《中国机长》几个细思极恐的细节

  2019年10月09日 21:44
  来源:人民日报微信公众号

今年的电影国庆档,根据2018年5月14日川航3U8633航班机组成功处置特情改编的《中国机长》备受关注。

电影主人公的原型、英雄机长刘传健曾在一档节目中讲述了几处真实事件中细思极恐的细节。

点击进入下一页

1

驾驶舱的恶劣环境

事件发生的根源在于飞机的挡风玻璃发生破裂,从而导致驾驶舱内失控、恶劣的操纵环境。

点击进入下一页

我们给大家列举一组数据,当时飞机在9800米高空飞行速度800km/h,挡风玻璃破裂的一瞬间驾驶舱内温度骤降至零下40摄氏度!而机长们当时只穿了一件薄衬衣,也早已被大风撕烂! 机舱瞬间失压副机长半个身子被吸出窗外虽然受到了重伤,但也算死里逃生,因为破裂的是正窗,当他被吸出去之后,风迎着飞机吹过来,所以随后他顺着风又滑了进来。

点击进入下一页

2

水中憋气

刘机长在参加《开讲啦》的时候说到,自己偶尔会练习憋气,因为他喜欢游泳,就把憋气当作自己的爱好并非有意去练习。

点击进入下一页

四分钟?太不可思议了吧!没想到这项无意当中的体能储备,关键时刻提供了巨大帮助,因为人一旦缺氧大脑的反应能力是会降低的

3

手动操纵,就看机长的了

演员杜江之前在接受采访的时候不禁感慨:“这世界上怎么会有这么多按钮的地方,有无数的按钮闪烁着神秘的光。”险情发生的时候,驾驶舱中很多仪表已经失灵,机长不得不面对这么多按钮,手动操纵飞机。

点击进入下一页

另外,每一位机长在执行飞行任务时都会随身携带一个平板电脑,这个平板电脑里保存着飞机应急手册,但是……

点击进入下一页

即便平板电脑还在驾驶舱,它也很难派上用场,因为应急手册里根本就没有关于挡风玻璃脱落的应急处理方法。

点击进入下一页

就是在这种情况下 刘机长靠着自己多年的积累、记忆和经验手动将飞机备降至成都双流机场。

点击进入下一页

后来在调查这个事件的时候,刘机长清晰地记得,从挡风玻璃破裂那一刻开始到着陆所有的操作步骤,能把它完全还原,调查人员都觉得不可思议。

点击进入下一页

今年年初录制的时候,一个女孩特地来到节目现场。

点击进入下一页

听到这刘机长突然一怔

点击进入下一页

女孩接着介绍自己

点击进入下一页

王维的声音瞬间激动得颤抖,而刘机长此时也已红了眼眶。

点击进入下一页

自从去年5月14日以来,这是王维第一次面对面见到机长。

点击进入下一页

当时,王维跟男朋友计划一起去西藏纳木错看星空。所以选乘了这趟一大早就飞往西藏的航班,他们根本预料不到,中间竟然会遇到这样的险情。

点击进入下一页

王维:然后接下来,我看到了空乘人员推着餐车,她飞起来了。 撒贝宁:飞起来了是什么? 王维:当时飞机剧烈颠簸,她抓着椅背,但身体飞起来了。 撒贝宁:她可能有个失重,瞬间失重的一个状态,她整个人都腾空了。

点击进入下一页

王维描述当时自己在飞机上,就像坐过山车的感觉放大一万倍。耳朵就像被针刺一样,心脏也特别难受,整个机舱在降落的过程中,没有人讲话,但是她能听到有些人的哭声,除此之外,就是乘务员在机舱里对乘客们的安慰。

点击进入下一页

这两句话足够有分量,有担当,也让所有人都感到踏实些。生死之间,人与人之间的感情变得愈加珍贵。

点击进入下一页

点击进入下一页

经历了这次险情,想必两人会更加珍惜彼此的这份感情。

点击进入下一页

点击进入下一页

录制结束后,刘机长告诉我们,这是在“5·14”事件之后,他第一次见到当时飞机上的乘客。之前也有乘客想要见他,但他都一一推辞了,在刘机长看来,挽救飞机,“这是我的职责”。

机长的肩章上有四道杠,副机长是三道杠。刘机长跟大家说,机长多的这一道杠代表的就是责任。

向每一位默默坚守的英雄致敬

祖国的蓝天因为你们而美好

来源:CCTV1开讲啦(ID:CCTV1kaijiangla)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有