调解员以情释法化纠纷 73名员工领到4个月拖欠工资

  2019年10月22日 03:37
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网10月22日消息(记者 吴英印)10月21日上午,三亚日报记者从三亚市司法局获悉,在市劳动争议人民调解委员会的大力调解下,某集团旗下三家公司的73名员工领到了4个月的拖欠工资。

燃眉之急:

73名员工4个月工资被拖欠

“我们被拖欠了4个月工资,公司一直说会尽快发放工资,但一直未给出具体的时间;听说这里可以帮我们解决问题,所以我们想要申请调解。”6月28日上午,三亚某集团旗下子公司40多名员工来到市劳动争议人民调解委员会,希望调解员能帮他们解决目前的“燃眉之急”。

调解员了解到,这40多人分别是三亚甲公司、乙公司、丙公司的员工,三家公司同为三亚某集团旗下子公司。2019年3月至6月,三家公司73名员工均未拿到工资。为此,他们多次找过公司领导,公司领导均解释是上级单位未拨款,公司没有钱发放工资。“我们家里上有老下有小,几个月没有收入,基本的生活保障成了问题。”三亚甲公司一员工如是说。

了解此事的来龙去脉后,调解员一方面收齐相关材料、作好该集团员工的调查记录,一方面与三家公司负责人及集团负责人取得联系,确认他们的调解意愿后,通知他们来到市劳动争议人民调解委员会与员工们进行调解。

当天中午,三家公司负责人、该集团代表前后来到调解室。调解过程中,三家公司负责人均表示,员工的工资款一直是由集团拨付到公司,再由公司发放给员工。这几个月来,由于集团一直未拨付员工的工资款,所以公司难以向员工发放工资。对此,该集团代表确定了三家公司反映的情况真实,并表示集团目前投入了大量资金建设一个项目,因项目未建成,尚未取得收益,因此现阶段难以支付三家公司员工的工资,但集团也在努力筹集资金,会尽快向三家公司拨付员工的工资款。

“工资为员工的生活保障,他们中的许多人还要靠工资养家糊口,公司不能因为集团未拨付工资款而拖欠员工工资,集团也不能让员工无限期地等待,既承诺会尽快拨款,应给出具体时间才是。”调解员当即告之该集团代表及三家公司负责人,根据《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。”该集团代表表示,集团会全力以赴解决好此事,关于具体拨款日期,需要和领导沟通。三家公司负责人也表示,他们会积极承担起责任,愿意与员工们协商解决。

见状,调解员对员工们说,遇到这样的事情,集团和公司已积极地承担起责任,抱着诚恳的态度来面对大家,希望大家能够理解集团目前的处境,给集团一些时间筹集资金,正所谓“退一步天高地阔,让三分心平气和”,大家可以协商,共同制定出一个方案,把这件事情给解决好。

以情释法:

及时化解员工与企业纠纷

经调解员耐心沟通,员工们最终同意作出让步,表示愿意给集团时间筹集资金。当天,三家公司负责人与员工达成一致意见:公司将于今年7月底前分两期向员工发放工资,第一期发放3、4月份工资,第二期发放5、6月份工资,双方同意签订人民调解协议。经三家公司财务核算,73名员工4个月的工资共计126万余元。

该集团代表、公司负责人及员工离开调解现场后,现场参与调解的3名调解员加班至次日凌晨3时许,才为这73名职工分别制作好人民调解协议。

为了不影响三家公司的正常工作,次日一早,调解员带着人民调解协议前往三家公司,组织公司在人民调解协议上盖公章,并召集所有员工在人民调解协议上签字、按手印。当调解员将协议分别交到三家公司和员工们手里时,员工们脸上露出了欣慰的笑容。

至此,这起纠纷便告一段落了。事后,调解员按照双方签订的人民调解协议约定的付款日期对员工们进行电话回访,员工们均表示收到了这4个月的工资,纷纷对调解员表示了感谢,并肯定了市劳动争议人民调解委员会的工作。一名员工还向调解员说:“你们不仅是员工与企业发生纠纷时的‘和事佬’,更是维护百姓合法权益的‘守护神’!”

对此,市劳动争议人民调解委员会调解员戴文芳表示,本案涉及人数多,容易引发群体性事件。调解员及时控制场面,稳定职工情绪。一方面向拖欠工资的甲、乙、丙公司讲述《中华人民共和国劳动法》关于拖欠工资的有关规定,另一方面劝导该集团积极承担责任,给出具体拨款日期。在双方态度有所松动的情况下,引导三方共同协商解决方案,并迅速巩固调解成果,及时跟进案件进展,掌握人民调解协议履行情况,最终成功化解这起纠纷。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 广西玉林武警特战队员陌生地域多课目联训磨砺反恐利刃
      张腾飞摄特战队员在进行水下逃生训练。据悉,此次训练该支队通过实战实训、特战特训和多课目联训的方式让特战队员在陌生环境和恶劣条件下摔打磨炼突破极限,全面提升特战队员的智、体、技、战综合作战能力,为今后遂行多样化反恐处突任务奠定基础。11月15日,武警广西总队玉林支队着眼驻地反恐形势,紧贴实战要求,组织特战队员在野外陌生地域开展武装奔袭、红蓝对抗、山地捕歼、实弹射击、极限体能等课目的训练。
    • “大咖”汇聚三亚 共论“阅”界发展
      沙龙讨论则围绕传统出版行业蕴含着巨大的能量和跨界领域与顶级IP资源具有怎样的深度合作空间两个主题开展探讨。作为此次书博会的重点活动,围绕“跨界·创新·融合——构建全球化视野下的阅读文化共同体”主题,来自中外出版业及跨界行业的策划人、顶尖领导人等“大咖”汇聚一堂,共论“阅”界。来自出版业策划人、中外出版业及跨界行业顶尖领导人等多位行业嘉宾进行了跨界的深度交流,展现了全球化视野下的阅读文化共同体形象,见证了阅读与旅游的跨界融合和创新发展。
    • 俄罗斯塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金:愿让更多人“阅读”了解海南
      11月15日,在首届海南岛国际图书(旅游)博览会上,塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金分享他的阅读体验。海南日报记者武威摄11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会(以下简称书博会)在三亚市海棠湾开幕,海南人民的老朋友、俄罗斯国家通讯社——塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金也现身书博会。热爱阅读、喜爱藏书的阿布尔哈金也分享了他的阅读体验。
    • 5G无人驾驶售货车亮相武汉步行街
      只需在售货车前方或侧方招手,车辆就会停靠并为顾客提供扫码购物服务。只需在售货车前方或侧方招手,车辆就会停靠并为顾客提供扫码购物服务。图为一位小朋友取出购买的商品。
    • 有人向联合国发出“灵魂拷问” 记者笑岔气
      有人向联合国发出“灵魂拷问”,记者:原谅我不厚道地笑了


    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。
    • 三亚凤凰岛灯光秀 祝“记者节快乐”
      11月8日晚7时许,三亚凤凰岛高楼上演五彩缤纷的灯光秀,庆祝第20个“中国记者节”到来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有