教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”

  2019年10月18日 03:57
  来源:三亚新闻网-三亚日报

张家宇跟老师一起练字。见习记者 陈聪聪 摄

三亚新闻网10月18日消息(记者 顾翔)10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。刚进家门,就迎来了他热情的招呼:“兰老师好!”而在一年前,张家宇还非常怕见到陌生人,甚至躲起来。

“这是吴伯伯,这是黄老师……”看到熟悉的面孔,张家宇向市教育局基教科科长吴少平和科员黄绍平一个一个打招呼,高兴得手舞足蹈,一点都不胆怯,还招呼他们坐下。

张家宇的父亲张传明介绍说,孩子小时候特别爱哭闹,整晚整晚的哭,不知道是什么原因,直到4岁时还不会讲话。而且每次出门,总是要走同一条路,如果换一条,他就会哭闹不止。直到8岁,张家宇被确诊为自闭症。

母亲彭春说:“医生说孩子错过了最佳干预期,我们很内疚,就在家做了全职妈妈,陪伴着他。他学习能力很强,天气预报时各地的地名都能背诵出来,还跟着我学三字经,就是隔段时间不复习就会忘记。”

不过,稍微受到外界的刺激,张家宇就表现得特别激动,而且随着年龄的增长,哭闹的时候把家里的东西都拆了,这让彭春非常头疼。

2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。当年,她第一次接触张家宇,也让他的父母看到了希望。

“张家宇的问题行为开始时是比较严重的,情绪激动时会出现自伤行为,他的抽象思维能力差,数学方面只会认数,不会运算,但是他认物能力、机械记忆比较好。”兰艳说。

“2像鸭子水中游……”兰艳指着图册,一边看着张家宇,留意他是否专心在听,他的注意力是兰艳非常在意的。而张家宇对相机产生了很大的兴趣,时不时扭头盯着。兰艳一只手搂着张家宇脖子,一只手轻轻端正他的下巴,提醒要集中注意力。

一年来,张家宇已经能自主学习一些简单的内容,比如阅读识字卡片、用毛笔书写汉字、画画等。根据兰艳的专业经验,他完全有可能进入学校就读,甚至将来生活能够自理。

“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。”兰艳说。

“妈妈,妈妈,你看这是我拍的。”临走时,张家宇拿着手机,得意地向彭春展示他和兰艳的合照。

据市教育局局长吴萍介绍,在全市脱贫攻坚工作中,教育扶贫精准到每一个贫困家庭,确保贫困学子“一个不落”。2017年正式开展的送教上门服务工作,让特殊儿童享受平等接受教育的机会,教师们送去的不仅仅是关爱,更是带给了孩子们真正的变化,她们用爱心、耐心、细心赢得了群众的真心。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
    • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
      潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
    • 凤凰花开鹿城红
      6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有