杀人回忆连环杀手落网却无法追责 若在中国会怎样

  2019年09月19日 09:20
  来源:上观

原标题:《杀人回忆》连环杀手落网却因过了追诉时效无法追责:如果在中国,情况会怎样?

摘要:“正义也许会迟到,但肯定不会缺席。”

昨天韩国媒体曝出惊人消息:电影《杀人回忆》中的凶手原型——韩国华城连环杀人案犯罪嫌疑人已被找到。

这起震惊韩国的华城连环杀人案,发生于1986年9月15日到1991年4月3日,当时有10名女子受害,仅1人幸存。韩国警方曾投入180万人搜查,但始终未能破案。

这一案件于2003年被今年获得戛纳电影节金棕榈奖的奉俊昊排成电影《杀人回忆》,进一步引发了大量中国网友对该案的关注,至今网上仍有针对该案的讨论。

尽管如今真凶已浮出水面,其DNA目前已与华城连环杀人案中两起案件相匹配,但韩国警方依然表示由于该案已过诉讼时效,很难这名嫌犯进行处罚。

究竟什么是“诉讼时效”?为何法律会这样“包庇”坏人?在我国,是不是也有类似的法条?记者走访了法律界人士。

事件回顾:经典电影《杀人回忆》真凶终曝光

韩国电影《杀人回忆》基于发生在1986年9月15日到1991年4月3日的连环强奸杀人案改编,影片直到结尾也没有揭露真凶的身份,与之相对应,电影上映的2003年,韩国华城连环杀人案仍是悬案。

这部电影在国际上率获大奖,在豆瓣网上超过33万名影迷打出了8.8的高分,高于98%的悬疑片和犯罪片,在豆瓣网有记录的所有电影中名列第115名,是不少影迷心中的经典。因为这部电影,这起案件也在中国被广为讨论。

根据韩国媒体的报道,这一系列连环杀人案的嫌疑人终于被找到了。韩国警方表示,京畿南部地方警察厅最近在重新调查华城连环杀人案时,发现了正在监狱服刑的A某是真凶的特定线索。警方获取了案发现场证物中留在受害人内衣等处的DNA,并委托国立科学调查研究院进行DNA分析,发现了与DNA一致的嫌疑人特征。这名犯罪嫌疑人今年50岁,因在1994年对自己妻子的妹妹强奸、杀人并抛尸被当地法院判处无期徒刑,目前正在监狱服刑。

尽管有了决定性证据,但韩国警方也表示对这名犯罪嫌疑人的处罚将会“很困难”。按照韩国法律规定,2007年之前发生的案件的公诉时效是15年,而华城连环杀人案的最后一起案件发生在1991年4月3日,现在已经超过了诉讼时效。但考虑到该案的影响力,韩国警方表示正在研究公开嫌疑人的具体身份。

为什么法律会设“追诉时效”?

韩国影视剧曾多次以“追诉时效”为主题展开拍摄。在韩国电视剧《signal(信号)》中,一名小女孩遭绑架杀害,距诉讼时效终止仅三天。尽管片中刑警最终找到真凶,隐藏15年的凶手却与警察周旋,拖到诉讼时效终止。

这些高知名度的影视剧让不少海内外网友十分关注:设置追诉时效难道是为了保护坏人吗?这一话题不仅在韩国国内广为讨论,也一度高踞微博热搜榜首。

广强律师事务所网络犯罪辩护与研究中心秘书长周筱赟表示,各国刑法其实都存在追诉时效的规定。这是因为从法律的角度一般认为,经过长时间不再犯罪,行为人已经主动自我矫正,体现刑法的谦抑性和保障人权的精神。

中国也有“诉讼时效”吗?

据悉,中国和世界上绝大多数国家一样,《刑法》都有明确的诉讼时效规定。我国《刑法》第八十七至八十九条就是关于“时效”的专门规定——

第八十七条 追诉时效期限

犯罪经过下列期限不再追诉: (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年; (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年; (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年; (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

第八十八条 追诉期限的延长

在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

第八十九条 追诉期限的计算与中断

追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。 在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

周筱赟表示,根据刑法规定,不同刑期的追诉时效不同,最长为20年——即法定最高刑为死刑、无期徒刑的,经过20年,不再追诉。但同时规定,如果办案机关认为犯罪情节特别恶劣、罪恶特别重大,那么,即使过了追诉时效,报请最高人民检察院核准,仍然可以追究行为人的刑事责任。

中国的“诉讼时效”怎么算?

2012年,上海警方侦破1981年上海电击杀人案,时间跨度长达31年。近年来上海除实现命案、抢案全破外,还侦破了不少积案,其中不乏时间跨度超越20年以上的案件。既然我国刑法也规定了最长20年的追诉期限,为何这些犯罪嫌疑人仍然被依法制裁?

周筱赟介绍,在我国,只要办案机关立案侦查,即使由于行为人逃避侦查没有到案,也不受追诉时效的限制,而是无限追诉时效。“我国的追诉时效,只适用于尚未被司法机关发现的犯罪行为。只要案件被办案机关立案侦查,行为人逃避侦查,就是无限追诉时效。”法律界人士也表示,特别是那些因各种犯罪被网络追逃的犯罪嫌疑人,不要受到影视剧影响,以为犯罪之后只要能潜逃就不会被追诉:“正义也许会迟到,但肯定不会缺席。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
      ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有