三亚绝不让一个学生因贫失去上大学的机会

  2019年09月17日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:三亚绝不让一个学生因贫失去上大学的机会 去年:三亚教育基金会共资助67名贫困大学生 今年:已有57名贫困大学生递交了申请,目前正在审核中

“政府发放的助学补贴每年都按时发到‘一卡通’上,让我们坚定了学习的决心。”面对即将到来的大学生活,董智愉说,她们姐妹俩这一路走来除了家庭的付出,更是得到了市教育部门、学校等多方面的帮助,如果没有国家教育扶贫政策的关怀,她们姐妹俩很难上学到现在,对此她满怀感激。

今年高考,三亚市育才生态区马脚村建档立卡贫困户董文婷家中19岁的孪生姐妹双双考上大学。这本是一件双喜临门的好事,但家境的困难,却成为横亘在她们面前的一座大山,难以跨越。9月16日,本版2版报道了这对寒门孪生姐妹的困境后,得到社会各界广泛关注,大家纷纷表示愿意伸出援手。

市学生资助管理中心:

绝不让一个学生因贫困而失去上大学的机会

“董智雅和董智愉姐妹俩目前已分别申请了7000元生源地信用助学贷款,此外由三亚市教育局实施的大学生新生入学项目,为姐妹俩分别提供了省外1000元和省内500元的新生入学交通费补贴。” 三亚市学生资助管理中心相关负责人介绍,除了以上两项补贴,再加上海南省三亚教育基金会的助学金,姐妹俩的大学学费完全能够解决。

“我们绝不会让一个学生因贫困而失去上大学的机会。” 该负责人表示,多年来,通过国家教育扶贫相关政策的扶持,普遍解决了三亚优秀贫困学子入学资金的问题。据了解,2019年春季学期全市共发放建档立卡贫困学生教育扶贫补助逾300万元,惠及2111名学生。农村低保、特困学生教育扶贫补助共发放逾90万元,惠及611名学生。本学期教育扶贫补助发放率100%。

海南省三亚教育基金会:

两姐妹的助学金最快可在9月底前到账

“早前获悉她们家庭困难,我们已通知姐妹俩向我们基金会申请助学补助。”海南省三亚教育基金会相关工作人员介绍,董智愉姐妹俩已递交了申请材料,助学金目前正在分批发放当中,预计最快可在9月底前到账。

“第一年,本科是5000元,专科是4000元,如果条件符合,往后大学三年她们都可以继续申请。”该工作人员介绍,2018年三亚教育基金会一共资助67名建档立卡户和农村低保户家庭大学生,今年共有57名建档立卡户和农村低保户家庭大学生递交了申请。

三亚教育基金会由市政府划拨3000万元作为原始资金注册成立,是一个社会慈善公益机构,此后社会各界积极捐赠,目前已募集资金超过1.58亿元。基金会资金的主要用途包括:资助三亚贫困优秀学生;用于引进优质教育资源,支持人大附中三亚学校、上海外国语大学三亚附属中学等合作办学项目;奖励优秀教育工作者和品学兼优的学生;支持教育合作交流活动。

该工作人员表示,在政府部门和社会爱心力量的支持下,更多像董智雅、董智愉姐妹一样的贫困学子,一定能通过努力学习改变自己的命运。同时寄语广大贫困学子,如遇到上学难可及时向有关部门反馈。“另外,我们也希望广大机关、企事业单位和社会各界能够一如既往地支持三亚教育基金会的助学活动,让更多的贫困学子能够走进大学,学习知识,改变命运。”该工作人员补充道。

(本报记者 李少云 孙梦聪)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
      8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
    • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
      掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
    • “萌娃”进营房学习消防知识
      消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
    • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
      白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
    • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
      海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有