渔业养殖、休闲旅游成特色,30余万尾鱼苗游入水库

  2019年09月18日 04:48
  来源:三亚新闻网-三亚日报

鱼苗被投放入清澈的水库中。

原标题:田独村发展生态渔业养殖推动乡村振兴 颂和水库投放30余万尾鱼苗

三亚新闻网9月18日消息(记者 黄珍)9月15日下午,吉阳区田独村委会乡村振兴产业项目“颂和水库鱼养殖项目”开始投放鱼苗,首批共投放罗非鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼等鱼类共30余万尾。当天,在美丽的颂和水库边,田独村“两委”班子、田独村乡村振兴工作队和渔民们,顶着炎炎烈日,激动地见证鱼苗被投入清澈的库水中,欢快地游向水库深处。

“这些年,我们一直盼望颂和水库能再次利用起来,通过产业带动周边的村民致富。”村民蒲家勇说。据悉,“颂和水库鱼养殖项目”是田独村乡村振兴工作队进驻后,协调吉阳区主管部门,利用颂和水库资源打造的“乡村振兴”产业扶持项目,旨在发展生态渔业养殖,推动乡村振兴。

该项目由田独村委会集体投入,形成以生态放养和水产品加工、销售为主的生态渔业,进而发展为休闲垂钓、度假观光为主的乡村旅游等产业,带动当地村民增收致富。

工作队帮助村民发展渔业生产助力乡村振兴

三亚日报记者了解到,在《三亚市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》中,将吉阳区颂和水库定为水库养殖区。该水库位于田独村东北部,属于小(一)型水库,集雨面积11平方公里,总库容723万立方米,正常蓄水位110.3米,正常库容480万立方米。“以往,颂和水库的渔业养殖直接由私人承包。”田独村党支部书记、村委会主任苏运和说,2014年以来因特殊原因该水库一直搁置未用。

今年2月,市委军民融合发展委员会办公室副主任科员周美求,被委派担任田独村乡村振兴工作队队长。在周美求看来,乡村振兴产业是重中之重,而田独村土地实行承包责任制,村集体没有土地(预留土地还在办理中),无集体经营性企业、无集体产业。“鉴于此,我和村委会班子一起,积极寻求集体产业发展的突破口。”周美求说,通过对田独村多次深入摸底,他发现村集体产业发展最可行、投入少收益快的方式就是利用颂和水库的有利资源,发展渔业养殖、休闲旅游等产业。

“经查证,颂和水库属于农田灌溉、渔业养殖水域,由吉阳区海洋水务局管理。”周美求说,他主动向吉阳区委、区政府汇报,多次协调将颂和水库交由田独村委会来管理,发展渔业养殖。直到今年8月9日,吉阳区海洋水务局同意,支持放养鱼苗发展渔业产业,助推田独村乡村振兴。

养殖一年纯利润将达到100万元以上

如何利用颂和水库资源,探索本地渔业发展路子?田独村委会按照“四议两公开”原则,利用区政府下拨的产业扶持资金,将其作为集体产业发展项目。今年8月底以来,苏运和亲自带队前往保亭新政、昌江红星农场等地考察,并听取专业人士意见,按照颂和水库渔业生态资源情况和鱼类生长特点,选择放养鱼苗的种类。

其实,颂和水库发展养殖有不少经验可供参考。1996年至2013年期间,田独村村民吕文、朱振勇合伙承包颂和水库进行渔业养殖,其中朱振勇主要负责养殖管理,在他看来,颂和水库适宜发展渔业养殖,这里水质好,养殖的鱼很少生病,且肉质鲜美、销路好。“不仅如此,水库周边土壤肥沃、林木茂盛,河水褪去,河床上长满了野草,成为鱼类的天然饲料,这也减少了养殖成本。”朱振勇说。吕文则表示,按照往年他们养殖的经验,如果管理得好,投放30余万尾,一年左右收鱼,纯利润将达百万元以上。

“我们家离水库不远,今后有机会想利用这个优势,开一家主营水库鱼的餐饮店,在家门口吃上‘旅游饭’。”村民海芳说。“目前,我们组织村‘两委’、网格员、联防队员进行监管和巡逻,并邀请曾在颂和水库承包的养殖户担任技术指导。”苏运和说,田独村将充分发挥水库适宜养殖的优势,做好渔业文章,助力乡村振兴,后期因地制宜发展水产品加工、休闲渔业,积极推动渔业一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴产业发展。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
      8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
    • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
      掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
    • “萌娃”进营房学习消防知识
      消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
    • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
      白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
    • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
      海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有