崖州区:改革创新促发展 “一港三城”建设南海新区

  2019年10月21日 10:37
  来源:在天涯网

原标题:【礼赞新成就】崖州区:改革创新促发展惠民生 “一港三城”建设南海新区

新中国成立70周年,特别是改革开放以来,崖州区团结奋进,坚持改革创新,调整优化发展思路,民生工作、脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴、文化教育等方面取得长足进步,城乡面貌实、人民生活水平发生了翻天覆地的变化,实现了由封闭走向开放、由贫穷走向温饱并迈向富裕的历史性跨越。

洪敏杰是抱古村的返乡大学生,大学毕业后放弃在深圳优厚的工作待遇回家乡当一名扶贫专干。2017年,三亚正在开展打赢脱贫攻坚战,抱古村是脱贫攻坚的重点村之一。作为扶贫专干,洪敏杰访村民、提思路、写策划,在家乡的脱贫工作不停奔忙。他说,我是贫困户的孩子,是乡亲们的资助帮我圆了大学梦,我要用自己的知识为家乡的发展做贡献。  

在各级政府的扶持、扶贫工作队员的协调指导和社会各界的帮助下,抱古村改造民房,完善基础设施,发展种养业,抱古村的产业规模不断壮大,村民的收入逐年增加,人居环境越来越美。曾经的贫困村变成了崖州脱贫攻坚战中的排头兵、三亚乡村振兴的“新标杆”。

打赢脱贫攻坚战,让崖州区的贫困村和抱古村一样,村民不仅实现了“两不愁三保障”,还有了产业,还住上了小洋楼,生活越过越红火。而美丽乡村建设和清洁家园行动,更是让城镇乡村旧貌换新颜。

发展离不开科技。位于崖州区的崖州湾科技城是海南省、三亚市的重点项目,是海南建设自贸区港的12个先导性项目一,由“南繁科技城、深海科技城、大学城、南山港、崖州湾中心渔港和全球动、植物种质资源引进中转基地”六部分组成,致力打造成陆海统筹、开放创新、产业每荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。目前科技城已经集聚了上海交通大学、武汉理工大学、中科院、中兴通讯、中船重工等一大批高校的科研单位和高新技术产业的入驻,各个项目正在加快推进。

70年的砥砺前行,崖州区社会经济得到了全面发展。2018年底,崖州区全年实现生产总值56.78亿元,同比增长4.1%,城镇和农村常住居民人均可支配收入35056元和16584元,分别同比增长8.1%和8.3%。

如今,崖州区正深入学习贯彻习总书记“413”重要讲话、中央12号文件精神,认真落实中国自由贸易试验区总体方案,深化生态文明建设,推进“一港三城”发展,深入实施乡村振兴,持续增进民生福祉,全力推进陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的南海新区建设。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 绘就美丽乡村新画卷——天涯区打赢脱贫攻坚战工作综述
      党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
      参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚抱古村脱贫户兰玉光:用勤劳双手“拼”出幸福生活
      勤劳敢干摘“穷帽”“不能光靠政府帮扶,自己也得‘站’起来,只要肯干能吃苦,就没有过不好的日子。”“现在把楼房盖起来了,接下来打算努力赚钱买小汽车,相信在党和政府的帮扶下,通过勤劳的双手,一定能过上好生活。好在随着精准扶贫工作的不断推进,2014年兰玉光一家被纳入建档立卡贫困户,好日子渐渐“拨云见日”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有