渔业养殖、休闲旅游成特色,30余万尾鱼苗游入水库

  2019年09月18日 04:48
  来源:三亚新闻网-三亚日报

鱼苗被投放入清澈的水库中。

原标题:田独村发展生态渔业养殖推动乡村振兴 颂和水库投放30余万尾鱼苗

三亚新闻网9月18日消息(记者 黄珍)9月15日下午,吉阳区田独村委会乡村振兴产业项目“颂和水库鱼养殖项目”开始投放鱼苗,首批共投放罗非鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼等鱼类共30余万尾。当天,在美丽的颂和水库边,田独村“两委”班子、田独村乡村振兴工作队和渔民们,顶着炎炎烈日,激动地见证鱼苗被投入清澈的库水中,欢快地游向水库深处。

“这些年,我们一直盼望颂和水库能再次利用起来,通过产业带动周边的村民致富。”村民蒲家勇说。据悉,“颂和水库鱼养殖项目”是田独村乡村振兴工作队进驻后,协调吉阳区主管部门,利用颂和水库资源打造的“乡村振兴”产业扶持项目,旨在发展生态渔业养殖,推动乡村振兴。

该项目由田独村委会集体投入,形成以生态放养和水产品加工、销售为主的生态渔业,进而发展为休闲垂钓、度假观光为主的乡村旅游等产业,带动当地村民增收致富。

工作队帮助村民发展渔业生产助力乡村振兴

三亚日报记者了解到,在《三亚市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》中,将吉阳区颂和水库定为水库养殖区。该水库位于田独村东北部,属于小(一)型水库,集雨面积11平方公里,总库容723万立方米,正常蓄水位110.3米,正常库容480万立方米。“以往,颂和水库的渔业养殖直接由私人承包。”田独村党支部书记、村委会主任苏运和说,2014年以来因特殊原因该水库一直搁置未用。

今年2月,市委军民融合发展委员会办公室副主任科员周美求,被委派担任田独村乡村振兴工作队队长。在周美求看来,乡村振兴产业是重中之重,而田独村土地实行承包责任制,村集体没有土地(预留土地还在办理中),无集体经营性企业、无集体产业。“鉴于此,我和村委会班子一起,积极寻求集体产业发展的突破口。”周美求说,通过对田独村多次深入摸底,他发现村集体产业发展最可行、投入少收益快的方式就是利用颂和水库的有利资源,发展渔业养殖、休闲旅游等产业。

“经查证,颂和水库属于农田灌溉、渔业养殖水域,由吉阳区海洋水务局管理。”周美求说,他主动向吉阳区委、区政府汇报,多次协调将颂和水库交由田独村委会来管理,发展渔业养殖。直到今年8月9日,吉阳区海洋水务局同意,支持放养鱼苗发展渔业产业,助推田独村乡村振兴。

养殖一年纯利润将达到100万元以上

如何利用颂和水库资源,探索本地渔业发展路子?田独村委会按照“四议两公开”原则,利用区政府下拨的产业扶持资金,将其作为集体产业发展项目。今年8月底以来,苏运和亲自带队前往保亭新政、昌江红星农场等地考察,并听取专业人士意见,按照颂和水库渔业生态资源情况和鱼类生长特点,选择放养鱼苗的种类。

其实,颂和水库发展养殖有不少经验可供参考。1996年至2013年期间,田独村村民吕文、朱振勇合伙承包颂和水库进行渔业养殖,其中朱振勇主要负责养殖管理,在他看来,颂和水库适宜发展渔业养殖,这里水质好,养殖的鱼很少生病,且肉质鲜美、销路好。“不仅如此,水库周边土壤肥沃、林木茂盛,河水褪去,河床上长满了野草,成为鱼类的天然饲料,这也减少了养殖成本。”朱振勇说。吕文则表示,按照往年他们养殖的经验,如果管理得好,投放30余万尾,一年左右收鱼,纯利润将达百万元以上。

“我们家离水库不远,今后有机会想利用这个优势,开一家主营水库鱼的餐饮店,在家门口吃上‘旅游饭’。”村民海芳说。“目前,我们组织村‘两委’、网格员、联防队员进行监管和巡逻,并邀请曾在颂和水库承包的养殖户担任技术指导。”苏运和说,田独村将充分发挥水库适宜养殖的优势,做好渔业文章,助力乡村振兴,后期因地制宜发展水产品加工、休闲渔业,积极推动渔业一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴产业发展。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “开放中国”系列微视频|一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
      一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
    • 超60场精彩活动!海南这场文化盛宴今天在三亚“开席”了
      11月15日,首届“海南岛国际图书(旅游)博览会”(以下简称书博会)将在三亚市海棠湾正式拉开序幕,以“旅游图书+”概念构建跨行业、跨领域、跨国界合作交流交易平台,打造“专而新,特而美”的国际图书会展,实现超越出版的全新价值链。
    • 基础教育建设、校园安全…你关心的教育问题答案来了
      在2019年市七届人大五次会议上代表共提出20余条教育领域建议,涉及基础教育建设、教师待遇、教育用地、城乡教育发展不均衡、校园安全、学前教育、外来务工人员子女教育等。
    • 聚焦义务教育领域突出问题 提出三亚教育发展建议
      百年大计、教育为本,教育工作一直是人民群众持续关注的热点、焦点问题。市人大常委会积极回应百姓关切,依法行使法定职权开展执法检查,推动政府及主管部门抓好义务教育工作,确保相关法律法规在我市全面贯彻实施,为推进三亚依法行政,提高义务教育水平发挥了积极作用。
    • 又一场中国画专场展三亚开展 免费展出至11月18日
      11月13日上午,由三亚市委宣传部指导、三亚天之涯美术馆主办的我爱我的祖国——中国画名家三亚交流展(山东省美术家专场)开展,专场邀请了山东省美术界卓有成就的5位实力派画家,他们或是在大学从事美术教育的专家教授,或是各地市画院院长、美术家协会主席。


    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。
    • 三亚凤凰岛灯光秀 祝“记者节快乐”
      11月8日晚7时许,三亚凤凰岛高楼上演五彩缤纷的灯光秀,庆祝第20个“中国记者节”到来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有