被央视批评后男篮再上热搜 主教练复盘不够坦率?

  2019年09月16日 20:36
  来源:新京报

由于央视新闻频道《新闻周刊》对部分男篮队员点名批评,“央视点名批评周琦郭艾伦王哲林”的话题登上热搜榜前10名。

央视点名批评周琦等男篮队员。截屏图

央视点名批评周琦等男篮队员。截屏图

9月15日晚,2019年篮球世界杯在五棵松体育馆落下大幕,西班牙男篮击败阿根廷男篮,“斗牛士军团”时隔13年重回世界之巅,曾经的“金童”卢比奥迎来职业生涯又一个里程碑,当选世界杯最有价值球员。

在西班牙男篮欢庆胜利的同时,作为本届世界杯“流量担当”,中国男篮再次在社交媒体上成为网友热议的对象。由于白岩松在央视新闻频道的《新闻周刊》栏目中,对周琦、郭艾伦、王哲林等队员以及中国男篮点名批评,“央视点名批评周琦郭艾伦王哲林”的话题登上热搜榜前10名。

就在央视体育频道上周末播出《篮球公元》中,中国男篮主帅李楠面对镜头公开表示抱歉和自责的同时,也对中国男篮在本届世界杯的表现进行了复盘。不过,对于球队失利原因、周琦发球失误、排兵布阵等敏感话题,李楠的回应依然不够坦率。

周琦接受采访时承担责任。截屏图

周琦接受采访时承担责任。截屏图

多次登上热搜榜,中国男篮成“流量担当”

世界杯落幕,中国男篮在所有32支球队中排名第24位,在隔空较量中败给伊朗队,无缘直通东京奥运会。家门口作战,占尽天时地利人和,这样的表现和成绩确实对不起外界的期待。不过,和中国男足一样成为社交媒体的“流量担当”,中国男篮却是头一遭。

9月2日晚,中国男篮在小组赛第2轮与波兰队激战至加时赛,却因为自身连续低级失误输掉比赛,这着实让亿万中国球迷遗憾和不解。在某直播平台担任解说嘉宾的王仕鹏,总结比赛时泣不成声,于是,“周琦发球失误”和“王仕鹏哭了”在赛后短时间内登上热搜榜前五。

9月8日晚,中国男篮在最后一场排位赛中不敌尼日利亚男篮,由于净胜分的劣势,中国男篮在排名上落后伊朗男篮,无缘直通东京奥运会。赛后不久,“易建联太拼”登顶热搜榜,“姚明哭了”和“郭艾伦状态”两个话题也排进热搜榜前10名。

结束世界杯之旅后,中国男篮进行了简单的内部总结,随后就地解散,球迷们的目光也逐渐转向其他世界强队和淘汰赛。不过,央视的点名批评再次让中国男篮成为社交媒体的热点话题。

“无论是从NBA铩羽而归的周琦,还是在国内联赛大红大紫的郭艾伦、王哲林,都不具备与世界强队掰手腕的实力。倒数第一的罚球命中率,倒数第四的三分球命中率,这支基本功薄弱的中国队与世界强队渐行渐远。”白岩松的犀利点评引起无数球迷的共鸣。

赵睿接受采访。截屏图

赵睿接受采访。截屏图

复盘整届比赛表现,李楠有坦言也有回避

“家门口作战,没能完成任务,确实非常遗憾,另外就是感觉非常抱歉。”在接受记者记者采访时,李楠坦言,辜负了篮协以及整个篮球界对中国男篮以及自己的期望,“尤其对于广大的球迷,球队没有直接进奥运会,对球迷的伤害也是非常大。我感觉非常遗憾,也很自责。

据李楠介绍,9月8日打完最后一场比赛后,全队在广州的下榻酒店开了一个内部总结会,“大家发表了对这次比赛的看法,因为当时比赛刚结束,只是想到哪说哪儿,很多人还没有从阴影中走出来,包括我在内。”

9月9日,全队就地解散,大部分队员返回北京,以李楠为首的教练组和部分队内人士,向篮协相关负责人进行了简单汇报。在央视体育频道的《篮球公元》栏目中,李楠就众多球迷关心的焦点话题进行了一一回应。

话题1

中国男篮失利的主要原因?

李楠:我觉得首先是我们的收获,通过世界杯的比赛,尤其是在家门口作战,大家承受了很大的压力,从教练组到队员,我们要在压力中完成一场一场的比赛。在整个过程中,球队出现了一些起伏和波动,我觉得有队员们自身实力的原因,另外也看到了,当今世界篮坛的发展现状,确实不是我们想象中那样。尤其是部分欧洲球队,虽然我们今年夏天参加了NBA夏季联赛,但是总体感觉部分欧洲球队进步非常快,这也是我们很大的收获。

很多队员是第一次参加洲际性、世界性大赛,虽然有的队员参加了去年亚运会,但多数队员没有参加过世界杯、奥运会这样的大赛。这次随队参加世界大赛,对于他们整个篮球生涯的发展来说是一次非常好的经历。对于我个人来讲,同样是第一次以主教练身份带领球队参加世界杯。虽然我之前参加过很多次奥运会、世锦赛,但都是作为队员和助理教练,真正以主教练身份参与其中,这是第一次,这个经历对我来说也是非常宝贵的。

话题2

对阵波兰队的发球失误

李楠:对于第二场小组赛,说实话,我们准备了很多困难。大家真的没想到,比赛会在开局阶段那么顺利,能够在第一节领先10分。我们在领先之后也没有放松,不过普遍在想,我们可以拿下这场比赛。对方将比分追上来以后,比赛进入胶着状态,最后真正比拼的就是大赛经验和关键球的处理能力。

非常可惜,最后7秒钟还领先,我们却输掉了比赛。其实,我们平时训练就是那么练(发球)的,我们之前也演练过这个配合,所以我觉得周琦发球没问题。实际上,队员们一直在执行教练组的决定。我们当时考虑周琦的身高适合发球,另外在4号位球员中,周琦整体的传球要更容易些,能够左右观察场上情况。

话题3

教练组用人是否合理?

李楠:每支球队的每个教练,都有临场的指导思想,另外也要根据球队需要用人。这届世界杯,可能只有美国男篮有过11个人全部登场的情况。尤其是很重要的比赛,用人更要谨慎,我们打过的5场比赛,每场都很重要,基本都是9到10个人轮换,我觉得足够了。

可能大家都在问,都在讨论,为什么不用可兰白克。因为在我们常规的阵容中,一直是周鹏和翟晓川在轮转,在这之前的热身赛,可兰白克也没有太多出场机会。周鹏伤了以后,我们也担心可兰白克的状态问题。所以,翟晓川这个点下场后,我们有时候会上阿不都沙拉木,有时候会上赵睿。其实就是根据球队需要,没有其他的原因,或者太多别的说法。

话题4

主教练将来何去何从?

李楠:作为我来说,球队输球了,主教练肯定难辞其咎。我觉得需要做的就是,把球队在比赛中失利的原因总结出来。我哪些地方做得不好,哪些地方做得好,哪些地方可以做得更好,这是我个人需要去总结的,我会对这一块儿负责。球队输了球,主教练逃开,跟这个比赛没关系?我觉得不能这样做,这也不现实,这也不是我。

我还是要把所有的比赛一点点重新回看下,要复盘。这次比赛对我和球队来说,都是一次非常宝贵的经验,教训也是经验和财富。我们希望通过复盘,真正找到这7秒钟究竟出了什么问题,毕竟因为这7秒钟,影响了球队后面整体的士气。球队在平时的训练中,需要通过什么样的方法避免类似情况的发生,去找到问题,同时找到解决问题的方法。对我来说,这是最重要的事。

新京报记者 徐邦印

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有