梦聪卢智子)海风、蓝天、邮轮、红毯……12月8日,第二届海南岛国际电影节闭幕式红毯仪式在凤凰岛国际邮轮母港举行,众明星嘉宾纷纷亮相。作为第二届海南岛国际电影节青年宣传使者,歌手蔡徐坤一出场更是引起了粉丝的狂热呐喊。随后,蒋雯丽、冯小刚、邓超、吴京、徐峥、陶虹、杜江、霍思燕、江疏影等众多明星亮相,给本届电影节闭幕式增添了熠熠星光。
    • 吴京献言三亚影视产业发展 来看记者专访→
      创造“56亿元票房神话”的著名导演、演员吴京接受三亚传媒影视集团记者专访。
    • 发展海洋旅游业 深耕“蓝色经济”
      本报讯(记者符吉茂)12月8日,结合海南和三亚地缘特色及时代背景,三亚·财经国际论坛推出定制化的“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛。政商界精英在“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛上各抒己见。这里既是维护我国南海权益,开发南海资源,与“一带一路”国家开展经济文化交流的前沿基地,也是落实习近平总书记重要指示,建设国家深海基地南方中心,国家生态文明试验区,中国特色自由贸易港的重要依托。
    • 第二届海南岛国际电影节闭幕并颁发金椰奖 王晓晖刘赐贵出席
      王晓晖表示,海南在发展电影产业、举办电影节等方面具有得天独厚的条件,中宣部对举办海南岛国际电影节高度重视,支持海南办好电影节、建设电影岛。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行。12月8日晚,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛国际邮轮母港举行,为期8天的电影节画上圆满句号。
    • 好书同游 悦读同享
      12月5日,市图书馆志愿者为市民游客发放全民数字阅读卡。当天,市图书馆向市民游客免费发放各类图书100余册,发放“书香三亚”全民数字阅读卡150余张。当天是国际志愿者日,市图书馆“好书同游悦读同享——阅读进景区”志愿服务活动走进三亚千古情景区,探索“文化+旅游”服务模式,为景区增添一抹书香,营造“书香三亚”阅读氛围,助力三亚全域旅游发展和第四批国家公共文化服务体系示范区建设。


    • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
      本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
    • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
      该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
    • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
      上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
    • 第十届海天盛筵将近 “海陆空”精彩亮点抢先看
      第十届海天盛筵将于12月13—16日在三亚鸿洲时代海岸海天盛筵港举行。
    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有