文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意

  2019年09月19日 09:34
  来源:新华网

昌东群村委会白土村。新华网 黎多江 摄

“面朝大海,春暖花开”,海子诗句中的岁月静好令无数人向往。在海南省文昌市昌洒镇,有这样一个地方,古树繁茂、小鸟啁啾、村巷悠长……蔚蓝的天空下,葱茏的绿植中,崭新的民宅整齐划一、错落有致。文昌滨海旅游公路穿村而过,不远处就是月亮湾起步区和文昌航天发射基地。

白土村是昌洒镇东群村委会管辖的一个自然村,原名淡水村。白土村由3个村民小组组成,共有140户,700多人,村庄拥有土地面积约6900亩。

风景美如画。新华网 黎多江 摄

夏日,村口的池塘里开满了荷花,伴随着阵阵花香,步入村中,村道干净整洁、树木环绕。村道旁的树荫下,摆放着石凳环绕的圆石桌、健身器材。朴实的村民操着本地方言拉着家常,悦耳的声音令人倍感亲切。清风徐来,一阵清凉,仿佛置身生态公园。

琼北特色民宅。新华网 黎多江 摄

白土村历史悠久。南宋时期,邢四世祖邢宣议公(时任文昌知县)从东阁镇观霄村迁往淡水(现白土村)居住,至今已有700多年的历史。邢宣议公墓历经修复,保存较好,今人均可入村瞻仰。

村里,崭新齐整的琼北民居引人注目,其风格以进合院式为主,由正屋、横屋、路门、院墙等几个基本要素组成。房屋大门和窗花的雕刻也甚是精细讲究,继承了传统的元素,保留了古朴的情怀。

琼北特色民宅建构。新华网 黎多江 摄

2018年9月,东群村被海南省住建厅授予“五星级美丽乡村”,此后东群村名气迅速提升。白土村党支部则是推动美丽乡村建设的核心所在。

近年来,在当地住建部门及政府的支持下,白土村建设了环村道路、安装了太阳能路灯、引用了新型污水处理技术、绿化了村内园林……通过“党建+美丽乡村”模式,采用“集体出一点、村民自筹一点、发动外出人员捐助一点”的集资方式,全面实施村内“硬化、绿化、亮化、美化、净化”工程,推进美丽乡村建设。

整齐排列的民宅。新华网 黎多江 摄

环境卫生方面,白土村配备2名保洁员,落实门前三包制度,完善垃圾桶、清扫车等设施,并组织“一户一人”打扫村卫生活动,每月对140户村民进行评星,使得人人都有卫生意识,人人积极参与卫生活动。

为更进一步地丰富村民精神生活,优化文明乡风,村里还搭起戏台,建起农家书屋、儿童之家等一批公共服务设施。同时,伴随着月亮湾起步区开发建设和滨海旅游公路的开通,白土村依托区位、资源优势,立足村庄产业支撑,鼓励引导村民自主创业。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。

村里的水塘。新华网 黎多江 摄

下一步,白土村将在保护好现有民居和自然环境的基础上,规划好产业园,而且将建设旅游服务中心、农家乐、游船码头、露营地、亲水栈道、生态农庄会所等,把村庄建成一个独具魅力的旅游驿站。

户户住新屋,家家有轿车,白土村的村民生活水平不断提高,白土村也陆续获得市级文明生态村、全省文明生态村创建评比三等奖、省级“文明村庄”等多项荣誉。

白土村,像是一个崭新的乡村大舞台。而这里的人们,则上演着一个个努力奋进的故事。(王雯君 陈嘉炜 黎多江)

村前小土丘上的亭子。新华网 黎多江 摄

孩子们的天地。新华网 黎多江 摄

原村里的学校经改造后,成为儿童之家。新华网 黎多江 摄

村里的污水处理设备也被“打扮”一番。新华网 黎多江 摄

老人们享受下午的闲暇时光。新华网 黎多江 摄

村里一角。新华网 黎多江 摄

文化室。新华网 黎多江 摄

整齐排列的民宅。新华网 黎多江 摄

村前的稻田。新华网 黎多江 摄

环境优美的白土村。新华网 黎多江 摄

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有