这才是真正的烈士 香港抗战老兵怒斥无知凶徒

  2019年09月18日 16:13
  来源:北京日报

“九一八”前夕,作为香港唯一的国家级抗战纪念地,乌蛟腾抗日烈士纪念碑竟遭人涂污。

9月18日下午,逾百位香港抗日老战士后代和香港市民自发组织起来,在乌蛟腾抗日烈士纪念碑下举行公祭活动。

香港市民祭奠抗日烈士

从各地赶来的香港市民在纪念碑下齐声高唱国歌,随后向烈士纪念碑默哀、三鞠躬,并向烈士纪念碑敬献了花圈。

参加公祭活动的新社联会长梁志祥表示,14年抗战,中国人民付出了伤亡逾3000万人的沉重代价,无数先烈为民族复兴献出了宝贵的生命,涂污乌蛟腾抗日烈士纪念碑的行为,是对当年保卫香港的抗日烈士的极大侮辱,是令人不齿的懦夫行为!

“强烈要求特区政府严肃处理乌蛟腾抗日英烈纪念碑被污损事件,迅速缉拿凶手,依法严惩!”原东江纵队港九独立大队老战士联谊会发表严正声明,同时呼吁每位爱港爱国的市民发扬乌蛟腾精神,勇敢地站出来支持特区政府和警队采取果断必要的执法行动遏制暴力蔓延,恢复稳定的社会秩序。

香港抗战老兵喊话无知凶徒

今天来到现场的,还有两位原港九大队抗战老兵。一位是今年已92岁高龄的李汉老人,他是原港九大队乌蛟腾村游击队儿童团团长,参加抗战时年仅14岁;另一位是今年84岁的林珍,她是原港九大队游击队队员,参加抗战时仅有8岁,负责为游击队传递信息。

林珍老人也是第一位发现乌蛟腾烈士纪念园被恶意涂损的人士。9月17日,她前往乌蛟腾村探访老战友时,发现了纪念园标牌和烈士纪念碑上被凶徒喷涂上了“反送中”的口号。

提起这件事,林珍老人非常愤慨。“我们的烈士不可以这样被侮辱!”老人痛心地说,乌蛟腾烈士纪念园是港九人民抗击帝国主义的见证,在香港最黑暗的时刻,港九先烈挺身而出,武装斗争,保卫家园,为世界反法西斯战争献出了宝贵的生命。“烈士的英魂永远活在我们心中。”

林老说,年轻人不懂历史可以学,千万不能忘记国耻,侮辱先烈。林老说,涂损烈士纪念碑的行为十分无耻和无知,令人痛心。“他们在碑上写’反送中列士’,居然不会写烈士的烈,写成了队列的列,这算什么东西?他们(暴徒)谁死了?”

林老怒斥激进示威者颠倒是非黑白。“他们(激进示威者)喊的口号是什么意思,香港的沦陷是谁沦陷啊?我们回归了自己的国家啊,什么叫‘沦陷’?!‘时代革命’是什么时代啊?”

发现涂损行为后,林珍等人立即进行了拍照取证。热心的香港市民连夜进行了清洗,恢复了烈士纪念碑原状。

一百多天来,暴徒乱七八糟的各种破坏,没有任何发展香港或爱护国家的积极行为,让林珍非常痛心。今天“九一八”,她特意来到这里发表声明,就是希望大家能认识到百余天风波背后的黑手,要擦亮眼睛看清楚,不能再受欺骗!

她表示,“我们现在是要让中华民族完整富强起来,成为保卫世界和平的最大力量,是这个时代!而不是他们插这旗插那旗、到处破坏的时代!是创造未来,建设和平世界的时代!希望大家珍惜先烈流过的血,最终希望团结一致,保卫世界和平。”

同时,84岁的抗战老兵向人们介绍起自己两枚抗战胜利纪念章的来历。一枚纪念章上写有“功在家国”,是抗日战争胜利60周年时,香港人民授予的。一枚是抗战胜利70周年时,中共中央、国务院、中央军委授予的。

林老说,两枚纪念章分量很重,是国家和人民对他们这代人的肯定。“我们这辈人当年担负起了自己的使命,幸福安定的生活来之不易,接下来我们还要把这种不屈不挠的精神传承下去,祝愿香港明天会更好。”

乌蛟腾烈士纪念碑:

香港唯一的国家级纪念地

位于新界的乌蛟腾村是港九大队在香港最重要的基地。香港沦陷期间,乌蛟腾村先后有40位青少年挥别故里,义无反顾地参加抗日队伍。其中,李世藩、李宪新、李天生、李志宏、李官盛、李伟文、王官保、王志英、李源培等村民献出了宝贵的生命。

1942年9月25日,趁着中秋节家人团聚的时刻,日军包围了乌蛟腾村,围捕正在和家人团聚的游击队员。日军逐户搜查,逮捕了村长李源培和李世藩,拷问游击队队员下落。当时两位村长被日军严刑拷打、不断灌水,并以军马踏腹,但始终不肯把游击队的情况供出。最终,李世藩在审问中牺牲。

日军入侵香港

日军入侵香港

日军轰炸中环

日军轰炸中环

1941年12月25日下午,香港总督杨慕琦及驻港英军司令莫德庇,在半岛酒店向日军投降。香港“三年零八个月”日占时期开始。

港九独立大队是香港沦陷时期惟一的抗日武装队伍,在反“扫荡”、保护商队与民众、抢救盟友方面立下赫赫战功。港九大队克服重重困难,先后从香港营救出何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等700多人,解救遇险的美国航空队飞行员以及港英官兵和荷兰、比利时、印度等国的人士近百人,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。

1951年10月,乌蛟腾村民自发为烈士筹建了一座纪念碑,并于1985年重修。2009年12月,由特区政府出资,纪念碑迁于现址重建。

2015年8月,在国务院公布的第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,乌蛟腾抗日英烈纪念碑成为香港唯一的纪念地。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有