三亚凤凰边检站的这个女民警——凤凰口岸的“福尔摩斯”

  2019年10月09日 03:30
  来源:三亚新闻网-三亚日报

王东玉

王东玉正在认真答复外籍旅客的咨询。

三亚新闻网10月9日消息(记者 李少云 通讯员 陈奕樽 文/图)今年国庆黄金周,三亚凤凰口岸迎来了客流高峰,三亚凤凰边检站出入境大厅内人潮涌动。就在市民游客欢度长假之时,有一群人,他们默默地坚守在自己的工作岗位上,护卫着国门安宁,用忠诚和奉献为祖国母亲献礼,他们是三亚凤凰边检站的执勤民警,王东玉正是当中的一员。

勤学苦练,练就一身好“内功”

时而协助旅客填卡,时而答复旅客咨询,时而帮助前台民警解决问题……10月3日凌晨,在三亚凤凰国际机场口岸执勤现场,三亚日报记者见到了在辛勤忙碌着的王东玉。“这几天是旅游高峰期,尤其是夜间航班很多,所以随时都在工作,没怎么休息……” 谈及节假日坚守在岗,王东玉坦言,对于边检执勤民警而言,每年国庆和春节黄金周假期,是他们一年中最忙碌的时刻。尽管如此,但王东玉说,她对工作的热情,一直是她坚持的动力源泉。

2014年,刚从大学毕业的王东玉怀着从警梦进入了三亚凤凰边检站,成为一名边检民警,是大家公认的业务骨干,也是战功显赫的查缉能手。先后荣立二等功1次、三等功1次,被海南省妇联评为“三八红旗手”,被三亚市评为“道德模范”,被上级评为“优秀基层干部”“优秀共产党员”。

“东玉可是我们科室的‘常客’。”三亚凤凰边检站证件研究室民警李鑫打趣说,王东玉热衷学习反偷渡案例,经常从证件研究室借去缴获的伪假证件进行研究对比,不断夯实查缉能力,练就了一身好的“内功”底子。

2016年,海南举办全省边检业务岗位技能竞赛,王东玉主动请缨,代表单位出战,在近一个月的时间里,她不仅要担负日常勤务工作,还要见缝插针抽出时间学习业务竞赛内容。当其他人还在梦乡时,她早已起床开始背诵业务知识;当别人休息逛街购物时,她正拿着厚厚的题库没日没夜地学习。“正是凭借着这股刻苦努力的韧劲,她最终取得了全省多个单项第一的好成绩。”李鑫说。

业务精通,被誉为凤凰口岸的“福尔摩斯”

随着国内外形势的复杂多变,三亚凤凰机场口岸国际航线的不断增多,出入境人员鱼龙混杂,维稳管控任务日益繁重。

从警5年,王东玉时刻牢记守卫国门第一道防线的职责,凭借不懈努力和辛勤付出,练就了一双“火眼金睛”,成为边检执勤一线的行家里手。她像猎人一样保持敏锐嗅觉,细致认真,严密查控,被同事们亲切地誉为“凤凰口岸的福尔摩斯”。

“无论是在前台查验岗位,还是在后台核查岗位,她都能得心应手、游刃有余。”相处多年的同事吴宗科说,每逢节假日高峰客流,看到王东玉这名“得力干将”在场坐镇,大家心中都会觉得很踏实。

2018年11月,在一次入境检查勤务中,前台执勤民警怀疑一名持韩国普通护照的旅客非法入境,遂提交给王东玉做进一步审查。询问中,王东玉先尝试用汉语与其交谈,发现该旅客明明能听懂中文,故意假装不懂。细心的王东玉还发现说到关键问题时,该旅客表情十分紧张,这更加深了对其的怀疑。王东玉见状持续加压,刻意打乱该旅客的思维定式,采用乱序、循环、快速的提问方式,使其不能自圆其说。眼见事情败露,该旅客终于承认2014年冒用某国籍身份来过中国,并在华非法居留多日,此次变换身份,意图蒙混过关。最终,在王东玉的严密查控下,该名旅客企图偷渡的幻想就此破灭。

记者了解到,入警以来,王东玉一直奋战在执法执勤一线,共参与重大安保任务5次,特别是2018年以来,她作为后台核查人员,先后查获违法违规人员13人,用实际行动维护了全国两会、博鳌亚洲论坛年会等重大安保任务期间的口岸安全。

热情服务,传递友善与关怀

在从事后台核查岗位之前,王东玉一直从事前台查验工作。虽然岗位平凡,但王东玉深刻认识到:章起章落,行使的是国家权力;迎来送往,代表的是国门形象。无论是不远千里踏上中国土地的外籍旅客,还是依依不舍去异国他乡的中国公民,王东玉始终用心用情服务,向出入境人员传递友善与关怀。

在王东玉身上,有坚守国门的威严,有执法的智慧,更有着服务旅客的热情。2015年的一个晚上,受超强台风影响,一架航班迫降三亚凤凰国际机场。此时,机上有一名旅客突发心脏病,急需入院治疗。接到任务后,王东玉二话没说拿起帽子和对讲机,顾不上滂沱大雨就冲向停机坪。赶到机舱,王东玉对接重病旅客后,又紧随机场救护车,快速做好病重旅客及其家属的人证对照工作,为其送医救治赢得了宝贵时间。在旅客被送往医院救治后,王东玉终于放下了悬着的心,浑身湿透的她又急匆匆赶回去换了身干净衣服,继续回到岗位上执勤到次日清晨才离开。

边检民警的工作虽然艰苦,但王东玉说,她深深地热爱着自己的职业,也喜欢边检站这个“大家庭”。未来,她会秉持着热心与真诚,为祖国站好每一班岗,用心服务好每一名旅客。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有