椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足

  2019年09月17日 10:15
  来源:海南日报

9月16日下午,媒体记者在拍摄采访海南非物质文化遗产技艺——黎族双面绣技艺。海南日报记者 宋国强 摄

工作人员向记者们展示海南沉香。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

原题:椰雕、织锦、沉香造香等多项海南非遗技艺展示引来众多记者驻足

欣赏非遗技艺 魅力十足

“椰子当然是海南最典型的‘标志’了,能用椰壳雕出这么多花样来真是富有创意。”记者们一边与非遗代表性项目椰雕技艺市级传承人柯秋枫聊天,一边记录下这项具有海岛特色的非遗技艺。9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。发布会现场,海南省成就展同时举行,其中设置的海南非物质文化遗产技艺展示区人气颇高,椰雕、织锦、沉香造香等多项非遗技艺引来众多记者驻足欣赏。

曾经孤悬海外让海南岛在数千年的历史中沉淀出独具特色的人文之美。在省委、省政府的重视下,近年来,海南非遗保护与传承工作取得显著进步。截至目前,海南省拥有国家级非遗代表性项目28项,省级非遗代表性项目82项。此次来京展示,策展团队精挑细选极具代表性的非遗技艺向来宾们传播海南文化。

巧手织锦,黎韵悠长。来自白沙黎族自治县的织女们现场展示黎族传统织、绣技艺,央视网记者刘亮认真地拍摄黎锦的织、绣过程,向织女了解黎锦技艺的传承历史,他打算利用拍摄的素材制作新媒体产品。“第一次这么近距离地欣赏织绣技艺,真是让人不得不感慨这项古老技艺的魅力。”刘亮说,现场的非遗技艺展示让他了解到海南不只有美丽的碧海蓝天,还拥有独特的历史人文,值得人们去探索。

用海南本地产的黄花梨和火山岩制作的香盒别具韵味,点燃一支沉香线香,烟气顺着火山岩的气孔弥漫而出。海南省沉香协会秘书长魏希望一边向记者们介绍海南沉香的特点,一边打香篆。这些非遗技艺展示给澳门澳亚卫视记者李一鸣留下深刻印象。“以前只对海南的椰雕有一点了解,今天来到现场才看到原来海南有这么多特色十足的非遗项目。”李一鸣期待在建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的契机下,海南的传统文化也可以焕发出更多生机,以创意开发融入旅游产业的大发展。(记者 尤梦瑜)

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有