可怕!被螃蟹夹伤,海南七旬阿公差点丢了性命!

  2019年10月09日 18:02
  来源:三亚日报微信公众号

吃海鲜、做海鲜时

被蟹钳伤、被虾刺伤、被贝类割伤

......

你会怎么处理?

前不久,

海南一位七旬阿公被螃蟹夹伤手背……

一天后病情加重,

差点丢了性命。

10月8日,记者从海南省人民医院了解到,国庆期间有一些被海鲜生物划伤的患者到医院求治,因处理及时康复较好;而前不久一位七旬阿公被螃蟹夹伤手背未处理,感染了海洋创伤弧菌,一天后病情加重,被送往省人民医院急诊科抢救,住进重症监护病房(ICU)。

▲阿公被螃蟹夹伤的手背。 (省人民医院供图)

被螃蟹夹伤手

持续发烧13小时

“被海鲜划伤不是小事,要及时处理,防止感染。”海南省人民医院急诊科主任医师欧阳艳红表示,因海南岛四面环海,市民和游客吃海鲜是常事,该科室经常接诊一些被海鲜生物扎伤的患者。今年国庆期间也不例外,但没有出现严重感染病例。

然而,不久前一位77岁的阿公因被螃蟹夹伤差点危及生命。欧阳艳红说,当时患者陈阿公被螃蟹夹伤右手掌背侧,未及时做处理,来医院时还在发烧,体温达39.5℃,右前臂红肿、胀痛,伴头晕、气促。

经了解,陈阿公有冠心病史,对多种海鲜食物过敏。据陈阿公自述,就医前一天被螃蟹夹伤,已持续发烧13小时。

医生初步诊断为:脓毒血症、感染性脓毒性休克。

感染海洋创伤弧菌

七旬阿公住进ICU

当时,急诊科医生给予患者补液、抗感染治疗等,由于患者病情危重,还下了病危告知书,后转入急诊ICU病房救治。

经进一步检查,确诊陈阿公为海洋创伤弧菌感染,随后邀请医院烧伤外科专家会诊,继续抗感染、激素冲击、清除炎症因子、多粘菌素外涂患处等对症治疗。

在ICU住了3天,陈阿公才转出普通病房,前后住院15天才康复出院。

海洋创伤弧菌

属于弧菌属,需氧和厌氧均能生长。嗜盐,自然生长在温暖海水中,水温低于17℃或污染的海水中难以生长,常寄生在贝壳类的海洋生物中(如牡蛎、蚌等),携带在海产品中的创伤弧菌在室温下可以大量繁殖,因此做海鲜产品要小心,海鲜要煮熟才吃。

创伤弧菌感染主要表现原发性脓毒症、创伤感染、胃肠炎。其中,创伤弧菌脓毒症是急重症,起病急、进展凶猛,救治困难,约50%—70%患者在48小时内死于脓毒性休克及多脏器功能衰竭。所以,陈阿公经救治康复出院是比较幸运的了。

如果被夹伤 应该这样做

在处理海鲜时戴上手套,如果不慎被海鲜刺伤,应立即用清水冲洗伤口,挤出伤口处脏水并用碘伏和酒精消毒,注意不要使用生理盐水清理伤口。创伤弧菌是一种咸性细菌,盐水清理可能会加重感染。

温馨提醒

1、下海玩耍、做海鲜美食等,被海鲜刺伤、带伤肢体接触海水后要及时处理,若伤口出现红肿等,要及时就医。

2、对于售卖海鲜的商贩来说,处理海鲜时最好戴上手套。

3、海鲜要煮熟煮透了再吃。吃生鱼片等一定要注意,一旦出现细菌、寄生虫感染症状务必及时就医。

4、有基础疾病,尤其是慢性肝病患者,要警惕创伤弧菌感染;老人、小孩、孕妇以及患有免疫缺陷疾病等人群尽量不要吃生的或半生的海鲜。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
    • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
      5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
    • “疫”样六一 “童”样欢乐
      5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
    • “播种”
      5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
    • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
      5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有