【统一战线70年•实践】新的社会阶层人士统战工作:大胆创新、积极探索,成效显著!

  2019年09月19日 13:46
  来源:统战新语

新的社会阶层人士是伴随着改革开放和社会主义市场经济发展出现的新社会群体,党中央历来高度重视新的社会阶层人士统战工作。2006年党中央召开第20次全国统战工作会议,将新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点,进行重点部署。党的十八大以来,党中央着眼新的社会阶层人士的发展变化,更加重视做好新的社会阶层人士统战工作。2015年,习近平总书记在中央统战工作会议上对新的社会阶层人士统战工作进行了深刻阐述,提出了明确要求。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把新的社会阶层人士单独作为一个方面的统战对象,作出明确规定。2016年,经党中央批准,中央统战部专门成立了负责新的社会阶层人士工作的职能部门。2017年,党中央专门召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,对做好新时代新的社会阶层人士统战工作作出全面部署,具有里程碑意义。

根据党中央决策部署,在各级党委的领导和推动下,各级统战部门和有关方面大胆创新、积极探索,新的社会阶层人士统战工作取得了重要进展。

一是共同思想政治基础更加巩固。中央统战部着眼于加强对新的社会阶层人士的团结引导,指导和推动各地、各部门通过座谈、沙龙、培训、考察、服务等多种形式,充分运用官网、“两微一端”和QQ群等新媒体平台,开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,积极引导广大新的社会阶层人士坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,不断提高政治理论素养,增强“四个自信”,增进政治共识。2017年以来,中央统战部在新的社会阶层人士中启动实施了坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动。举办了新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观主题研讨会、新的社会阶层人士学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会和专题研讨会,组织网络人士赴延安开展“弘扬正能量、喜迎十九大”革命传统教育和沙龙,指导举办全国自由职业艺术家“凝聚新力量、喜迎十九大”主题艺术展,召开网络人士学习全国网络安全和信息化工作会议精神座谈会,组织自由职业艺术家赴广东开展“凝聚新力量·筑梦新时代”——庆祝改革开放40周年主题活动等。

二是代表人士队伍建设持续加强。中央统战部单独举办或与中央网信办、民政部、司法部等单位共同举办了30多期新的社会阶层代表人士培训班,培训代表人士2000余人次。2018年初启动全国新的社会阶层代表人士3年培训计划,制定了全国新的社会阶层代表人士培训方案(2018-2020年),明确了各省区市2018—2020年开展新的社会阶层代表人士培训的目标、内容、对象及规模、工作要求等,推动各地各部门加强新的社会阶层代表人士梯队建设,指导各地结合实际情况,分批分层培训近10万名代表人士,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍。

三是服务大局的优势作用日益凸显。在党中央的高度重视和指导下,中央统战部协助有关部门推荐更多新的社会阶层人士担任各级人大代表、政协委员,支持他们积极参政议政、建言献策。根据十九大报告提出的发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用的要求,中央统战部推动各地和各有关部门共同打造了“凝聚新力量·筑梦新时代”活动品牌,引导新的社会阶层人士开展建言献策、服务社会、正面发声等活动。组织新的社会阶层代表人士赴湖北、贵州、江西等地开展国情考察和社会服务,助力脱贫攻坚。与司法部、全国律协共同组建党外律师服务团,开展社会公益活动。组建了新的社会阶层人士服务团,组织新的社会阶层人士按照“社会化、项目化、品牌化”方式,围绕党和国家重点工作、民生和社会领域热点问题等开展社会服务。

四是平台载体和工作体制不断健全。根据新的形势任务和工作需要,在深入调研和广泛征求意见的基础上,修订了《新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,明确了联席会议“3项基本职责”“3方面27家成员单位”和“3种会议形式”的基本架构和运行模式,进一步提升了联席会议的制度化、规范化水平。2018年以来,每年召开1次新的社会阶层人士统战工作联席会议全体会议,围绕网络人士统战工作等,召集相关成员单位负责同志召开了多次专题会议,深入研究工作中遇到的重点难点问题。通过联席会议作用的发挥,有效形成了工作合力、提升了工作效能。各地也通过建立专门工作机构、成立联谊组织、完善工作体制机制等,扎实推动各项工作。目前已有23个省级统战部门单独设立了新的社会阶层人士工作机构,25个省(区市)成立了新的社会阶层人士联谊组织,各省区市普遍建立了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度。

五是实践创新基地建设成效显著。全国新的社会阶层人士统战工作会议召开后,中央统战部按照党中央部署,把推动新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设作为打开工作局面的重要突破口,按照“抓点示范、以点带面”的思路,先后在15个创新试点城市分两批建设51个重点试点项目,取得了阶段性成果,积累了一批可复制可推广的经验,初步形成了百花齐放、亮点纷呈的局面。为推动更大范围、更广领域新的社会阶层人士统战工作不断实现创新发展,2018年,中央统战部在15个创新试点城市之外又确定了34个创新推广城市,承担探索、推广新的社会阶层人士统战工作创新经验的任务。召开了新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设中期推动会,对试点工作进行推动部署,初步总结了新的社会阶层人士统战工作实践创新的规律性认识。2019年,在总结推广前两批重点项目经验的基础上,中央统战部在15个创新试点城市和34个创新推广城市选取了99个重点项目,目前正在抓紧指导推动。在推动重点项目建设的同时,组织开展深入调研,准备研究起草关于加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的指导意见,促进实践创新基地建设沿着规范化、常态化、特色化方向深入发展。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
      10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
    • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
      林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
    • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
      10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
    • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
      “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有