琼海新一轮美丽乡村建设提质加速

  2019年09月18日 09:42
  来源:海南日报

政府引导 企业参与 村民支持

琼海新一轮美丽乡村建设提质加速

琼海市今年继续对南强村、沙美村等已建成的美丽乡村进行提升,建设南强村文化中心、沙美村海南风情商业街与高端民宿等内容。图为游客在沙美村游玩。海南日报记者 袁琛 摄

海南日报记者袁宇

“看着一点一点的变化,心里是满满的成就感。”9月17日,在琼海市潭门镇排港美丽渔村项目工地,来自浙江的胡卫东参与项目建设,抓住作业间隙的休息时间逛了逛排港渔村,村庄道路基本完成硬化,路灯和板凳完成了安装,美丽村容初露。

潭门镇排港美丽渔村项目是琼海市服务保障博鳌亚洲论坛2020年年会的重要项目之一。项目在今年8月13日开工,总投资约5500万元,其中融创金湾公司投资约4000万元,市财政投资约1500万元,将建设主题民宿、乡村会客厅、风情酒吧、民俗文化展览馆、海南文化展览馆、文化艺术展览馆等。

“项目计划在明年春节前完工,时间紧,任务重,也只能辛苦工人们加班加点。”融创金湾公司相关负责人吴林桂介绍,为了赶工期,工人们都放弃了中秋休假坚守岗位,目前项目主体的基础施工已经完成,马上要启动民宿与文化展览馆的建设。

据了解,琼海今年新建排港村、椰子寨村、留客村、大路坡村、鳌内村、朝烈村6个服务保障博鳌亚洲论坛2020年年会美丽乡村项目,并继续对南强村、沙美村等已建成的美丽乡村进行提升,建设南强村文化中心、沙美村海南风情商业街与高端民宿等内容,进一步丰富内容。

“我们都期待美丽乡村项目早日建成。”在琼海市嘉积镇椰子寨村,村党支部组织村民开展人居环境大整治,整治乱停乱放,改造排水渠等,村民符策耀积极参与每一次村里组织的活动,他说,“我们要自觉做好‘门前三包’,等到美丽乡村建好了,来村里的游客会越来越多,我们以后生活也会越来越好。”

在椰子寨村,像符策耀这样积极参加村内活动的村民很多。“我们成立了环境整治、项目推进、沟通协调3个工作小组,每个小组都有1名镇领导。”椰子寨村党支部书记蒋大宁介绍,椰子寨村美丽乡村一、二期工程已进入收尾验收阶段,现在正大力开展美丽乡村环境整治工作,通过与新时代文明实践活动相结合,党员发动群众,“三期项目计划建设沿河栈道、亲水平台、乡村图书馆,所有村民都很期待,期待项目建成后给椰子寨村带来的新变化。”

博鳌镇留客村美丽乡村项目于今年7月18日动工。“目前主要是实施村容村貌整治和实施进村道路的改扩建,村‘两委’干部全力配合,按照项目建设的要求开展工作。”琼海市博鳌镇莫村党支部书记李振淦告诉海南日报记者,现阶段进行的建设内容包括拆除违建、人畜分离、绿化美化、征地、迁坟、路面施工等,“涉及的青苗补偿、征地拆迁等工作都很顺利,施工作业面逐步扩大,即将全面启动建设。”

留客村美丽乡村项目分三期进行,其中一期总投资1亿元,计划在2020年3月前建成,主要建设蔡家大院、流马古渡、滨河景观带、水上游线、琼侨博览馆及配套的民宿、餐饮、接待中心、停车场等。“项目建成后,将给蔡家宅带来更多人气,也将给莫村带来发展新动力。”李振淦的语气充满期待。

“我们按照产业支撑、特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的理念来推进美丽乡村建设,把它作为实施乡村振兴战略的有力抓手。”琼海市政府相关负责人介绍,为了提高美丽乡村建设的专业化水平,琼海还将引进社会资本市场主体,共同推进美丽乡村建设,聚焦服务保障博鳌亚洲论坛以及琼海市人居环境等方面,科学规划和改造,把绿色生态变成琼海发展的基础,变成群众增收的期盼,助推琼海经济社会发展。

该负责人表示,新一轮美丽乡村建设时间紧,任务重,也将从市级层面进一步加大统筹规划力度,突出村庄特色,在全面提升乡村环境,完善基础设施的基础上,为美丽乡村建设营造优质环境,切实帮助项目建设解决实际困难,加快推进新一轮美丽乡村建设。(海南日报嘉积9月17日电)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有