民警患白血病 被他亲手抓回的逃犯:我愿捐骨髓

  2019年09月20日 19:16
  来源:福建日报微信公众号

原标题:厦门民警患白血病,被他亲手抓回的逃犯:我愿为你捐骨髓

“我现在有一个请求,我想把我的骨髓移植给他,即使对身体有影响,我也愿意这样做。”

你能想到这是一名逃犯对一名警察所说的话吗?

在我们眼中,警察和逃犯应该是“水火不容”的,但是在厦门集美,民警卢霖和逃犯安某却互相鼓励。

卢霖是谁?为何跟这名逃犯有这样的情谊?

人物名片

本文图均为福建日报微信公众号 图

本文图均为福建日报微信公众号 图

38岁的卢霖,2004年参加公安工作,现任厦门市公安局集美分局刑事侦查大队重案中队中队长、共青团厦门市公安局集美分局总支部委员会书记。

先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖5次,获得“特区青年卫士”“厦门市公安局爱民敬业标兵”“厦门市优秀人民警察”“爱民敬业先进个人”等荣誉称号。

8月22日,他远赴贵州,连续奋战7天7夜抓获潜逃4年的命案逃犯,却在返程后于9月2日被诊断为急性白血病。

今年,卢霖亲手抓捕了逃犯安某,安某不仅没有怨恨他,反而要为他捐献骨髓。这对于正躺在病床,与病魔作斗争的卢霖来说,无疑是“最好的鼓励”。

“感谢你给了我两个小时,让我和家人交代了一些事情,让我结束了四年提心吊胆的日子……你一定要好起来……”

昨日,厦门市公安局相关领导带着一份特殊的礼物———一封手写的感谢信和一段动情的视频来看望罹患急性白血病的卢霖。这些都是卢霖追捕四年抓回来的逃犯所写的、所录的。安某得知卢霖病倒后非常难过,特意为他加油鼓劲,并表示愿意捐献骨髓。

一封信:虽然你抓了我,但我没办法恨你

卢霖是厦门市公安局集美分局刑事侦查大队重案中队中队长。上周,本报的报道《加油,卢霖!大家等你健康归来》,写了卢霖跑了上千公里,连轴转7天,终于抓回苦追4年的外逃人员的事迹。

卢霖虽然治好了自己的“心病”,但他身上的病却彻底爆发,并被确诊为急性白血病。该报道一出,引发社会各界的广泛关注,不少热心群众拨打晨报热线8080000,想要为卢霖捐献血小板,为他加油鼓劲。

虽然卢霖病倒了,但案件没有停下来,同事继续追查办案。在案件进一步侦办中,被卢霖抓回来的外逃人员安某,得知卢霖的病情后,十分难过,主动要求给他写一封信。

“我想恨你,但我没有办法恨你,特别感谢你给我两个小时,让我和家人交代了事情,我对你就只剩下感谢和感激。我感谢你让我结束四年提心吊胆的日子,更感谢你给我机会,面对曾经犯下的错误,让我能变回本来的身份。”安某用歪歪扭扭的字迹写下感谢的话语。

2015年,贵州籍的安某在集美伙同他人打死一人后,逃回贵州,从此过上隐姓埋名的日子。这四年来,卢霖一直在寻找安某。今年8月22日,卢霖得到关于安某的线索后,火速前往贵州追查。经过7天的奋战,卢霖找到早已“换身份”做起油漆生意,还娶妻生子的安某。

安某突然被抓,他放心不下家里,便请求卢霖给他两个小时,让他安置家里的事情和手中的生意。原本早已买好车票的卢霖,答应了安某的请求,特意改签一趟较晚的返程飞机,给安某留出了时间。安某交代完所有事情后,安心地跟着卢霖回来了。

一个请求:我愿意捐骨髓,你一定要好起来

“我以前曾想象过自己被抓的时候(场景),但你和我想象中的警官不一样,您让我觉得我虽然是个罪犯,但还是有面对错误、改正错误的勇气和尊严。”安某用不太通顺的文字跟卢霖说。

在病房中,卢霖默默地读着这封信。他说:“我没想到自己的一个举动,给了安某带来如此大的触动,这是最好的鼓励。”从警15年来,卢霖办过众多大案、要案,不管什么样的嫌疑人,人性化办案、平等对待尊重每一个嫌疑人,是他坚持多年的习惯。

在安某的审讯视频中,他这样说道:“他对我的人性化关注,让我觉得遇上了最好的警官。他让我感觉,警官面对我这样的犯人,也有人情味,也讲情念。我现在有一个请求,我想申请我的骨髓,看能不能跟卢警官配对;能的话,就把我的移植给他,即使对身体有影响,我也愿意这样做……”

看完手写信后,卢霖也给安某写了几句话:“今天看到你给我的信和视频,我很感动,也很感谢你对我病情的关心。你放心,我会尽快完成治疗,早日回到工作岗位上。你要好好服刑,你的家人和工人们都在等你回家,人生犯错并不可怕,勇敢面对就能从头再来,新的人生篇章等着你去开启。”

一份期待:血不够用我的,希望你早日归来

“兄弟加油,血不够,用我的!”“卢霖,加油,血战到底!”“你命由你不由天,加油!”卢霖的病情被报道后,本报陆续接到很多读者为卢霖加油的留言。

同时,卢霖的同事们也专门录制视频为他加油。为了能够有充足的血量,B型血的同事们还轮流去献血小板。

大家最关心的,目前卢霖的病情怎么样了?

昨日,记者也联系上卢霖的主治医师———厦门大学附属第一医院血液科副主任医师林志娟。她告诉记者,卢霖目前已确诊为高危急性髓系白血病病人。目前,卢霖化疗第一个疗程刚结束一周,是白细胞和血小板数值最低的时候,容易出现感染、出血、发烧等症状。大约7天至10天后,如果卢霖的病情有所缓解,血常规会逐渐恢复,需要进行骨髓穿刺复查,了解化疗效果,准备第二个疗程的治疗。

“由于卢霖父母年纪较大,又无兄弟姐妹,自己的孩子年龄又较小,均无法提供干细胞进行造血干细胞移植治疗。”林志娟说,目前只能在骨髓库寻找配对的骨髓。

15年刑警之路,打击犯罪、除暴安良,卢霖的初心从未改变。

来源:福建日报微信公号

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
      党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
      参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
    • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
      海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有