杨振宁获求是终身成就奖 系史上第二位该奖得主

  2019年09月22日 10:10
  来源:新京报

新京报快讯(记者 李丽霞)9月21日,“2019年度求是奖颁奖典礼”在清华大学举行,物理学家杨振宁获得2019年度“求是终身成就奖”,奖金三百万元人民币。

记者现场了解到,2019年度“求是终身成就奖”授予物理学家杨振宁先生。这是一个极具分量的奖项。在基金会历史上,“求是终身成就奖”得主仅有一位,即基金会元老顾问、“两弹一星”元勋周光召先生。距离2012年周光召先生获奖已逾七年,求是科技基金会再次颁出“求是终身成就奖”,奖金三百万元人民币。

此外,2019年度“求是杰出科学家奖”授予北京生命科学研究所邵峰研究员和普林斯顿大学颜宁教授,奖金各一百万元人民币。

邵峰从病原细菌和宿主相互作用机理研究出发,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得系列重要原创性发现。这些发现为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的途径,其中有关Gasdermin家族膜打孔蛋白的鉴定和机制的阐述也重新定义并大大拓宽了细胞焦亡的概念,进而开辟了炎症和免疫研究的新方向。

而结构生物学家颜宁教授主要致力于跨膜运输蛋白的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。

另外,2019年度“求是杰出科技成就集体奖”则授予流感等重要病原致病机制与防控团队,奖金共一百万元人民币。流感等重要病原致病机制与防控团队长期从事传染病病原学、流行病学与免疫学等领域研究,针对病原跨种传播机制,特别是在病原与宿主的相互作用、免疫细胞与感染细胞的相互识别机制等方面进行了系统性和创新性工作。

值得注意的是,1995至2001年间,基金会设立了“求是杰出青年学者奖”,为一批优秀青年学者安心科研、迅速成长发挥了雪中送炭的作用。为支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业之优秀青年学者,求是科技基金会于2013年启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,致力为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。新的“求是杰出青年学者奖”聚焦于自然科学或工程技术领域展现巨大潜力的青年学者,结合学校为引进人才提供的配套支持条件。在评奖机制上,新的“求是杰出青年学者奖”也引进了与国际水平一致的做法。

2019年度“求是杰出青年学者奖”则分别授予北京大学郭帅,南方科技大学李贵新,清华大学刘竹、彭敏、王朝,上海交通大学卢策吾,西湖大学石航,中山大学苏士成,南京大学王肖沐、袁洪涛,中国科学技术大学姚星灿,浙江大学周青12位青年科学家。

据悉,香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖” 133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。

新京报记者 李丽霞

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 旅美大熊猫“贝贝”回家
      11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄。
    • 芒果TV这档真人秀选择在海南槟榔谷收官
      在节目中,外国学徒们在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验海南民族风情,学习古老非遗技艺。
    • 越山向海人车接力海南年终巅峰赛下月开跑
      据介绍,本次赛事线路包括:保亭段:呀诺达雨林文化旅游区(起点)—G224—S305—南环路—宝亭大道—S305。据悉,本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府、保亭黎族苗族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、北京众辉国际体育管理有限公司主办,三亚市旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、北京众辉致跑体育文化有限公司承办。陵水段:S305—提蒙大道—海榆(东)线—椰林北干道—椰林南干道—北文路—北斗路—三才大道—英榆大道—G223。
    • 二次元狂欢盛宴!三亚学院cosplay漫展来了
      近日,三亚学院天启工作室与动漫社在该校白鹭苑联合举办了一场二次元狂欢盛宴——C秀杯最美cosplay漫展。
    • 志愿服务点开进湿地公园
      志愿服务活动将开展一个月左右,服务时间从上午8点至下午6点。服务点备有茶水、针线包、雨衣、创可贴、风油精、驱蚊花露水、云南白药等,为市民游客提供帮助。近日,由共青团吉阳区委组织,三亚市繁心义工社在丰兴隆湿地公园开设“学雷锋志愿服务点”。


    • 20多国网红旅游达人用镜头讲述三亚黎村故事
      20多国网红旅游达人围绕“网红旅游”为主题开展本次的“打卡”槟榔谷特色民俗之旅。
    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有