“绿色发展”,让市民游客共享三亚生态民生

  2019年10月16日 04:02
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:“瞄准”国家生态文明试验区建设 生动实践“生态优先”“绿色发展” 让市民游客共享三亚生态民生

三亚新闻网10月16日消息(记者 罗略榕 袁燕)33个废弃山体修复任务即将完成,复绿总面积将达44万平方米;已实施144个自然村的生活污水治理工作,并有望于今年内在241个自然村完成全覆盖;2019年实施退塘还林(湿)工程总面积490.5亩……近年来,三亚将生态作为城市的灵魂引入城市治理和规划建设,提出重构城市生态空间,构建山、水、林、田、湖、海、湿地等为一体的城市生态大格局,系统性地修复受损山体,还绿于民;改造和建设排水排污管网系统,优化人居环境;推行河长制,从严落实水污染治理;以滨河滩地塑造为抓手,加大力度恢复红树林生态系统等,让百姓共享生态民生。

习近平总书记在今年的全国“两会”上指出,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。“生态优先”“绿色发展”,习总书记强调的这两个关键词,正在三亚成为生动实践。

三亚市委市政府高度重视生态文明建设,省委常委、市委书记童道驰多次强调,优良的生态环境,是最普惠的民生福祉,也是发展的第一“生产力”。要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,建立科学长效机制,加快推进创建国家生态文明建设示范市。

三亚日报记者了解到,到下月初,全市33个受损山体修复任务将圆满完成,而山体修复只是三亚生态文明城市建设的一小部分。作为全国唯一在中心城区拥有红树林湿地的城市,三亚正以滨河滩地塑造为抓手,加大力度恢复红树林生态系统。市林业局相关负责人向三亚日报记者介绍,依据《三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林实施方案》,2019年三亚退塘还林(湿)实施项目工程总面积490.5亩,其中造林240.8亩,还湿等辅助项目工程249.7亩。

目前,三亚市农村污水治理工程也正在加快推进中,已陆续在河流水库周边、美丽乡村、扶贫村等区域实施144个自然村生活污水治理工作,并有望于今年内在241个自然村完成全覆盖。三亚市水务局相关负责人表示,项目将以农村生活污水治理为突破口,倒逼农村生产、生活及建设方式的转型升级,助推三亚农村人居环境整治。

以创新为核心,抓好制度和体制机制顶层设计和创新工作,成为三亚加快生态文明体制改革的具体发力点,为生态环境保驾护航。

近年来,在水资源治理方面,三亚印发实施了《三亚市污染水体治理三年行动方案(2018-2020)》,组织编制《三亚市饮用水水源保护条例》,修编《三亚市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》,以立法的方式保障饮用水安全,维护公众健康。2019年1至9月,赤田水库、福万—水源池水库、大隆水库、半岭水库4个城市集中式饮用水源地水质良好,均符合国家地表水Ⅱ类标准,达标率为100%。在大气污染治理方面,开展了《三亚市扬尘污染防治管理办法(草案)》《三亚市餐饮业油烟污染防治条例(草案)》编制工作,出台并完善了《三亚市秸秆、垃圾禁烧工作方案》。2019年1至9月,三亚环境空气质量优良率为98.9%,空气质量指数(AQI)平均值为35。同时,按照《三亚市土壤污染防治行动计划实施方案》有序推进各项土壤污染防治具体工作,保障我市土壤环境质量总体保持良好。

为保护得来不易的好生态,三亚通过地方立法对各种危害生态环境的行为说不。2015年6月1日,三亚出台了首部地方性法规——《三亚市白鹭公园保护管理规定》。2015年8月,政府叫停地产项目,改建生态公园。2016年11月1日,《三亚市河道生态保护管理条例》和《三亚市山体保护条例》两部生态法规正式施行。此外,三亚还先后制定了《三亚河水污染治理行动方案》等14项部门管理规定,颁布了《三亚市“城市修补、生态修复”建设标准指引》等6部技术标准和建设导则,树立生态底线,杜绝占绿、毁河行为。

2018年10月,三亚首个环境资源巡回审判法庭开审首起案件,审理了育才生态区一村民毁坏天然林种芒果的案件。此外,三亚还启用了环保“黑名单”,通过建立生态环境损害责任追究、环境污染“黑名单”,健全环保信用评价、严惩重罚等制度,加大环境违法成本,从而督促各方自觉履行环境保护法定义务和社会责任。为此,三亚出台了“生态文明建设100条”,列出了一系列“禁止清单”,将生态环境“只能更好、不能变差”作为责任的红线,并在全市国家重点生态功能区范围内停止开发新建外销房地产项目等。

如今的三亚城区,一湾两河四岸,绘出一幅鹭鸟齐飞、海豚回游的生态美景图,市委市政府真正实现了“还绿于民、还景于民”的庄严承诺。33个矿坑完成修复,座座“光头山”重现盎然生机。三亚作为一座生态立市之城,有力践行了“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念。开展全市11条河流水污染治理,启动农村污水综合整治项目和城区污水处理厂扩容改造,努力使受污河流再现清波,是“生态优先”“绿色发展”在三亚的生动实践。

今年5月,三亚被确定为首批11个“无废城市”建设试点城市之一。今年6月,三亚在吉阳区创建了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。三亚各项生态文明建设工作正在有序推进中,三亚生态文明建设的明天,水清气透,绿意盎然。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰国际机场各航司免税品提货点公布
      海航集团旗下三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)同步做好免税商品提货配套设施建设,增加免税提货窗口,给予往来三亚的旅客更加便捷、舒心的免税购物消费体验。暑运高峰期间,三亚机场建议旅客合理安排出行时间,提前到达机场办理乘机手续,为提取免税品留有充足时间。免税提货点②位于三亚机场T1航站楼215登机口附近,办理航司分别为:中国南方航空(CZ)、首都航空(JD)、中国国际航空(CA)、深圳航空(ZH)、天津航空(GS)、西部航空(PN)、河北航空(NS)、西藏航空(TV)、山东航空(SC)、红土航空(A6)、青岛航空(QW)、重庆航空(OQ)、东海航空(DZ)。
    • 世界首创!列车将以350公里时速穿越海底
      汕头湾海底隧道平面图高烈度地震区穿越密集断层破碎带汕头湾海底隧道在8度地震区穿越17条断层破碎带,其中8条为活动断层,为国内外水下隧道之最。海域高等级侵蚀性环境汕头湾海底隧道因长期赋存于高压海水环境中,隧道结构在承受高水压渗透作用的同时,需要适应强侵蚀环境,两者的共同作用导致海底隧道环境更为恶劣。汕头湾海底隧道位于广东省汕头市,在汕头海湾大桥下游妈屿岛与德洲岛之间下穿汕头湾,隧道全长9781米,是汕汕铁路全线控制性工程。
    • 模拟法庭体验活动进社区 激发青少年学习法律知识兴趣
      黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“庭审中,‘被告人’对法庭查明的犯罪事实自愿认罪,‘审判长’从被告人犯罪行为的社会危害性、犯罪原因进行了深刻剖析,同时对‘被告人’进行了说服教育,并希望她正确对待法律处罚,认真接受改造,树立正确的人生观和价值观,用积极向上的态度面对未来……”近日,天涯区南海社区新时代文明实践站联合天涯区南海社区党群服务中心开展一场模拟法庭体验活动,为社区的小朋友带来一场法制教育课。模拟法庭通过开庭前准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段等四个阶段的庭审过程进行展示。”天涯区精神文明建设委员会办公室负责人称,在此次活动中,天涯区南海社区新时代文明实践站将法制文明教育落到实处,通过小朋友亲身体验模拟法庭的方式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚的兴趣,提高他们学法、懂法、守法的能力,达到了普法教育的目的,护航未成年人健康成长。
    • 崖州区全民志愿服务月活动启动 走街串巷讲“创文”
      据悉,创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动将持续至8月31日,通过集中宣传、入户宣传和文明行为引导等方式,广泛开展宣传教育、文明引导、爱国卫生运动、“三关爱”志愿服务活动、党建共建等活动,调动群众参与创建全国文明城市的积极性和主动性,营造“人人知晓,人人参与,人人贡献”的良好氛围。当天,崖州区政府相关领导带领志愿者们深入农贸市场、沿街商铺、社区、住户家里等地,发放《创建文明城市,共享美好家园》、《三亚市第四届道德模范2019年三亚好人》宣传折页,分发印有文明宣传标语的纸巾、扇子等小礼品,面对面讲解创文知识,宣传道德模范的感人事迹。本报记者符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)日前,三亚市崖州区全民志愿服务月活动启动,崖州区三套班子领导带头走上街头,入户入铺发放有关创建全国文明城市、三亚市第四届道德模范好人的宣传折页,引导市民填写调查问卷,发动社会各界积极投身全国文明城市创建,为海南自由贸易港建设培育文明新风。
    • 增强安全意识 提高防护能力 志愿者海边宣传防溺水知识
      建一个学生相互提醒机制。开一次防溺水专题家长会。开设游泳课教会学生游泳技能。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有