可怕!被螃蟹夹伤,海南七旬阿公差点丢了性命!

  2019年10月09日 18:02
  来源:三亚日报微信公众号

吃海鲜、做海鲜时

被蟹钳伤、被虾刺伤、被贝类割伤

......

你会怎么处理?

前不久,

海南一位七旬阿公被螃蟹夹伤手背……

一天后病情加重,

差点丢了性命。

10月8日,记者从海南省人民医院了解到,国庆期间有一些被海鲜生物划伤的患者到医院求治,因处理及时康复较好;而前不久一位七旬阿公被螃蟹夹伤手背未处理,感染了海洋创伤弧菌,一天后病情加重,被送往省人民医院急诊科抢救,住进重症监护病房(ICU)。

▲阿公被螃蟹夹伤的手背。 (省人民医院供图)

被螃蟹夹伤手

持续发烧13小时

“被海鲜划伤不是小事,要及时处理,防止感染。”海南省人民医院急诊科主任医师欧阳艳红表示,因海南岛四面环海,市民和游客吃海鲜是常事,该科室经常接诊一些被海鲜生物扎伤的患者。今年国庆期间也不例外,但没有出现严重感染病例。

然而,不久前一位77岁的阿公因被螃蟹夹伤差点危及生命。欧阳艳红说,当时患者陈阿公被螃蟹夹伤右手掌背侧,未及时做处理,来医院时还在发烧,体温达39.5℃,右前臂红肿、胀痛,伴头晕、气促。

经了解,陈阿公有冠心病史,对多种海鲜食物过敏。据陈阿公自述,就医前一天被螃蟹夹伤,已持续发烧13小时。

医生初步诊断为:脓毒血症、感染性脓毒性休克。

感染海洋创伤弧菌

七旬阿公住进ICU

当时,急诊科医生给予患者补液、抗感染治疗等,由于患者病情危重,还下了病危告知书,后转入急诊ICU病房救治。

经进一步检查,确诊陈阿公为海洋创伤弧菌感染,随后邀请医院烧伤外科专家会诊,继续抗感染、激素冲击、清除炎症因子、多粘菌素外涂患处等对症治疗。

在ICU住了3天,陈阿公才转出普通病房,前后住院15天才康复出院。

海洋创伤弧菌

属于弧菌属,需氧和厌氧均能生长。嗜盐,自然生长在温暖海水中,水温低于17℃或污染的海水中难以生长,常寄生在贝壳类的海洋生物中(如牡蛎、蚌等),携带在海产品中的创伤弧菌在室温下可以大量繁殖,因此做海鲜产品要小心,海鲜要煮熟才吃。

创伤弧菌感染主要表现原发性脓毒症、创伤感染、胃肠炎。其中,创伤弧菌脓毒症是急重症,起病急、进展凶猛,救治困难,约50%—70%患者在48小时内死于脓毒性休克及多脏器功能衰竭。所以,陈阿公经救治康复出院是比较幸运的了。

如果被夹伤 应该这样做

在处理海鲜时戴上手套,如果不慎被海鲜刺伤,应立即用清水冲洗伤口,挤出伤口处脏水并用碘伏和酒精消毒,注意不要使用生理盐水清理伤口。创伤弧菌是一种咸性细菌,盐水清理可能会加重感染。

温馨提醒

1、下海玩耍、做海鲜美食等,被海鲜刺伤、带伤肢体接触海水后要及时处理,若伤口出现红肿等,要及时就医。

2、对于售卖海鲜的商贩来说,处理海鲜时最好戴上手套。

3、海鲜要煮熟煮透了再吃。吃生鱼片等一定要注意,一旦出现细菌、寄生虫感染症状务必及时就医。

4、有基础疾病,尤其是慢性肝病患者,要警惕创伤弧菌感染;老人、小孩、孕妇以及患有免疫缺陷疾病等人群尽量不要吃生的或半生的海鲜。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有