副厅长非法持枪 还伪造买卖武装部队公文证件

  2019年10月16日 08:33
  来源:北京青年报

原标题:非法持枪的厅官,还伪造买卖武装部队公文证件

撰文 | 余晖

2019年落马第一人刚刚被公诉了!

政知圈(微信ID:wepolitics)2019年10月15日从最高检方面获悉,吉林省住房和城乡建设厅原党组成员、副厅长包洪建被公诉,他共涉嫌五个罪名:

受贿罪

利用影响力受贿罪

贪污罪

非法持有、私藏枪支、弹药罪

伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章罪

该案是经吉林省人民检察院指定管辖,由四平市人民检察院向四平市中级人民法院提起公诉的,未来他将在四平市中院受审。

包洪建,男,蒙古族,1961年7月出生,吉林前郭人,1979年12月参加工作,1983年11月加入中国共产党,研究生学历。

据官方简历显示,包洪建长期在武警部队任职。

2005年5月,任武警吉林省总队长春市支队支队长(副师职);

2006年3月,任武警吉林省总队副参谋长;

2009年4月,任武警吉林省总队吉林市支队支队长(副师职);

2011年6月,任武警吉林省总队副总队长;

2012年12月,任武警吉林省总队副司令员。

2016年9月,包洪建转任吉林省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长(正厅级),2019年1月2日,中央纪委国家监委转发吉林省纪委监委消息,包洪建被查。

由此,他也成了2019年落马第一人。

来看三个细节。

其一,受贿罪。

检方指控,包洪建在担任武警吉林省总队吉林市支队长,武警吉林省总队副总队长、副司令员,吉林省住房和城乡建设厅副厅长期间,利用本人职务上的便利或者通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益或不正当利益,非法收受单位和个人给予的财物,数额特别巨大。

他担任“武警吉林省总队吉林市支队长”是在2009年4月。换句话说,从那时起至落马,他前后敛财时长为10年。

其二,检方指控,包洪建在担任武警吉林省总队吉林市支队长期间,非法持有、私藏枪支、弹药,伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章。

非法持有、私藏枪支、弹药罪,在之前的落马官员中也曾经出现过,但“伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章”的,包洪建应是首个。

在刑法第七章“危害国防利益罪”中,对伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章罪进行了规定:

伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺武装部队公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

政知君注意到,包洪建被公诉时的罪名,与他被双开时提到的涉嫌罪名有区别。

今年7月22日,包洪建被双开。当时的通报显示,他涉嫌贪污、受贿犯罪,以及涉嫌利用影响力受贿犯罪。

非法持有、私藏枪支、弹药罪,伪造、变造、买卖武装部队公文、证件、印章罪是首次提到的罪名。

在双开通报中还提到,包洪建对抗组织审查,参加迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;违规为他人入伍提供帮助,违规办理港澳通行证,并未经批准出入境;违规向从事公务的人员赠送财物,违规占用公物,搞权色和钱色交易,违规参与营利性活动等。

通报提到:

包洪建身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识全无,忘记初心使命,政治上蜕变,对党不忠诚,不老实,一再拒绝接受党组织的教育帮助和挽救,对抗组织审查;经济上贪婪,利用职权大搞权钱交易,多次主动出击寻找“财源”“商机”,甘于沦为金钱和权力的掮客;生活上腐化,大搞权色、钱色交易,朋友圈、社交圈乌烟瘴气,家风不正,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,其行为严重违反党的纪律,已构成职务违法并涉嫌犯罪,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。

资料 | 中央纪委国家监委官网 新华社等

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚抱古村脱贫户兰玉光:用勤劳双手“拼”出幸福生活
      勤劳敢干摘“穷帽”“不能光靠政府帮扶,自己也得‘站’起来,只要肯干能吃苦,就没有过不好的日子。”“现在把楼房盖起来了,接下来打算努力赚钱买小汽车,相信在党和政府的帮扶下,通过勤劳的双手,一定能过上好生活。好在随着精准扶贫工作的不断推进,2014年兰玉光一家被纳入建档立卡贫困户,好日子渐渐“拨云见日”。
    • 三亚南繁高标准农田建设项目年底建成
      本报记者陈聪聪摄本报讯(记者林志猛)5月26日10点半,烈日当空,骄阳似火,在三亚南繁高标准农田建设项目施工现场,两名工人正沿着新修建好的田间道路两旁,给刚铺种上的草皮进行浇水养护。据介绍,南繁高标准农田建设项目主要建设内容包括灌溉与排水、田间道路、土地平整、高效节水、农田输配电、视频监控、智能信息化和环境保护工程等。据介绍,三亚市南繁科研育种基地2019年高标准农田建设项目区位于崖州区,根据现有灌区、水源及渠系分布情况,本次建设项目(第一期)分为坡田洋和南滨两个片区,规划建设总面积1.937万亩,工程概算批复总投资12000万元。
    • 三亚亚沙会示范性场馆开工建设
      5月26日上午,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)示范性场馆正式开工建设。这标志着亚沙会竞赛场馆建设正式进入施工阶段。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有