40年来首次 伊朗准许女性进入足球场观看比赛

  2019年10月09日 22:23
  来源:三亚新闻网

海外网10月9日电 日前国际足联(FIFA)因其备受争议的“男性独享政策”威胁称要禁止伊朗的足球运动。在国际足联重压下,伊朗表示,自当地时间10月10日后,本国女性可自由出入足球场观看比赛,这是几十年来首次允许女性出入足球场。

伊朗体育记者拉哈·普尔巴什(图源:法新社)

伊朗体育记者拉哈·普尔巴什(图源:法新社)

据英国《卫报》9日报道,伊朗40年来一直禁止女性观众进入足球场和其他体育场馆,神职人员认为,必须保护她们不受男性气质的影响。

足球管理机构上个月下令伊朗允许女性无限制地进入体育场馆,人数由门票需求决定。此前,一名被称为“蓝色女孩”的粉丝因为了参加比赛扮成男孩而入狱,不幸自焚身亡。

据悉,在德黑兰的阿扎迪体育场,妇女们很快就拿到了2022年世界杯预选赛伊朗对柬埔寨的入场券。当地媒体称,第一批票在一小时内售罄,另外一些座位也在短期内被抢购一空。一位体育部官员说,这座可容纳10万人的体育场准备接待更多的女性。

另据法新社报道,获得门票的3500名女性中,有一位是足球记者拉哈·普尔巴什(raha poorbakhsh)。她表示:“我仍然不能相信会发生这种事,因为在这个领域工作了这么多年,在电视上看了很多比赛,现在我可以亲身体验所有的事情。”

但普尔巴什还说,她知道还有很多女性没有票,有些人预计会从伊朗南部的阿瓦兹远道而来,希望还能买到票。而那些有幸出席的比赛的女性将与男性隔离,并由150名女警官看守。

德黑兰街头的人们说,他们支持允许女性进入体育场馆的决定。一位名叫黑斯迪的女子称:“我希望女子和男子一样,能够自由地行动,甚至像其他国家一样,不受任何限制地并排坐着。”

经营服装生意的纳德法蒂表示,女性的出现可以改善体育场馆的气氛。但她说,如果女子们接触到“非常糟糕的脏话”和“恶劣的行为”,她们会后悔的。

在2022年卡塔尔世界杯之前,伊朗受到国际足联的压力,要求允许女性参加这一轮的预选赛。此前伊朗对女性在体育场馆的禁令没有写入法律或法规,但得到了严格执行。

据了解,自1979年伊斯兰革命以来,伊朗女性很少能进入体育场馆。大约20名爱尔兰女子参加了2001年的世界杯预选赛,4年后,几十名伊朗女子被允许观看国家队“梅利”迎战巴林队的比赛。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有