做三亚重点项目工地上 一颗不生锈的“螺丝钉”

  2019年10月22日 03:49
  来源:三亚新闻网-三亚日报

周永粦在工地上推着气割工具。记者 卢智子 摄

三亚新闻网10月22日消息“工期紧,任务重,我们都得加把劲干!”500多天里,海南六建工人开启“5+2”“白+黑”模式,不间断施工,三班倒奋战,克服重重考验,只为保障亚龙湾第二通道如期贯通,保质保量完成三亚市“两个确保”百日大行动任务。

“早采购,晚出洞”,24小时待命……没有惊天动地的事迹,没有气壮山河的誓言。今年32岁的周永粦是负责工程物资采纳的采购员,他凭着对事业的执著追求,辛勤钻研,踏实肯干,用汗水和心血书写精彩人生,为亚龙湾第二通道的早日通车默默贡献着力量。做三亚重点项目工地上一颗不生锈的“螺丝钉”,和所有的建设者一起成就三亚蓬勃发展的建设事业。

●辛劳:

24小时待命

及时补充建设所需

亚龙湾第二通道(一期)工程是海南省重大基础设施项目、三亚市重点工程项目,为解决交通拥堵问题的一次关键落子。10月20日,三亚日报记者在吉阳区亚龙湾第二通道(一期)工程施工现场看到,隧道口外工人们正忙着焊制钢筋网、搅拌混凝土……人来车往,一派火热的施工场面。

初见亚龙湾第二通道(一期)工程隧道采购员周永粦,瘦瘦高高的,皮肤黝黑发亮。“每回出门采购东西时,看到热辣辣的太阳我都得考虑一会,更别提那些顶着烈日在现场从事技术岗位的同事们了”。

配件、五金、焊条、管道、机械……周永粦和同事每天早上六点多起床,再开着皮卡车赶往市内采购工程需要的建筑设备、材料、物料等,小到一颗螺丝钉,大到铲车、挖机。“不管要什么东西都得随时补齐,晚上如有需要也得去。” 为了工作,他的电话保持24小时开机,随叫随到,以便不耽误用工材料的采购。

每天采购完毕的周永粦也不闲着,严格检尺、量方、点数、过秤,认真做好原始记录。他会在工地一直“转悠”,除了结合工地进度实际情况,及时记录哪些材料紧缺外,还经常帮着工友们打打下手,搬搬东西。

“越是平凡的岗位越是不平凡,他踏实认真,勤劳肯干,为工程夯实基础。”隧道作业队班组长周永祥这样评价周永粦。在这条承载着民生期盼的交通大动脉,周永粦是来自天南地北的300多名一线工人艰苦奋斗的生动缩影。

●欣慰:

隧道提前贯通

想家可随时视频

“我从学校毕业以后就从事这一工作了。”2014年,周永粦来到三亚,在工作中,他学经验、找技巧、看图纸,还进行多家、多领域、大范围的市场调查,真正做到货比三家,选用符合施工规范要求、价格又便宜的材料;了解各分项工程所需各种材料类型、数量,按照施工组织设计的要求,做好材料采购计划,

“隧道贯通,觉得好激动。”周永粦介绍,今年5月28日,全长617米、宽13.5米,设置双向4车道的大安岭隧道以提前45天的速度完成贯通任务,为道路全线建设争取了宝贵的时间。施工车辆通过贯通的隧道输送材料,为施工打开了工作面,目前道路建设已经向前推进了1公里,道路路基基本成型。“看着自己参与的建设逐步成型,我很自豪。”

在采访中,记者得知,周永粦的妻子在老家照看5岁的女儿,“很想她们,可工作性质就是这样,得一直待在工地上。”让他感到欣慰的是,施工方海南省第六建筑有限公司积极保障工人日常需求,工地生活设施齐全,“网络信号好,想家人了,可以视频”。

据了解,该工程起于博后村博后南路,途经玫瑰谷、红霞岭、大安岭、大茅河,终点与榆亚路交会。道路全长约6717米(隧道长600米),宽为30-50米,设置双向4-6车道,整个项目采用“路桥隧”相结合的方式,将新建3座桥梁,以及2座隧道,主要建设内容包括道路、桥梁、交通、隧道、给排水、电气、绿化等工程,项目概算总投资为119248.77万元。

据项目生产负责人介绍,目前该项目完成总投资约78.6%。据预计,亚龙湾第二通道(一期)工程力争2019年年底实现功能性通车,能为迎宾大道分担30%的交通量,大大缩短亚龙湾往返市区的时间。

〖人物档案〗

周永粦,男,1987年出生,福建莆田市人,喜爱篮球,2009年大学毕业后开始接触建筑工地采购工作,2014年来到三亚,曾参与过红沙隧道、竹络岭隧道、海南岛中线高速等项目的建设工作。

2014.6-2015.9中国公路工程咨询集团有限公司三亚红沙隧道 采购员。

2015.10-2016.2中国公路工程咨询集团有限公司海榆东线竹络岭隧道 采购员。

2016.3-2018.1中国交通建设集团第四公路工程局公司琼乐高速A3标什运隧道 采购员。

2018.4-至今 三亚市亚龙湾通道(一期)工程大安岭隧道采购员。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 绘就美丽乡村新画卷——天涯区打赢脱贫攻坚战工作综述
      党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
      参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚抱古村脱贫户兰玉光:用勤劳双手“拼”出幸福生活
      勤劳敢干摘“穷帽”“不能光靠政府帮扶,自己也得‘站’起来,只要肯干能吃苦,就没有过不好的日子。”“现在把楼房盖起来了,接下来打算努力赚钱买小汽车,相信在党和政府的帮扶下,通过勤劳的双手,一定能过上好生活。好在随着精准扶贫工作的不断推进,2014年兰玉光一家被纳入建档立卡贫困户,好日子渐渐“拨云见日”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有