篮协辟谣仍难下热搜榜 李楠该不该交国家队教鞭?

  2019年09月19日 10:18
  来源:中国新闻网

原标题:谣言?预言?饱受指责的李楠该不该交出国家队教鞭

中新网北京9月19日电(李赫)18日,有关“中国男篮主教练李楠递交辞呈”的消息在网络上传出。傍晚,中国篮协发布声明辟谣——有媒体报道的“男篮主帅已递交辞职信”消息不属实。此时,“李楠申请辞职”六个大字还高高挂在微博热搜榜榜首位置。

虽然暂时平息了波澜,但声明也值得玩味地透露:目前中国篮协和国家男篮仍在进行总结阶段,教练组是否调整及其他进一步信息,将待总结之后另行公布。某种程度上说,曾经的“小李飞刀”,差不多一年前人们口中的“李团长”,如今的命运仍旧悬而未决。

资料图:北京时间2019年9月4日,中国男篮主教练李楠(中)在场边指挥。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。中新社记者 富田 摄

资料图:北京时间2019年9月4日,中国男篮主教练李楠(中)在场边指挥。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。中新社记者 富田 摄

李楠的执教生涯堪称“命途多舛”。作为黄金一代的代表,曾经两次跟随中国队杀入奥运会八强的李楠,在2009年打完山东全运会后正式退役。“小李飞刀”入鞘后,李楠先后在国家队担任过鲍勃-邓华德、扬纳基斯和宫鲁鸣的助手,学习执教经验。

其实在这一次接手国家队前,李楠曾两度出任国奥队主帅,但两次都铩羽而归。第一次,李楠带队征战2011年东亚锦标赛,国奥队在半场领先14分的情况下,惨遭日本队逆转;另一次,2016年亚洲篮球挑战赛,李楠掌印的国奥队相继负于了印度队和伊拉克队。

另外,2017年天津全运会预赛期间,李楠挂帅山东队主帅。当时这支以CBA球员为班底的山东队,拥有当赛季常规赛MVP丁彦雨航以及陶汉林、吴柯等名将。结果赛前被视为夺冠热门的山东队,仅仅排名天津赛区第10名,没能杀进决赛圈。

可以说到这时为止,球员时代战功彪炳的李楠,执教生涯一片晦暗。

2017年,姚明制定的“竞聘上岗”再次给了李楠机会。经过选择,篮协将红蓝两队分别交给李楠和杜锋执掌,各自选择球员,均分比赛机会,增加二人的执教经验,并进行考核比较。

在二人各自最终的大考中,杜锋率领的蓝队在亚洲杯中只得到第5名,而李楠率领的红队不但客场击败韩国,而且在2018年的亚运会上,击败老对手伊朗夺得冠军。

雅加达亚运会上,李楠率队夺冠,这也让他在国家队主帅的竞争中占据了优势。中新社记者 侯宇 摄

雅加达亚运会上,李楠率队夺冠,这也让他在国家队主帅的竞争中占据了优势。中新社记者 侯宇 摄

随后,2018年9月26日,中国篮协经过评估,正式聘用李楠成为中国男篮主教练,杜锋则返回广东宏远任教。

当时,外界的评价普遍认为李楠的红队“有斗志、能打硬仗”,出身八一队的李楠,也一度被外界称为“李团长”。

李楠带领红蓝合并后的中国男篮在世界杯预选赛战胜了叙利亚后,又开始了长达107天的集训和热身。期间,中国男篮进行了17场热身赛,9胜8负。17场比赛中,中国男篮场均得到77.3分,但场均失分为78.9分,且整个热身赛期间暴露出的三分球和罚球问题始终没有得到解决。

李楠和他的中国队在本土世界杯上遭遇了滑铁卢,晋级2020年东京奥运会希望渺茫。(资料图:图为9月4日,中国男篮主教练李楠在场边。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。中新社记者 富田 摄)

李楠和他的中国队在本土世界杯上遭遇了滑铁卢,晋级2020年东京奥运会希望渺茫。(资料图:图为9月4日,中国男篮主教练李楠在场边。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。中新社记者 富田 摄)

2019年8月底,年轻的“菜鸟国家队主帅”李楠带领着同样年轻的队伍登上了在本土举办的篮球世界杯赛场。最终,中国队仅仅战胜了科特迪瓦和韩国,2胜3负,位列第24位。不仅创下历史最差成绩,更是在东京奥运会门票的竞争中败于老对手伊朗,晋级奥运赛场希望渺茫。

成绩之外,李楠在世界杯上的排兵布阵和临场指挥遭受了严重的质疑。甚至在世界杯赛场上,现场球迷几次在比赛中响起了“李楠下课”的呼喊声。

因此,当北京时间18日中午传出了“李楠申请辞职,正在等待总局回复”的消息后,受到了媒体和球迷的广泛关注。甚至不少球迷已经“迫不及待”地拍手叫好。

李楠正遭受一次严重的信任危机。(资料图:李楠。中新社记者 富田 摄)

李楠正遭受一次严重的信任危机。(资料图:李楠。中新社记者 富田 摄)

随着篮协的辟谣,“李团长”的位置暂时稳住了。但就这次谣言曝出时网络间的反应看,李楠似乎正在遭受一次来自球迷和媒体的信任危机。那么,李楠该不该交出教鞭呢?

世界杯后姚明说,这次比赛给了中国篮球一次睁眼看世界的机会。然而我们除了看到中国乃至亚洲篮球与世界的差距,我们还看到了什么呢?相信如果能冷静观察的话,一定能看到已经闯入东京奥运的伊朗篮球“欧洲化”道路的坚定,以及阿根廷男篮对主帅教练选择与体系一以贯之的打造。还有曾经输给我们的西班牙,在篮球发展道路上的规划与耐心。

姚明曾经在采访中说过:“我面临的最大挑战是时间不够,这跟我们的心态也是有关系的。我们总是希望可以看到出成绩,出成绩看到的是金字塔顶尖的那一块,但更多的工作在塔基那,传导到塔尖需要时间。”

李楠正遭遇一场严重的信任危机。(资料图图为2019年5月15日,中国男篮红队主教练李楠在训练后接受媒体采访。当日,中国男篮集训队红队在北京举行公开训练课。中新社记者 韩海丹 摄)

李楠正遭遇一场严重的信任危机。(资料图图为2019年5月15日,中国男篮红队主教练李楠在训练后接受媒体采访。当日,中国男篮集训队红队在北京举行公开训练课。中新社记者 韩海丹 摄)

世界杯的失利是李楠执教生涯的又一次“污点”,也是篮球改革的一次重大危机。刚刚按照姚明的思路运行了两年的中国篮球遭遇当头一棒后,要因为这次失利返工重来吗?史上首次男篮主帅双轨制竞聘的胜者,最终是否要灰头土脸的离开?

离开固然容易,但李楠走了,中国篮球又要以何种方式寻找继任者?谁能有能力撑起如今的残局?

其实凭心而论,作为“新人教练”的他,在雅加达曾经展现过一名新秀的热血与劲头,又在世界杯的舞台上暴露了一名菜鸟的无措与稚嫩。这是任何一个项目,任何一名竞争者的必由之路,只不过,这次失败的时间与场合并不合适。

一支球队的失败不可能出自一个人,自然也不能将责任都压在一个人身上。某种程度上,李楠是正在进行的中国篮球改革的产物,如果你相信改革的方向,就应该给与他足够的容错空间,足够的纠错时间。

宫鲁鸣在带队重夺亚洲冠军之前,也曾遭遇过长时间遭遇的质疑。中新社记者 刘冉阳 摄

宫鲁鸣在带队重夺亚洲冠军之前,也曾遭遇过长时间遭遇的质疑。中新社记者 刘冉阳 摄

因此,球迷和媒体的愤怒甚至指责都可以理解。但因败而怒,因怒而激,舆论如潮的压力下,主帅下课,一切推倒重来。这样的剧情在王非、在郭士强、甚至在不久前的宫鲁鸣身上都曾上演。

过去11年中国男篮6次更换教练,这一次又一次的反复得到的结果,只是证明了每一个继任者都没能够让球迷满意,更证明了没有一个人能够一击中的,成为中国篮球的救世主。

更何况,如果你了解一下2017年男篮主帅竞选时所遭遇的惨淡,会发现中国篮球目前没有资本用这样简单粗暴的方式解决问题了。既如此不如拿出耐心接受现实,把考核期拉长,看会得到什么样的答案。

中国篮球沦落至今,我们已经无数次因为迫不及待的指责,引起了无数次推倒重来,浪费了无数时间。这次,我们可否姑且给李楠一些时间?看他能不能挽救自己再遭挫折的执教生涯,能不能背背负得住姚明的信任。(完)

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 旅美大熊猫“贝贝”回家
      11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄。
    • 芒果TV这档真人秀选择在海南槟榔谷收官
      在节目中,外国学徒们在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验海南民族风情,学习古老非遗技艺。
    • 越山向海人车接力海南年终巅峰赛下月开跑
      据介绍,本次赛事线路包括:保亭段:呀诺达雨林文化旅游区(起点)—G224—S305—南环路—宝亭大道—S305。据悉,本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府、保亭黎族苗族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、北京众辉国际体育管理有限公司主办,三亚市旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、北京众辉致跑体育文化有限公司承办。陵水段:S305—提蒙大道—海榆(东)线—椰林北干道—椰林南干道—北文路—北斗路—三才大道—英榆大道—G223。
    • 二次元狂欢盛宴!三亚学院cosplay漫展来了
      近日,三亚学院天启工作室与动漫社在该校白鹭苑联合举办了一场二次元狂欢盛宴——C秀杯最美cosplay漫展。
    • 志愿服务点开进湿地公园
      志愿服务活动将开展一个月左右,服务时间从上午8点至下午6点。服务点备有茶水、针线包、雨衣、创可贴、风油精、驱蚊花露水、云南白药等,为市民游客提供帮助。近日,由共青团吉阳区委组织,三亚市繁心义工社在丰兴隆湿地公园开设“学雷锋志愿服务点”。


    • 20多国网红旅游达人用镜头讲述三亚黎村故事
      20多国网红旅游达人围绕“网红旅游”为主题开展本次的“打卡”槟榔谷特色民俗之旅。
    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有