杀人回忆连环杀手落网却无法追责 若在中国会怎样

  2019年09月19日 09:20
  来源:上观

原标题:《杀人回忆》连环杀手落网却因过了追诉时效无法追责:如果在中国,情况会怎样?

摘要:“正义也许会迟到,但肯定不会缺席。”

昨天韩国媒体曝出惊人消息:电影《杀人回忆》中的凶手原型——韩国华城连环杀人案犯罪嫌疑人已被找到。

这起震惊韩国的华城连环杀人案,发生于1986年9月15日到1991年4月3日,当时有10名女子受害,仅1人幸存。韩国警方曾投入180万人搜查,但始终未能破案。

这一案件于2003年被今年获得戛纳电影节金棕榈奖的奉俊昊排成电影《杀人回忆》,进一步引发了大量中国网友对该案的关注,至今网上仍有针对该案的讨论。

尽管如今真凶已浮出水面,其DNA目前已与华城连环杀人案中两起案件相匹配,但韩国警方依然表示由于该案已过诉讼时效,很难这名嫌犯进行处罚。

究竟什么是“诉讼时效”?为何法律会这样“包庇”坏人?在我国,是不是也有类似的法条?记者走访了法律界人士。

事件回顾:经典电影《杀人回忆》真凶终曝光

韩国电影《杀人回忆》基于发生在1986年9月15日到1991年4月3日的连环强奸杀人案改编,影片直到结尾也没有揭露真凶的身份,与之相对应,电影上映的2003年,韩国华城连环杀人案仍是悬案。

这部电影在国际上率获大奖,在豆瓣网上超过33万名影迷打出了8.8的高分,高于98%的悬疑片和犯罪片,在豆瓣网有记录的所有电影中名列第115名,是不少影迷心中的经典。因为这部电影,这起案件也在中国被广为讨论。

根据韩国媒体的报道,这一系列连环杀人案的嫌疑人终于被找到了。韩国警方表示,京畿南部地方警察厅最近在重新调查华城连环杀人案时,发现了正在监狱服刑的A某是真凶的特定线索。警方获取了案发现场证物中留在受害人内衣等处的DNA,并委托国立科学调查研究院进行DNA分析,发现了与DNA一致的嫌疑人特征。这名犯罪嫌疑人今年50岁,因在1994年对自己妻子的妹妹强奸、杀人并抛尸被当地法院判处无期徒刑,目前正在监狱服刑。

尽管有了决定性证据,但韩国警方也表示对这名犯罪嫌疑人的处罚将会“很困难”。按照韩国法律规定,2007年之前发生的案件的公诉时效是15年,而华城连环杀人案的最后一起案件发生在1991年4月3日,现在已经超过了诉讼时效。但考虑到该案的影响力,韩国警方表示正在研究公开嫌疑人的具体身份。

为什么法律会设“追诉时效”?

韩国影视剧曾多次以“追诉时效”为主题展开拍摄。在韩国电视剧《signal(信号)》中,一名小女孩遭绑架杀害,距诉讼时效终止仅三天。尽管片中刑警最终找到真凶,隐藏15年的凶手却与警察周旋,拖到诉讼时效终止。

这些高知名度的影视剧让不少海内外网友十分关注:设置追诉时效难道是为了保护坏人吗?这一话题不仅在韩国国内广为讨论,也一度高踞微博热搜榜首。

广强律师事务所网络犯罪辩护与研究中心秘书长周筱赟表示,各国刑法其实都存在追诉时效的规定。这是因为从法律的角度一般认为,经过长时间不再犯罪,行为人已经主动自我矫正,体现刑法的谦抑性和保障人权的精神。

中国也有“诉讼时效”吗?

据悉,中国和世界上绝大多数国家一样,《刑法》都有明确的诉讼时效规定。我国《刑法》第八十七至八十九条就是关于“时效”的专门规定——

第八十七条 追诉时效期限

犯罪经过下列期限不再追诉: (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年; (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年; (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年; (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

第八十八条 追诉期限的延长

在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

第八十九条 追诉期限的计算与中断

追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。 在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

周筱赟表示,根据刑法规定,不同刑期的追诉时效不同,最长为20年——即法定最高刑为死刑、无期徒刑的,经过20年,不再追诉。但同时规定,如果办案机关认为犯罪情节特别恶劣、罪恶特别重大,那么,即使过了追诉时效,报请最高人民检察院核准,仍然可以追究行为人的刑事责任。

中国的“诉讼时效”怎么算?

2012年,上海警方侦破1981年上海电击杀人案,时间跨度长达31年。近年来上海除实现命案、抢案全破外,还侦破了不少积案,其中不乏时间跨度超越20年以上的案件。既然我国刑法也规定了最长20年的追诉期限,为何这些犯罪嫌疑人仍然被依法制裁?

周筱赟介绍,在我国,只要办案机关立案侦查,即使由于行为人逃避侦查没有到案,也不受追诉时效的限制,而是无限追诉时效。“我国的追诉时效,只适用于尚未被司法机关发现的犯罪行为。只要案件被办案机关立案侦查,行为人逃避侦查,就是无限追诉时效。”法律界人士也表示,特别是那些因各种犯罪被网络追逃的犯罪嫌疑人,不要受到影视剧影响,以为犯罪之后只要能潜逃就不会被追诉:“正义也许会迟到,但肯定不会缺席。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有