四部门印发《实施方案》 推动博鳌乐城先行区发展

  2019年09月16日 18:28
  来源:海南在线

今日,《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》正式对外发布。国务院新闻办举行新闻发布会,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局和海南省负责人介绍《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》(以下简称《实施方案》)有关情况,并答记者问。

《实施方案》含金量高 有三个亮点

2013年2月,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区以来,先行区建设取得了积极进展,但仍存在体制机制不畅、政策落地不到位、专业人才匮乏等突出问题。2018年4月,中共中央、国务院出台了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,对支持先行区加快发展作出了重要安排。此次国家发展改革委等4部门联合印发的《实施方案》,紧密结合海南“三区一中心”的战略定位,针对先行区发展需要制定的专门措施,是一份含金量很高的政策性文件。

国家发改委副主任罗文表示,总体上看,《实施方案》有三个亮点。

一是以高水平开放推动先行区发展。为实现到2025年医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”的目标。《实施方案》坚持以深化供给侧结构性改革为主线,对标国际最高标准,提出了一系列高水平开放举措。

二是以高层次人才提升先行区发展。推进海南新一轮的改革开放、建设好先行区,更需要吸引人才、留住人才、用好人才。为此,《实施方案》在人才引进特别是人才激励方面提出了很多创新举措。

三是以高质量监管保障先行区发展。先行区开放过程中可能出现药械走私、违规运营等各类风险,只有管得住,才能真正放得开。为此,《实施方案》专门将“完善医疗旅游综合监管体系”,作为单独一项重点任务予以强调,并从完善医疗项目准入和退出机制、创新综合监管模式、强化责任落实和监管问责、加强风险评估和跟踪预警等4个方面提出了一系列监管举措,明确了地方政府、监管机构、入驻企业等不同主体相应权责,为先行区健康发展提供了良好保障。

今年1至8月先行区接待医疗旅游人数同比增长42.1%

海南省委常委、宣传部长肖莺子介绍,目前先行区共引进签约院士专家团队51个,正式受理投资项目81个,开工建设16个,已有9家医疗机构开业或试运营。2018年先行区接待医疗旅游人数同比增长69.1%,今年1至8月同比增长42.1%,形成了良好的品牌和氛围。在先行区内力推“极简审批”,社会投资项目落地平均审批时间由429个工作日缩减至58个。经过几年的努力,先行区已由田园村庄发展成为医疗新城,成为海南全面深化改革开放的重要窗口之一。

下一步,海南将深入落实好实施方案,把各项优惠政策用活用好、用足用透。一是按照近期、中期、长期的目标要求,将实施方案提出的四个方面13项重点任务细化为具体项目,梳理出台17个相关配套文件,全力推动各项重点政策落地见效,推动先行区高水平开放发展。二是加快集聚四方之才投身先行区建设。按照实施方案提出的人才引进、人才激励方面的创新举措,制定实施相关制度,全面提升人才服务水平,形成引才、留才、用才的良好氛围,补齐人才缺乏的短板,为先行区建设提供有力的人才支撑。三是把医疗质量安全作为先行区发展的“生命线”,严把准入关,建立健全医疗机构及从业人员信用记录,建设特许药械追溯管理平台,探索建立卫生、药监“二合一”的医疗旅游综合监管体系,全面加强风险防控,为先行区建设保驾护航。

图解 | 关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案↓↓↓

来源国新发布、国家发展改革委、南海网

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
    • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
      5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
    • “疫”样六一 “童”样欢乐
      5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
    • “播种”
      5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
    • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
      5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有