杨振宁获求是终身成就奖 系史上第二位该奖得主

  2019年09月22日 10:10
  来源:新京报

新京报快讯(记者 李丽霞)9月21日,“2019年度求是奖颁奖典礼”在清华大学举行,物理学家杨振宁获得2019年度“求是终身成就奖”,奖金三百万元人民币。

记者现场了解到,2019年度“求是终身成就奖”授予物理学家杨振宁先生。这是一个极具分量的奖项。在基金会历史上,“求是终身成就奖”得主仅有一位,即基金会元老顾问、“两弹一星”元勋周光召先生。距离2012年周光召先生获奖已逾七年,求是科技基金会再次颁出“求是终身成就奖”,奖金三百万元人民币。

此外,2019年度“求是杰出科学家奖”授予北京生命科学研究所邵峰研究员和普林斯顿大学颜宁教授,奖金各一百万元人民币。

邵峰从病原细菌和宿主相互作用机理研究出发,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得系列重要原创性发现。这些发现为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的途径,其中有关Gasdermin家族膜打孔蛋白的鉴定和机制的阐述也重新定义并大大拓宽了细胞焦亡的概念,进而开辟了炎症和免疫研究的新方向。

而结构生物学家颜宁教授主要致力于跨膜运输蛋白的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。

另外,2019年度“求是杰出科技成就集体奖”则授予流感等重要病原致病机制与防控团队,奖金共一百万元人民币。流感等重要病原致病机制与防控团队长期从事传染病病原学、流行病学与免疫学等领域研究,针对病原跨种传播机制,特别是在病原与宿主的相互作用、免疫细胞与感染细胞的相互识别机制等方面进行了系统性和创新性工作。

值得注意的是,1995至2001年间,基金会设立了“求是杰出青年学者奖”,为一批优秀青年学者安心科研、迅速成长发挥了雪中送炭的作用。为支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业之优秀青年学者,求是科技基金会于2013年启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,致力为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。新的“求是杰出青年学者奖”聚焦于自然科学或工程技术领域展现巨大潜力的青年学者,结合学校为引进人才提供的配套支持条件。在评奖机制上,新的“求是杰出青年学者奖”也引进了与国际水平一致的做法。

2019年度“求是杰出青年学者奖”则分别授予北京大学郭帅,南方科技大学李贵新,清华大学刘竹、彭敏、王朝,上海交通大学卢策吾,西湖大学石航,中山大学苏士成,南京大学王肖沐、袁洪涛,中国科学技术大学姚星灿,浙江大学周青12位青年科学家。

据悉,香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖” 133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。

新京报记者 李丽霞

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阿杰
    三亚
    秀发
    疫情
    理发师
    2020-02-28 04:02:56      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
      截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
    • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
      三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
    • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
      自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
    • 今天,三亚又有7例确诊病例出院
      2月29日上午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)共有7例新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天出院。
    • 三亚中心医院药学部承担着全院药品及防护物资、医用耗材的供应保障 做好抗疫战士的“装备仓”和“弹药库”
      怕错过信息,手机不离手罗敏是三亚中心医院药学部主任,从疫情发生开始一直坚守在岗位上,积极配合医院对发热门诊、部分病房、中心药房、药库和耗材库等地进行了搬迁调整,做好发热门诊一线人员上班的安排,协调各渠道,对接上级行政部门以及兄弟医院的防护物资保障,随时与各供应企业沟通、协商,使药品和防护物资以最快的速度到达。三亚中心医院药学部承担着全院药品供应保障和临床合理用药工作,还承担着全院防护物资和医用耗材的供应保障。一线,巾帼不让须眉临床药师郭帅是两个孩子的妈妈,大的才3岁。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有