新节目刚官宣5天,美国喜剧人就因辱华言论被开除

  2019年09月17日 17:28
  来源:观察者网

【文/观察者网 阮佳琪】

据美媒17日报道,上周五(13日),美国著名深夜档喜剧节目《周六夜现场》官宣第45季节目将迎来3位新常驻演员。

但刚公开没多久,其中一人,美国喜剧人Shane Gillis,就被网友扒出曾经在节目中多次发表对华人和亚裔的种族歧视言论,以及恐同、性别歧视言论。Gillis就此解释称喜剧表演必须冲破局限,但对因此而感到不悦的人道歉。

不过这番所谓“为艺术牺牲”的表态并没有打动《周六夜现场》,节目所属电视台NBC今天回应表示,决定取消Shane Gillis的卡司资格,开除出演员团队。

Shane Gillis 图自BBC

《周六夜现场》(Saturday Night Live,缩写为SNL)是美国最著名的喜剧综艺节目之一,从1975开播至今长盛不衰。

上周,SNL宣布第45季将迎来三位新常驻演员,其中一名是有意参选2020年美国总统的纽约华人企业家杨安泽(Andrew Yang),另外两名则是Chloe Fineman和Shane Gillis。

但Gillis却在官宣当天,被网友挖出去年他在自己的播客节目中使用辱华词汇“chink”,跟同伴吐槽唐人街的建筑、食物、中餐厅服务员的英文,并进行模仿。

此后,Gillis的更多往日播客内容被扒出,包括在别的集数中嘲笑华裔说英语的口音,用种族来判断各喜剧人是否好笑,使用侮辱同性恋者的词汇及性别歧视言论。

还有费城一家剧院透露,Gillis曾在2014年—2018年在此表演,但剧院发现他无论场上场下都有不当言论,因此已不再与他合作,对于SNL把他作为常驻嘉宾表示震惊,因为不止一家剧院都已经停止与其合作。

黑历史被不断接连扒出后,Gillis发文道歉,表示自己是喜剧人,出发点从不是伤害别人,辩解称要成为能力范围内最好的喜剧人,他有时得冒险。

不过这样的解释,SNL显然不能接受。节目发言人周一宣布,Gillis被取消嘉宾资格。

SNL方解释称:“我们希望SNL中有多样化的声音和观点,并因为Gillis有力的喜剧才华和优秀的试镜成绩才选中了他。我们不知道他此前的言论在过去几天已经引发争议。他的段子具有冒犯性,并会造成伤害也不可接受的。我们很抱歉早前没看到这些视频段落,而且我们的审查未达到我们的标准。”

刚官宣5天不到就被开除,想必Gillis心里也不怎么服气,又“回敬”了一份声明,言语中颇有一股子酸味。

“喜剧演员发表严肃的公开声明本就让人觉得很荒谬,但还是说下吧。我是个喜剧人,我的幽默感足以登上SNL,这点毋庸置疑。当然我也希望自己能够登上SNL给我一次证明自己的机会,但我也知道会带来争议。我尊重他们的决定。我真心感激他们给我这个机会。反正我一直喜欢看Mad TV。”(Mad TV是SNL竞争对手Fox台的节目)

事件发展至今,还没算完全翻篇。

目前美国各界都围绕着这回Gillis争议言论事件展开了热烈讨论,即演员在表演中或社交媒体上使用侮辱性语言是否应该受到惩罚。

和Gillis同为新嘉宾的杨安泽,曾经也被其用侮辱性词汇形容过,但他表示虽然听到了会不开心,仍不认为Gillis应该因此丢掉工作,希望Gillis能学习和进步。

SNL宣布开除Gillis后,杨安泽还发文称Gillis联系了他,透露两人应该很快会坐下来谈谈。同时他也补充道,自己虽然受到过种族主义言论的伤害,但不想看到社会环境变成对这种情况矫枉过正的样子。

“Gillis在我的印象中并不是恶意的,如果我能原谅他,我希望其他人也能。”

SNL的前剧组成员Rob Schneider则将Gillis描绘成政治正确的受害者,称他是一个时代的牺牲品。

“作为《周六夜现场》的前演员,我很遗憾你在这个对文化不宽容的时代里不幸成为了演员。”

绝大部分喜剧演员和SNL粉丝等,认为Gillis的言论已经远远超出了可接受的范围,并表示让他继续出演是一种侮辱,SNL选择与其分道扬镳的决定是明智的。

“Gillis的职业生涯建立在散播仇恨的基础上,”韩裔美国作家李敏进在Twitter上写道,“给他一份在以美国文化为基石的工作,会构成严重的道德风险。”

“(对亚裔的侮辱性词汇)在以前不好笑,今天肯定也不好笑。”将主演漫威电影《上气》男主角的华裔演员刘思慕也发声回怼,“150年来,这些词汇一直在丑化我们,你不能以前卫喜剧的名义随意使用它。”

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
      ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有