三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃

  2019年09月22日 11:29
  来源:三亚日报微信公众号

三亚“蓝”朋友,

你有没有见过?

每当

看到

跃入眼帘的“三亚蓝”

很多人都会忍不住惊呼

哇~好美!

哇~好帅!

image.png

蓝天,

对于常住三亚的人来说

应该早习以为常了。

因为,

蓝~似乎无处不在!

比如:

在候车的公交车站点~

image.png

在上班路上,一个抬头~

image.png

在工作间隙,

偶尔看看窗外~

image.png

在某个惬意的周末

到大东海戏水~

image.png

到三亚湾的椰林下远眺~

image.png

坐游艇到海上吹吹风~

image.png

到红沙码头看一看小渔船~

image.png

到田间闻一闻稻香~

image.png

只要你有心,

在三亚的每一眼都是风景;

每一抹蓝,

都可以“一眼万年”。

三亚的天空为什么这么蓝?

除了地处北纬18°的优越位置,

三亚人还做了这些努力~

image.png

2018年,

三亚全市PM2.5年均浓度为15微克/立方米,

环境空气质量优良天数比例达到98.1%;

地表水优良率91.7%,

近岸海域水质优良率92.9%;

生活垃圾无害化处理率达到100%;

全年完成造林绿化1400余亩,

花卉种植8200余亩,

完成青梅港红树林湿地保护工程,

对严重影响景观的22个山体实施了修复……

image.png

image.png

image.png

image.png

打好蓝天保卫战 三亚在行动

1

2019年1月

海南省政府办公厅发布《关于加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的通知》。“六个严禁两个推进”是指:严禁秸秆、垃圾露天焚烧,严禁槟榔土法熏烤,严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹,严禁在允许区外露天烧烤,严禁寺庙道观燃烧高香,严禁在城区公共场所祭祀烧纸焚香,以及推进气代柴薪工作和推进秸秆综合利用。

2

2019年2月

三亚发布《市中心区域烟花爆竹燃放安全管理工作的通告》,明确本市中心区域禁止烟花爆竹燃放(除替代品如电子礼炮、电子鞭炮等)。

3

2019年4月

《三亚市扬尘污染防治管理办法(草案)》已经三亚市第七届人大常委会第二十八次会议初次审议。

4

2019年4月

《三亚市餐饮业油烟污染防治管理办法(草案)》已经三亚市第七届人大常委会第二十八次会议初次审议。

image.png

5

2018年10月

崖州区:开出首张焚烧秸秆罚单

2018年10月16日,执法人员巡查发现梅东村有人在田地里焚烧秸秆后,立即扑灭,并联系梅东村委会,对当事人下达《三亚市崖州区综合行政执法局接受调查询问通知书》及《三亚市崖州区综合行政执法局责令(限期)改正通知书》,并立案查处,同时依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,对当事人罚款500元。

6

2018年12月

吉阳区堵疏结合整治焚烧秸秆“顽疾”

马不停蹄地巡查、劝导、制止、报告,对焚烧秸秆、垃圾行为予以控处,是吉阳区避免出现因露天焚烧秸秆、垃圾造成大气污染现象的工作新常态。此外,吉阳区下重拳、出实招,采取堵疏结合方式,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

除主城区外,高铁、高速路、旅游风景区、森林公园、海岸线、医疗机构等设为重点监管区域。

7

2019年3月

天涯区对焚烧秸秆行为说“不”!

截至2019年3月2日,天涯区已有20多个村(居)委会已完成向居民宣传及签定《天涯区秸秆垃圾禁烧承诺书》的工作。

8

2019年6月

海棠区禁烧秸秆和垃圾系列宣传活动走进下新村

记者了解到,海棠区已设立了秸秆焚烧预警监控平台,可以对周边的农田进行全天候、多角度的循环监控,能有效实现农田秸秆焚烧火情实时监控和预警,从源头上打破传统监控在时间、空间上的诸多限制,从根本上解决监管区域大、人力监管难的问题。

image.png

2019年4月29日,

生态环境部召开新闻发布会,

确定了三亚等11个城市为“无废城市”建设试点。

《“无废城市”建设试点工作方案》提出:

①实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长;

②推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用;

③践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用;

④提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控;

⑤激发市场主体活力,培育产业发展新模式等主要任务。

此外,

如果你发现环境违法行为,

请果断举报,

最高可获奖励10万元!

举报环境违法最高奖励10万元

公众可拨打12345、12369热线或关注微信公众号(“三亚环保”“三亚市生态环境局”),举报露天焚烧秸秆、非法排污等环境违法行为,可获得一千至十万元不等奖励。

▲视频来源于朋友圈

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有