昌江转型发展 山海黎乡新貌美

  2019年09月20日 10:56
  来源: 海南日报

昌江群众跳竹竿舞。本报记者 苏晓杰 摄

游客在昌江棋子湾游玩。本报记者 张茂 摄

一名儿童在昌江石碌镇保突村制陶传习所体验制陶工艺。(本报资料图片)

9月14日,昌江乌烈镇农户采摘火龙果。 本报记者 陈元才 通讯员 杨耀科 摄

乡·美 浪论村是王下乡的一个自然村,2014年昌江将浪论村列入整村推进扶贫项目,由政府、企业和村民三方共同打造浪论村美丽乡村。图为浪论村整齐划一的新居。本报记者 陈元才 通讯员 李德乾 摄

城·变 俯瞰昌江县城,山水河流之间高楼林立,道路横纵交错,公共基础设施日渐完善。近年来,随着昌江县经济社会的发展,昌江的城市面貌变得更加立体,城市功能越来越完善、百姓生活越来越好。本报记者 陈元才 通讯员 李德乾 摄

景色怡人的昌化江。海南省图片社供图

原题:昌江着力打造“五地两县”,推进双创工作、发力脱贫攻坚

转型发展,山海黎乡新貌美

把一座工业历史悠久的“矿城”,变成一座群众安居乐业的“花园”;在省级文明城市年度测评中一度排名倒数,到如今一跃成为头名;把曾经不通车、不通电、不通网的深山农村,变成人人都能网购、4G信号覆盖的现代化农村;把曾经一度入夜后不见人烟的背街小巷,变成如今居民交口称赞的舒适社区;打掉海南建省以来涉案人数最多的特大涉黑犯罪团伙;让特色产业成为贫困群众增收致富的渠道;把良好生态当作如今发展的坚实基础……

说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。

当下,是实现发展的关键时期、在转型发展的关键阶段,昌江提出了打造海南西部一流旅游目的地、海南新能源创新产业基地、海南热带高效农业产业基地、特色文化产业聚集基地、现代海洋渔业综合基地,以及建设全省生态文明示范县、全省基本公共服务均等化示范县的“五地两县”发展目标。

以横跨一二三产的“五地”建设为目标,以提升群众获得感的“两县”建设为方向,昌江探索转型发展,让这座历史悠久的城市发生巨变。

建设“五地两县” 一张蓝图谋发展

“提出‘五地两县’发展布局、打造‘山海黎乡大花园’的总体目标,就是为了更好地在海南自贸区、自贸港建设中扛起昌江应有的担当。”昌江县委书记黄金城说。

打造海南西部一流旅游目的地,昌江首先设计了“一片一线一带一路一中心”的全域全季旅游发展布局。“‘一片’就是霸王岭热带雨林、七叉木棉等自然资源片区,‘一线’是昌江的海岸线。”黄金城介绍,“一路”即棋子湾旅游公路、叉霸旅游公路两侧,主要建设的共享农庄、花卉公园、农业公园等,加上沿昌化江旅游的“一带”,配合石碌镇的“一中心”,将整个昌江的优质资源变成了一流的旅游景区,随着昌江旅游的飞速发展,这一构想正在慢慢实现。

而今,以核电为主体的新能源创新基地,正在清洁能源产业园区的建设中逐步成型;打造海南热带特色农业产业基地,在水果种植业、畜牧业、乳制品业的发展中,由初步构想逐渐走向成熟;打造热带海洋渔业综合基地,则在昌江大力发展深海养殖和远海捕捞、建设海洋渔业产业园区、加强与北部湾及沿南海国家渔业合作交流等一系列探索中,逐步由想法变成做法。

在着力产业发展的同时,昌江还重视文化的挖掘,借助现有的古文化、黎族文化、峻灵王文化、东坡文化等资源,探索通过“产业化、企业化、市场化”的模式,使文化产业能够可持续发展,实现打造昌江特色文化聚集地的目标。

如果说“五地”的打造目标,为的是实现城市发展转型、促进经济发展,那“两县”的发展方向,则是为了提高人民群众的获得感和幸福感。

争创海南生态文明建设示范县,昌江优良的生态环境越来越好,王下乡更是获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。“保护好昌江的山水同时,还要利用良好的生态环境营造一流的生活环境和营商环境,让更多人愿意来到昌江、留在昌江。”黄金城说。

在争创基本公共服务均等化示范县方面,昌江大力发展民生事业。在医疗领域,昌江成立医疗集团,与武汉大学人民医院深入合作,让老百姓能在家门口享受优质医疗服务。在教育领域,昌江实施教育扶贫移民工程,让贫困山区的孩子能够享受城市同等的优质教育资源。

黄金城表示,下一步昌江要高水平做好规划,尤其是昌化江出海口到珠碧江出海口的63.7公里海岸线,昌江正尝试引进国际一流的团队参与谋划,努力将其打造成为海南西部旅游和发展的重要一极。

深入实施“双创” 绘就黎乡新面貌

从此前各项评比成绩排名靠后,到荣膺我省省级文明城市2018年度测评头名,昌江在收获测评好成绩的同时,更收获了群众的认可。

在“双创”(创建国家卫生县城、省级文明城市)之初,昌江为层层压实工作责任,在顶层设计上首先定下基调、明确方向,让“双创”工作有的放矢。坚持一线推进思路下,昌江实施“县级领导包片+机关单位包点”责任制,将县城11个社区(居)划分为33个片区167个定点,通过包片领导每周暗访检查指导工作、包点单位掌握情况排查问题的方式,将“双创”工作中的热点难点问题及时化解了在一线。

最重要的是,昌江在“双创”工作中坚持全民参与。全县近万名党员领导干部利用周末时间积极开展卫生保洁、交通劝导等活动;海钢海矿先后组织“千人会战”卫生整治;近百家民营企业和民间团体主动认领“双创”任务;各学校开展“小手拉大手 文明一起走”主题活动……截至目前,昌江已建成标准化志愿服务站27家、注册志愿服务队227支、有志愿者近2万人,在有效凝聚群众合力的同时,也让“双创”工作深入基层、深入人心。

一座城市是否文明,环境的好坏是最直观的体现。为此昌江以整治“脏乱差”为突破口抓好城乡环境卫生、道路交通秩序、市容市貌、城区水体及河道“四大专项治理”,做到城市环境常治常新。

通过实施8个城镇内河(湖)水污染治理、8个农村生活污水处理项目及“四河一渠”综合治理工程,昌江全年污水处理量达到76.7万吨。同时,昌江还建立起城乡一体化生活垃圾收运处理体系,城乡生活垃圾无害化处理率分别达100%和96%。

在推进“双创”的过程中,昌江实施基础服务设施、公共服务设施、城乡风貌“三大提升工程”,着力补齐基础设施短板,全面增强城市服务功能和综合承载能力,提升群众的获得感与幸福感。近三年来,昌江新建、改建污水管网15平方公里,县城下水道管网覆盖率达81.1%。城区主次干道、背街小巷路面平整硬化率达98%以上,人行道全部整修并绿化美化,城区绿化覆盖率达38.1%,路灯亮化率达99.72%。

推进脱贫攻坚 提升群众幸福感

脱贫攻坚是当下重点工作,昌江全方位推进各项扶贫政策的落地、各种脱贫举措的落实,在“规定动作”的基础上,探索出了具有本地特色、契合本地现状的扶贫做法,同时通过结合乡村振兴工作,让昌江的贫困群众增收渠道越来越多、脱贫成效越来越好。

今年,昌江选派出238名乡村振兴工作队队员驻村,实现了全县行政村工作队全覆盖。

在推进产业扶贫方面,昌江着力发挥“农老师”服务团的帮扶作用,举办防控技术、种植技术培训班,共培训736人次。此外还选聘230名产业指导员,负责村特色产业规划和技术指导。

就业扶贫是昌江扶贫工作的亮点。如今,每年的“春风行动”中,昌江组织劳动力赴粤务工都是当地的一道“风景”。与此同时,昌江采取“入户招聘,送到企业”的精准模式,举办用工企业进村入户巡回专场招聘会,为贫困劳动力提供“足不出户,工作上门”的贴心服务,并通过“定向式”和“订单式”培训,让720名群众掌握了一技之长。据统计,自2018年底以来,昌江共为1053名贫困劳动力发放务工补贴224.03万元,成为全省发放务工补贴人数最多的市县。

着力解决义务教育突出问题,昌江围绕“全上学、全资助、上好学、促成长”的总体要求着力阻断贫困代际传递,在2019年春季学期共发放建档立卡学生补助资金共531万元,惠及学生4458人;农村低保家庭学生补助资金96.93万元,惠及学生772人。

在“两不愁三保障”方面,截至目前,昌江450户四类对象危房改造任务已全部开工,顺利竣工362户,其中130户达到“五项直观”标准搬迁入住新房。此外,昌江还投入1494万元改造了11个贫困村饮水工程,进一步改善水质,着力解决群众饮水安全问题。

持续推进的旅游扶贫,昌江探索出了“旅游+扶贫”“文化+扶贫”等融合发展模式,通过大力发展乡村旅游,结合当地资源,推动叉河镇排岸村黎族风情民宿等一批旅游扶贫项目上线,不仅带动了本村旅游消费,还以项目为依托,集中美化、绿化乡村旅游点相对集中的区域和乡村旅游特色村,进一步推动农旅融合发展。(记者 刘笑非 特约记者 林朱辉)

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 军运会开幕式 中尉袁心玥代表全体运动员宣誓(图)
      “政事儿”注意到,袁心玥是中尉军衔,现为中央军委训练管理部军事体育训练中心八一女子排球队队员,曾立个人一等功。2016年8月,中国女排在里约奥运会上为中国体育代表团夺得首枚球类集体项目金牌后,中央军委政治工作部向中国体育代表团发去贺电,向中国女子排球队表示热烈祝贺。2017年6月,中央军委政治工作部授予袁心玥个人一等功。
    • 军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!
      军乐团又出新曲!配着各国军人步伐惊艳了世界!


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有