市林业局林维:“只要是为民惠民的工作,就能得到百姓的支持”

  2019年10月16日 03:58
  来源:三亚新闻网-三亚日报

林维

原标题:市林业局山体修复办公室副主任林维:“只要是为民惠民的工作,就能得到百姓的支持”

10月13日正值周末,三亚市林业局山体修复办公室副主任林维依然在加班。走进他的办公室,眼前的景象令三亚日报记者有些吃惊,几张办公桌将这个不大的房间挤得满满当当,每张办公桌还被高高摞起的资料和文件占据着,甚至在本就狭长的过道上,也堆满了各种各样的文件资料。

看到记者的惊讶,林维笑着解释道,这些都是有关山体修复的文件和资料,作为主抓山体修复各项工作的部门,每天必不可少都要与这些资料打交道,阅读大量文件,久而久之,便成了现在的样子。

从“小白丁”到山体修复领域“半个专家”

2017年,三亚山体修复工作进入全面施工阶段,林维从部队转业来到市林业局。面对一个“闻所未闻”的全新领域,林维坦言,他刚开始接触时确实比较茫然,“那时山体修复在全国来说都算是首创,没有什么经验和规律可以借鉴。”林维说,这对他们来说是一个全新挑战。

“那个时候,我感觉自己像个小学生,每天都像海绵一样吸收着各种各样新知识。”加班,奔波于各个矿山和各个审批部门之间,成了林维的家常便饭。林维告诉记者,从山体修复采用的工艺、市政工程手续报批流程,到林木选择、种植技术等相关知识……每一项工作,他们都需要从头学起,一边学习一边摸索。

随着时间的积累、辛勤的付出、扎实的吸取,从当初的模糊“抓瞎”,到变得清晰明朗,再到现在熟知每一种工艺特点、每一处矿坑特征,林维逐渐成长为山体修复领域的“半个专家”。“其他地方的山体修复项目,也来请我去参与评审了。”林维呵呵笑着,腼腆又好生自豪。

边修复边优化方案,有效节约政府资金约2亿元

因为是“摸着石头过河”,林维和同事们在山体修复的实施过程中发现,只有17个矿坑具备进场施工条件,其余因项目仓促上马,统一采用V型槽工艺进行复绿的方案并不科学、不合理,不符合每个矿坑的具体情况。

本着实事求是的精神,2017年5月,市林业局精干力量深入实地调研,委托国家林业局中南林业调查规划设计院针对每个废弃矿坑的具体情况重新编制科学合理的修复方案。经过反复论证,最终优化改进了山体的修复工艺:33个废弃山体中,19个山体采取V型槽修复方案,8个山体采取自然恢复方案,4个山体采取岩穴客土覆绿方案,2个山体采取乔灌藤垂直护坡覆绿方案。

“我们从一开始就明确这是生态修复工程,从始至终要贯彻生态优先、海绵城市的修复理念。”林维说,在山体修复过程中,注重结合海南热带滨海城市的特点,优先考虑种植乡土植物,尽可能恢复到海南本地“近自然”的状态,根据地质环境,因地制宜,调整岩穴客土和乔灌藤垂直护坡等自然恢复等修复工艺,最终有效节约了政府资金约2亿元。

为老百姓做实在事,传递生态环保理念

生态修复是系统性工程,老百姓的理解和支持也同样重要。回首山体修复工程的实施过程,林维说,并非一开始就一帆风顺。“因不满施工造成的影响,一开始不少周边村民不理解甚至阻挠。后来,看到自己家门前的山变绿了,气候变得更加宜人,水资源更加丰富,还可以在修复好的山体耕种农作物和发展自养殖业,切切实实体会到生态修复带给他们的红利,村民们的态度来了个一百八十度大转弯。”林维说,“可见只要是为民惠民的工作,就能得到百姓的理解和支持。只有大家共同努力,才能将生态文明建设提升到一个新的层次。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
    • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
      潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
    • 凤凰花开鹿城红
      6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有