“人造肉”走红,是资本噱头还是健康食品新趋势?

  2019年10月18日 18:40
  来源:新华网

新华社北京10月18日电 题:“人造肉”走红,是资本噱头还是健康食品新趋势?

新华社“新华视点”记者

10月16日,金字火腿股份有限公司召开“植物肉新品发布会”。新品上市前,这家公司股价连连上涨。此前,已有其他食品企业发售“人造肉”产品。业内人士称,与“人造肉”相关的企业已超过1000家。

一方面受到资本市场追捧,而另一方面,有关概念炒作和资本泡沫的争议也如影随形。“人造肉”走红,到底是资本噱头还是健康食品新趋势?

“人造肉”纷纷上市,是新概念还是“回锅肉”?

“味道不错,口感与牛肉很像。”金字植物肉新品发布会现场,有体验者表示。记者了解到,此前在金字火腿天猫旗舰店预售的1000份“人造植物肉饼”已全部售罄,卖家称预计发货时间为10月下旬。

金字火腿公司并非唯一一家抢滩“人造肉”市场的企业。

9月4日,烟台双塔食品股份有限公司发布公告,称研发出以豌豆蛋白为原料的素肉月饼,在电商渠道限量1000份发售,售价为每盒168元,当日售罄。

9月6日,珍肉(北京)食品科技有限公司在电商平台上架号称“首款国产人造植物肉”的“珍肉”月饼。公司负责人告诉记者,产品上市后6天便售罄。

今年以来,美国多家公司纷纷推出植物肉三明治、植物肉炸鸡、植物肉汉堡等产品,受到市场热捧;传统肉类公司如嘉吉、荷美尔、泰森食品等,均通过投资或合作进入了植物肉产业。

而实际上,无论在国外还是国内,“人造肉”都并非全新概念。有业内人士称,“人造肉”的走红,多少有些“回锅肉”的意味。

据专家介绍,“人造肉”按照制造工艺和生产技术可分为植物肉和培养肉两大类:前者是基于植物蛋白等原料,通过人工方式合成肉类相似物;后者是用动物干细胞培育出的“人造肉”。两者在主要原料、生产成本、技术路线上都存在差别。目前人造肉行业企业大多集中于植物肉方向。

农业农村部食物与营养发展研究所副研究员刘锐说,植物“人造肉”通常以大豆、小麦、豌豆的植物蛋白为原料,应用挤压组织化技术,在热剪切和压力等物理场作用下,蛋白质发生改性、分子链取向、重新交联,使其具备动物肉制品的质地和口感。

北京工商大学食品学院副教授李健认为,目前市场上一些企业采用的技术,并无特别多的创新。

中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,很多上市公司都是在抢占风口,实际生产的就是传统素肉的改良版本。尽管在口味、形态上有所改变,但口感上达不到与肉类类似。国内只有为数不多的几家企业可以做出接近肉类的口感。

“人造肉”是否安全、健康?

根据金字火腿发布的公告,此次推出的植物肉产品由公司与美国杜邦公司在中国的子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司合作研发,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等植物中提取的植物蛋白,具有科技、健康、绿色等特点。

这类“人造肉”产品究竟采用的是什么技术?金字火腿公司首席技术官、总工程师马晓钟说,植物肉研发中主要解决的技术难点有两个:一是植物蛋白改性问题,从大豆蛋白圆形分子结构重新构成肉类的纤维状分子结构;二是利用植物来源的风味物质让植物肉接近动物肉的质感、香味。

马晓钟称,植物肉的胆固醇含量为零,非常健康。有消费者追问,“人造肉”里到底添加了什么?是否如其宣称的那样安全、健康?

金字火腿公司称,所生产的植物肉主要由大豆、小麦、豌豆、饮用水、食用酱油、香辛料、甲基纤维素、醋酸酯淀粉、瓜尔胶、甜菜红、高粱红、食用香精等组成。

浙江省金华市市场监管局副局长王晓云说,金字火腿公司于9月份提出食品生产许可申请。相关部门对企业生产资质、生产工艺、原材料、配方等进行严格审核,认为企业达到国家相关食品的生产标准。据称,由于该产品是用植物加工而成的豆制品,暂时被纳入植物制品而不是动物肉制品的监管范畴。

王晓云表示,政府部门将审慎包容性地看待这一跨界新兴产品,并将加强对其安全性的研究与监管。

“人造肉”市场前景如何?

未来“人造肉”的市场前景如何?

刘锐称,植物肉含有较高蛋白质含量和较低脂肪含量,可以丰富人们的餐桌,提供更多膳食选择。植物肉原料资源丰富,且处于食物链上游,有利于解决传统肉制品生产过程中的环境和动物保护问题,符合低碳绿色、可持续发展理念。随着人们对营养健康和可持续发展的重视,植物人造肉有一定市场规模和消费人群。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,“人造肉”对偏爱素食或医嘱不宜吃动物肉,但又不爱吃传统豆制品的人群来说是福音。

但同时,也有专家认为,目前“人造肉”主要还是资本炒作的噱头。受文化、社会等因素影响,中国消费者可能较难改变传统饮食习惯,预测市场接受度不高。

目前,“人造肉”产品价格相对较贵,金字火腿4片人造肉饼售价达118元,引发消费者的质疑与观望。企业与一些专家都表示,随着技术成熟和生产规模扩大,未来“人造肉”成本会逐步降低,价格趋向消费者可以接受的程度。

食品科普作家、美国普度大学博士云无心说,在欧美,“人造肉”的价格比真肉还要高,是通过“更健康”“更环保”的理念吸引消费者。但在中国,“人造肉”更健康的理念可能会遭到抵触,而用“更环保”作为卖点对消费者的吸引力可能有限。(记者舒静、关桂峰、李平、殷晓圣)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
    • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
      潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
    • 凤凰花开鹿城红
      6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有