三亚绝不让一个学生因贫失去上大学的机会

  2019年09月17日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:三亚绝不让一个学生因贫失去上大学的机会 去年:三亚教育基金会共资助67名贫困大学生 今年:已有57名贫困大学生递交了申请,目前正在审核中

“政府发放的助学补贴每年都按时发到‘一卡通’上,让我们坚定了学习的决心。”面对即将到来的大学生活,董智愉说,她们姐妹俩这一路走来除了家庭的付出,更是得到了市教育部门、学校等多方面的帮助,如果没有国家教育扶贫政策的关怀,她们姐妹俩很难上学到现在,对此她满怀感激。

今年高考,三亚市育才生态区马脚村建档立卡贫困户董文婷家中19岁的孪生姐妹双双考上大学。这本是一件双喜临门的好事,但家境的困难,却成为横亘在她们面前的一座大山,难以跨越。9月16日,本版2版报道了这对寒门孪生姐妹的困境后,得到社会各界广泛关注,大家纷纷表示愿意伸出援手。

市学生资助管理中心:

绝不让一个学生因贫困而失去上大学的机会

“董智雅和董智愉姐妹俩目前已分别申请了7000元生源地信用助学贷款,此外由三亚市教育局实施的大学生新生入学项目,为姐妹俩分别提供了省外1000元和省内500元的新生入学交通费补贴。” 三亚市学生资助管理中心相关负责人介绍,除了以上两项补贴,再加上海南省三亚教育基金会的助学金,姐妹俩的大学学费完全能够解决。

“我们绝不会让一个学生因贫困而失去上大学的机会。” 该负责人表示,多年来,通过国家教育扶贫相关政策的扶持,普遍解决了三亚优秀贫困学子入学资金的问题。据了解,2019年春季学期全市共发放建档立卡贫困学生教育扶贫补助逾300万元,惠及2111名学生。农村低保、特困学生教育扶贫补助共发放逾90万元,惠及611名学生。本学期教育扶贫补助发放率100%。

海南省三亚教育基金会:

两姐妹的助学金最快可在9月底前到账

“早前获悉她们家庭困难,我们已通知姐妹俩向我们基金会申请助学补助。”海南省三亚教育基金会相关工作人员介绍,董智愉姐妹俩已递交了申请材料,助学金目前正在分批发放当中,预计最快可在9月底前到账。

“第一年,本科是5000元,专科是4000元,如果条件符合,往后大学三年她们都可以继续申请。”该工作人员介绍,2018年三亚教育基金会一共资助67名建档立卡户和农村低保户家庭大学生,今年共有57名建档立卡户和农村低保户家庭大学生递交了申请。

三亚教育基金会由市政府划拨3000万元作为原始资金注册成立,是一个社会慈善公益机构,此后社会各界积极捐赠,目前已募集资金超过1.58亿元。基金会资金的主要用途包括:资助三亚贫困优秀学生;用于引进优质教育资源,支持人大附中三亚学校、上海外国语大学三亚附属中学等合作办学项目;奖励优秀教育工作者和品学兼优的学生;支持教育合作交流活动。

该工作人员表示,在政府部门和社会爱心力量的支持下,更多像董智雅、董智愉姐妹一样的贫困学子,一定能通过努力学习改变自己的命运。同时寄语广大贫困学子,如遇到上学难可及时向有关部门反馈。“另外,我们也希望广大机关、企事业单位和社会各界能够一如既往地支持三亚教育基金会的助学活动,让更多的贫困学子能够走进大学,学习知识,改变命运。”该工作人员补充道。

(本报记者 李少云 孙梦聪)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 旅美大熊猫“贝贝”回家
      11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄。
    • 芒果TV这档真人秀选择在海南槟榔谷收官
      在节目中,外国学徒们在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验海南民族风情,学习古老非遗技艺。
    • 越山向海人车接力海南年终巅峰赛下月开跑
      据介绍,本次赛事线路包括:保亭段:呀诺达雨林文化旅游区(起点)—G224—S305—南环路—宝亭大道—S305。据悉,本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府、保亭黎族苗族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、北京众辉国际体育管理有限公司主办,三亚市旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、北京众辉致跑体育文化有限公司承办。陵水段:S305—提蒙大道—海榆(东)线—椰林北干道—椰林南干道—北文路—北斗路—三才大道—英榆大道—G223。
    • 二次元狂欢盛宴!三亚学院cosplay漫展来了
      近日,三亚学院天启工作室与动漫社在该校白鹭苑联合举办了一场二次元狂欢盛宴——C秀杯最美cosplay漫展。
    • 志愿服务点开进湿地公园
      志愿服务活动将开展一个月左右,服务时间从上午8点至下午6点。服务点备有茶水、针线包、雨衣、创可贴、风油精、驱蚊花露水、云南白药等,为市民游客提供帮助。近日,由共青团吉阳区委组织,三亚市繁心义工社在丰兴隆湿地公园开设“学雷锋志愿服务点”。


    • 20多国网红旅游达人用镜头讲述三亚黎村故事
      20多国网红旅游达人围绕“网红旅游”为主题开展本次的“打卡”槟榔谷特色民俗之旅。
    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有