槟榔树被水淹引发纠纷,调解员依法疏导化解矛盾

  2019年09月17日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网9月17日消息(记者 吴英印)“他的鱼塘地势较高,我的槟榔地地势较低;他将中间的坝加高后,只要一逢下雨天,水便从坝的两侧流进我的地,造成我的槟榔树被淹……”9月16日上午,三亚日报记者从三亚市司法局获悉,在育才生态区人民调解委员会的调解下,村民张某某不仅意识到了自己侵害他人相邻权的错误,还愿意破坝放水与其鱼塘地相邻的村民潘某某友好相处。

水坝加高槟榔树被淹

育才生态区某村村民张某某的鱼塘与同村村民潘某某的槟榔地相邻,中间有一条坝,张某某的鱼塘地势较高,潘某某的槟榔地地势较低。2019年7月中旬,张某某将与潘某某之间的坝加高后,又遇上连续几天下雨,水从坝的两侧淹到潘某某的槟榔地内,造成潘某某槟榔地内的槟榔树被淹,双方因此产生纠纷。8月13日,张某某与潘某某向育才生态区人民调解委员会申请调解。

在接到双方的调解申请后,调解员立即与某农场工作人员一同到现场了解情况,认真了解双方当事人的陈述:2019年7月中旬,张某某将自家鱼塘与潘某某槟榔地之间的坝加高,又遇连续几天下雨,张某某鱼塘的水从坝的两侧淹到潘某某地势较低的槟榔地内,造成潘某某槟榔地里的槟榔树被淹。潘某某请求某农场为其与张某某重新测量边界,并表示愿意将被淹的几棵槟榔树所在的边界让给张某某,张某某也保证不会再扩大水淹的范围。几天后,潘某某发现水淹的情况并没有停止,甚至水淹面积扩大了。为了防止损害进一步扩大,潘某某要求张某某破坝放水,恢复原状。而张某某不愿破坝放水,并对潘某某的土地边界存在异议。

经调查了解,调解员得知潘某某于1993年取得该槟榔地的土地承包经营权,承包合同记载了林地边界范围,与张某某鱼塘相邻属实,但仍需通过卫星图进一步明确边界。调解员向双方当事人说明:依据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第99条第2款“相邻一方可以采取其他合理的措施排水而未采取,向他方土地排水毁损或者可能毁损他方财产,他方要求致害人停止侵害、消除危险、恢复原状、赔偿损失的,应当予以支持。”张某某鱼塘原本坝的高度并未对潘某某的林地造成影响,如今其将坝加高,导致潘某某的槟榔地被淹,潘某某要求张某某恢复原状是合理合法的。

耐心疏导化解矛盾

“只有破坝放水,才能将对潘某某槟榔地的损害降到最小,才能从根本上解决问题;同时,也只有放水,才能让农场工作人员到争议边界通过卫星图实地定点,为双方重新确认边界。”调解员对张某某说。之后,调解员又十分耐心地为张某某做思想疏导,这才让张某某意识到其行为侵害了潘某某的相邻权,并表示愿意先破坝放水,恢复原状,再请农场对边界进行确认。对此,潘某某也表示不需要张某某对损害的槟榔树进行赔偿,双方签订了人民调解协议,并承诺今后友好相处。

三亚市育才生态区人民调解委员会调解员董晓峰表示,在《中华人民共和国民法通则》中,相邻权是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。本案中,由于张某某不了解相关的法律知识,导致其在侵犯了潘某某的相邻权后,没有积极主动地恢复原状,与潘某某产生纷争。人民调解员作为人民内部矛盾纠纷的“第一道防线”,不仅要积极发挥调解员的主观能动性,还要积极普法提高村民的法律意识,用通俗易懂的方式为村民讲解有关法律条文,让村民知法守法。同时,作为调解员更要耐心为群众化解矛盾,解决烦心事;才能维护乡村的安定和谐,促进法律意识在基层扎根发芽。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 旅美大熊猫“贝贝”回家
      11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄。
    • 芒果TV这档真人秀选择在海南槟榔谷收官
      在节目中,外国学徒们在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验海南民族风情,学习古老非遗技艺。
    • 越山向海人车接力海南年终巅峰赛下月开跑
      据介绍,本次赛事线路包括:保亭段:呀诺达雨林文化旅游区(起点)—G224—S305—南环路—宝亭大道—S305。据悉,本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府、保亭黎族苗族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、北京众辉国际体育管理有限公司主办,三亚市旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、北京众辉致跑体育文化有限公司承办。陵水段:S305—提蒙大道—海榆(东)线—椰林北干道—椰林南干道—北文路—北斗路—三才大道—英榆大道—G223。
    • 二次元狂欢盛宴!三亚学院cosplay漫展来了
      近日,三亚学院天启工作室与动漫社在该校白鹭苑联合举办了一场二次元狂欢盛宴——C秀杯最美cosplay漫展。
    • 志愿服务点开进湿地公园
      志愿服务活动将开展一个月左右,服务时间从上午8点至下午6点。服务点备有茶水、针线包、雨衣、创可贴、风油精、驱蚊花露水、云南白药等,为市民游客提供帮助。近日,由共青团吉阳区委组织,三亚市繁心义工社在丰兴隆湿地公园开设“学雷锋志愿服务点”。


    • 20多国网红旅游达人用镜头讲述三亚黎村故事
      20多国网红旅游达人围绕“网红旅游”为主题开展本次的“打卡”槟榔谷特色民俗之旅。
    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有