槟榔树被水淹引发纠纷,调解员依法疏导化解矛盾

  2019年09月17日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网9月17日消息(记者 吴英印)“他的鱼塘地势较高,我的槟榔地地势较低;他将中间的坝加高后,只要一逢下雨天,水便从坝的两侧流进我的地,造成我的槟榔树被淹……”9月16日上午,三亚日报记者从三亚市司法局获悉,在育才生态区人民调解委员会的调解下,村民张某某不仅意识到了自己侵害他人相邻权的错误,还愿意破坝放水与其鱼塘地相邻的村民潘某某友好相处。

水坝加高槟榔树被淹

育才生态区某村村民张某某的鱼塘与同村村民潘某某的槟榔地相邻,中间有一条坝,张某某的鱼塘地势较高,潘某某的槟榔地地势较低。2019年7月中旬,张某某将与潘某某之间的坝加高后,又遇上连续几天下雨,水从坝的两侧淹到潘某某的槟榔地内,造成潘某某槟榔地内的槟榔树被淹,双方因此产生纠纷。8月13日,张某某与潘某某向育才生态区人民调解委员会申请调解。

在接到双方的调解申请后,调解员立即与某农场工作人员一同到现场了解情况,认真了解双方当事人的陈述:2019年7月中旬,张某某将自家鱼塘与潘某某槟榔地之间的坝加高,又遇连续几天下雨,张某某鱼塘的水从坝的两侧淹到潘某某地势较低的槟榔地内,造成潘某某槟榔地里的槟榔树被淹。潘某某请求某农场为其与张某某重新测量边界,并表示愿意将被淹的几棵槟榔树所在的边界让给张某某,张某某也保证不会再扩大水淹的范围。几天后,潘某某发现水淹的情况并没有停止,甚至水淹面积扩大了。为了防止损害进一步扩大,潘某某要求张某某破坝放水,恢复原状。而张某某不愿破坝放水,并对潘某某的土地边界存在异议。

经调查了解,调解员得知潘某某于1993年取得该槟榔地的土地承包经营权,承包合同记载了林地边界范围,与张某某鱼塘相邻属实,但仍需通过卫星图进一步明确边界。调解员向双方当事人说明:依据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第99条第2款“相邻一方可以采取其他合理的措施排水而未采取,向他方土地排水毁损或者可能毁损他方财产,他方要求致害人停止侵害、消除危险、恢复原状、赔偿损失的,应当予以支持。”张某某鱼塘原本坝的高度并未对潘某某的林地造成影响,如今其将坝加高,导致潘某某的槟榔地被淹,潘某某要求张某某恢复原状是合理合法的。

耐心疏导化解矛盾

“只有破坝放水,才能将对潘某某槟榔地的损害降到最小,才能从根本上解决问题;同时,也只有放水,才能让农场工作人员到争议边界通过卫星图实地定点,为双方重新确认边界。”调解员对张某某说。之后,调解员又十分耐心地为张某某做思想疏导,这才让张某某意识到其行为侵害了潘某某的相邻权,并表示愿意先破坝放水,恢复原状,再请农场对边界进行确认。对此,潘某某也表示不需要张某某对损害的槟榔树进行赔偿,双方签订了人民调解协议,并承诺今后友好相处。

三亚市育才生态区人民调解委员会调解员董晓峰表示,在《中华人民共和国民法通则》中,相邻权是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。本案中,由于张某某不了解相关的法律知识,导致其在侵犯了潘某某的相邻权后,没有积极主动地恢复原状,与潘某某产生纷争。人民调解员作为人民内部矛盾纠纷的“第一道防线”,不仅要积极发挥调解员的主观能动性,还要积极普法提高村民的法律意识,用通俗易懂的方式为村民讲解有关法律条文,让村民知法守法。同时,作为调解员更要耐心为群众化解矛盾,解决烦心事;才能维护乡村的安定和谐,促进法律意识在基层扎根发芽。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阿杰
    三亚
    秀发
    疫情
    理发师
    2020-02-28 04:02:56      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断
      2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。
    • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
      截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
    • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
      三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
    • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
      自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
    • 今天,三亚又有7例确诊病例出院
      2月29日上午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)共有7例新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天出院。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有