被央视批评后男篮再上热搜 主教练复盘不够坦率?

  2019年09月16日 20:36
  来源:新京报

由于央视新闻频道《新闻周刊》对部分男篮队员点名批评,“央视点名批评周琦郭艾伦王哲林”的话题登上热搜榜前10名。

央视点名批评周琦等男篮队员。截屏图

央视点名批评周琦等男篮队员。截屏图

9月15日晚,2019年篮球世界杯在五棵松体育馆落下大幕,西班牙男篮击败阿根廷男篮,“斗牛士军团”时隔13年重回世界之巅,曾经的“金童”卢比奥迎来职业生涯又一个里程碑,当选世界杯最有价值球员。

在西班牙男篮欢庆胜利的同时,作为本届世界杯“流量担当”,中国男篮再次在社交媒体上成为网友热议的对象。由于白岩松在央视新闻频道的《新闻周刊》栏目中,对周琦、郭艾伦、王哲林等队员以及中国男篮点名批评,“央视点名批评周琦郭艾伦王哲林”的话题登上热搜榜前10名。

就在央视体育频道上周末播出《篮球公元》中,中国男篮主帅李楠面对镜头公开表示抱歉和自责的同时,也对中国男篮在本届世界杯的表现进行了复盘。不过,对于球队失利原因、周琦发球失误、排兵布阵等敏感话题,李楠的回应依然不够坦率。

周琦接受采访时承担责任。截屏图

周琦接受采访时承担责任。截屏图

多次登上热搜榜,中国男篮成“流量担当”

世界杯落幕,中国男篮在所有32支球队中排名第24位,在隔空较量中败给伊朗队,无缘直通东京奥运会。家门口作战,占尽天时地利人和,这样的表现和成绩确实对不起外界的期待。不过,和中国男足一样成为社交媒体的“流量担当”,中国男篮却是头一遭。

9月2日晚,中国男篮在小组赛第2轮与波兰队激战至加时赛,却因为自身连续低级失误输掉比赛,这着实让亿万中国球迷遗憾和不解。在某直播平台担任解说嘉宾的王仕鹏,总结比赛时泣不成声,于是,“周琦发球失误”和“王仕鹏哭了”在赛后短时间内登上热搜榜前五。

9月8日晚,中国男篮在最后一场排位赛中不敌尼日利亚男篮,由于净胜分的劣势,中国男篮在排名上落后伊朗男篮,无缘直通东京奥运会。赛后不久,“易建联太拼”登顶热搜榜,“姚明哭了”和“郭艾伦状态”两个话题也排进热搜榜前10名。

结束世界杯之旅后,中国男篮进行了简单的内部总结,随后就地解散,球迷们的目光也逐渐转向其他世界强队和淘汰赛。不过,央视的点名批评再次让中国男篮成为社交媒体的热点话题。

“无论是从NBA铩羽而归的周琦,还是在国内联赛大红大紫的郭艾伦、王哲林,都不具备与世界强队掰手腕的实力。倒数第一的罚球命中率,倒数第四的三分球命中率,这支基本功薄弱的中国队与世界强队渐行渐远。”白岩松的犀利点评引起无数球迷的共鸣。

赵睿接受采访。截屏图

赵睿接受采访。截屏图

复盘整届比赛表现,李楠有坦言也有回避

“家门口作战,没能完成任务,确实非常遗憾,另外就是感觉非常抱歉。”在接受记者记者采访时,李楠坦言,辜负了篮协以及整个篮球界对中国男篮以及自己的期望,“尤其对于广大的球迷,球队没有直接进奥运会,对球迷的伤害也是非常大。我感觉非常遗憾,也很自责。

据李楠介绍,9月8日打完最后一场比赛后,全队在广州的下榻酒店开了一个内部总结会,“大家发表了对这次比赛的看法,因为当时比赛刚结束,只是想到哪说哪儿,很多人还没有从阴影中走出来,包括我在内。”

9月9日,全队就地解散,大部分队员返回北京,以李楠为首的教练组和部分队内人士,向篮协相关负责人进行了简单汇报。在央视体育频道的《篮球公元》栏目中,李楠就众多球迷关心的焦点话题进行了一一回应。

话题1

中国男篮失利的主要原因?

李楠:我觉得首先是我们的收获,通过世界杯的比赛,尤其是在家门口作战,大家承受了很大的压力,从教练组到队员,我们要在压力中完成一场一场的比赛。在整个过程中,球队出现了一些起伏和波动,我觉得有队员们自身实力的原因,另外也看到了,当今世界篮坛的发展现状,确实不是我们想象中那样。尤其是部分欧洲球队,虽然我们今年夏天参加了NBA夏季联赛,但是总体感觉部分欧洲球队进步非常快,这也是我们很大的收获。

很多队员是第一次参加洲际性、世界性大赛,虽然有的队员参加了去年亚运会,但多数队员没有参加过世界杯、奥运会这样的大赛。这次随队参加世界大赛,对于他们整个篮球生涯的发展来说是一次非常好的经历。对于我个人来讲,同样是第一次以主教练身份带领球队参加世界杯。虽然我之前参加过很多次奥运会、世锦赛,但都是作为队员和助理教练,真正以主教练身份参与其中,这是第一次,这个经历对我来说也是非常宝贵的。

话题2

对阵波兰队的发球失误

李楠:对于第二场小组赛,说实话,我们准备了很多困难。大家真的没想到,比赛会在开局阶段那么顺利,能够在第一节领先10分。我们在领先之后也没有放松,不过普遍在想,我们可以拿下这场比赛。对方将比分追上来以后,比赛进入胶着状态,最后真正比拼的就是大赛经验和关键球的处理能力。

非常可惜,最后7秒钟还领先,我们却输掉了比赛。其实,我们平时训练就是那么练(发球)的,我们之前也演练过这个配合,所以我觉得周琦发球没问题。实际上,队员们一直在执行教练组的决定。我们当时考虑周琦的身高适合发球,另外在4号位球员中,周琦整体的传球要更容易些,能够左右观察场上情况。

话题3

教练组用人是否合理?

李楠:每支球队的每个教练,都有临场的指导思想,另外也要根据球队需要用人。这届世界杯,可能只有美国男篮有过11个人全部登场的情况。尤其是很重要的比赛,用人更要谨慎,我们打过的5场比赛,每场都很重要,基本都是9到10个人轮换,我觉得足够了。

可能大家都在问,都在讨论,为什么不用可兰白克。因为在我们常规的阵容中,一直是周鹏和翟晓川在轮转,在这之前的热身赛,可兰白克也没有太多出场机会。周鹏伤了以后,我们也担心可兰白克的状态问题。所以,翟晓川这个点下场后,我们有时候会上阿不都沙拉木,有时候会上赵睿。其实就是根据球队需要,没有其他的原因,或者太多别的说法。

话题4

主教练将来何去何从?

李楠:作为我来说,球队输球了,主教练肯定难辞其咎。我觉得需要做的就是,把球队在比赛中失利的原因总结出来。我哪些地方做得不好,哪些地方做得好,哪些地方可以做得更好,这是我个人需要去总结的,我会对这一块儿负责。球队输了球,主教练逃开,跟这个比赛没关系?我觉得不能这样做,这也不现实,这也不是我。

我还是要把所有的比赛一点点重新回看下,要复盘。这次比赛对我和球队来说,都是一次非常宝贵的经验,教训也是经验和财富。我们希望通过复盘,真正找到这7秒钟究竟出了什么问题,毕竟因为这7秒钟,影响了球队后面整体的士气。球队在平时的训练中,需要通过什么样的方法避免类似情况的发生,去找到问题,同时找到解决问题的方法。对我来说,这是最重要的事。

新京报记者 徐邦印

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有