民警患白血病 被他亲手抓回的逃犯:我愿捐骨髓

  2019年09月20日 19:16
  来源:福建日报微信公众号

原标题:厦门民警患白血病,被他亲手抓回的逃犯:我愿为你捐骨髓

“我现在有一个请求,我想把我的骨髓移植给他,即使对身体有影响,我也愿意这样做。”

你能想到这是一名逃犯对一名警察所说的话吗?

在我们眼中,警察和逃犯应该是“水火不容”的,但是在厦门集美,民警卢霖和逃犯安某却互相鼓励。

卢霖是谁?为何跟这名逃犯有这样的情谊?

人物名片

本文图均为福建日报微信公众号 图

本文图均为福建日报微信公众号 图

38岁的卢霖,2004年参加公安工作,现任厦门市公安局集美分局刑事侦查大队重案中队中队长、共青团厦门市公安局集美分局总支部委员会书记。

先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖5次,获得“特区青年卫士”“厦门市公安局爱民敬业标兵”“厦门市优秀人民警察”“爱民敬业先进个人”等荣誉称号。

8月22日,他远赴贵州,连续奋战7天7夜抓获潜逃4年的命案逃犯,却在返程后于9月2日被诊断为急性白血病。

今年,卢霖亲手抓捕了逃犯安某,安某不仅没有怨恨他,反而要为他捐献骨髓。这对于正躺在病床,与病魔作斗争的卢霖来说,无疑是“最好的鼓励”。

“感谢你给了我两个小时,让我和家人交代了一些事情,让我结束了四年提心吊胆的日子……你一定要好起来……”

昨日,厦门市公安局相关领导带着一份特殊的礼物———一封手写的感谢信和一段动情的视频来看望罹患急性白血病的卢霖。这些都是卢霖追捕四年抓回来的逃犯所写的、所录的。安某得知卢霖病倒后非常难过,特意为他加油鼓劲,并表示愿意捐献骨髓。

一封信:虽然你抓了我,但我没办法恨你

卢霖是厦门市公安局集美分局刑事侦查大队重案中队中队长。上周,本报的报道《加油,卢霖!大家等你健康归来》,写了卢霖跑了上千公里,连轴转7天,终于抓回苦追4年的外逃人员的事迹。

卢霖虽然治好了自己的“心病”,但他身上的病却彻底爆发,并被确诊为急性白血病。该报道一出,引发社会各界的广泛关注,不少热心群众拨打晨报热线8080000,想要为卢霖捐献血小板,为他加油鼓劲。

虽然卢霖病倒了,但案件没有停下来,同事继续追查办案。在案件进一步侦办中,被卢霖抓回来的外逃人员安某,得知卢霖的病情后,十分难过,主动要求给他写一封信。

“我想恨你,但我没有办法恨你,特别感谢你给我两个小时,让我和家人交代了事情,我对你就只剩下感谢和感激。我感谢你让我结束四年提心吊胆的日子,更感谢你给我机会,面对曾经犯下的错误,让我能变回本来的身份。”安某用歪歪扭扭的字迹写下感谢的话语。

2015年,贵州籍的安某在集美伙同他人打死一人后,逃回贵州,从此过上隐姓埋名的日子。这四年来,卢霖一直在寻找安某。今年8月22日,卢霖得到关于安某的线索后,火速前往贵州追查。经过7天的奋战,卢霖找到早已“换身份”做起油漆生意,还娶妻生子的安某。

安某突然被抓,他放心不下家里,便请求卢霖给他两个小时,让他安置家里的事情和手中的生意。原本早已买好车票的卢霖,答应了安某的请求,特意改签一趟较晚的返程飞机,给安某留出了时间。安某交代完所有事情后,安心地跟着卢霖回来了。

一个请求:我愿意捐骨髓,你一定要好起来

“我以前曾想象过自己被抓的时候(场景),但你和我想象中的警官不一样,您让我觉得我虽然是个罪犯,但还是有面对错误、改正错误的勇气和尊严。”安某用不太通顺的文字跟卢霖说。

在病房中,卢霖默默地读着这封信。他说:“我没想到自己的一个举动,给了安某带来如此大的触动,这是最好的鼓励。”从警15年来,卢霖办过众多大案、要案,不管什么样的嫌疑人,人性化办案、平等对待尊重每一个嫌疑人,是他坚持多年的习惯。

在安某的审讯视频中,他这样说道:“他对我的人性化关注,让我觉得遇上了最好的警官。他让我感觉,警官面对我这样的犯人,也有人情味,也讲情念。我现在有一个请求,我想申请我的骨髓,看能不能跟卢警官配对;能的话,就把我的移植给他,即使对身体有影响,我也愿意这样做……”

看完手写信后,卢霖也给安某写了几句话:“今天看到你给我的信和视频,我很感动,也很感谢你对我病情的关心。你放心,我会尽快完成治疗,早日回到工作岗位上。你要好好服刑,你的家人和工人们都在等你回家,人生犯错并不可怕,勇敢面对就能从头再来,新的人生篇章等着你去开启。”

一份期待:血不够用我的,希望你早日归来

“兄弟加油,血不够,用我的!”“卢霖,加油,血战到底!”“你命由你不由天,加油!”卢霖的病情被报道后,本报陆续接到很多读者为卢霖加油的留言。

同时,卢霖的同事们也专门录制视频为他加油。为了能够有充足的血量,B型血的同事们还轮流去献血小板。

大家最关心的,目前卢霖的病情怎么样了?

昨日,记者也联系上卢霖的主治医师———厦门大学附属第一医院血液科副主任医师林志娟。她告诉记者,卢霖目前已确诊为高危急性髓系白血病病人。目前,卢霖化疗第一个疗程刚结束一周,是白细胞和血小板数值最低的时候,容易出现感染、出血、发烧等症状。大约7天至10天后,如果卢霖的病情有所缓解,血常规会逐渐恢复,需要进行骨髓穿刺复查,了解化疗效果,准备第二个疗程的治疗。

“由于卢霖父母年纪较大,又无兄弟姐妹,自己的孩子年龄又较小,均无法提供干细胞进行造血干细胞移植治疗。”林志娟说,目前只能在骨髓库寻找配对的骨髓。

15年刑警之路,打击犯罪、除暴安良,卢霖的初心从未改变。

来源:福建日报微信公号

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有