“全球最大龟类”误撞入网,海南渔民将其放生入海

  2019年09月15日 19:06
  来源:海南日报客户端

今天(15日)上午

乐东一群渔民收网时发现一只巨型海龟

它是全球最大的龟鳖类——棱皮龟

还是国家Ⅱ级(二级)保护动物

但这只濒危动物遭遇了麻烦

全身被渔网缠住

动弹不得

被渔网网住的巨型海龟。通讯员孙诺 摄

好在它是被一群

好心的渔民与爱心人士救下

由于体型太大

七八人才能勉强移动它

众人费力将其移到岸边

将龟身上的渔网清理完毕后

把它放生回了大海

棱皮龟

赶上中秋假期与家人团圆啦

详细报道

“哇哦!再见了!亲爱的大海龟!哈哈”9月15日上午,在乐东黎族自治县黄流镇尖界村附近的一片海滩上,一群渔民正一边鼓着掌一边欢呼。他们正在集体欢送一只巨型海龟重归大海,看着慢慢远游而去并最终消失在茫茫大海中的大海龟身影,渔民们十分开心,因为他们知道自己在做一件关于环保的大好事。当天早上8点多,在尖界村附近海域,渔民们在海上收网时,意外地发现了一只误撞入网的“迷路”巨型海龟,大家齐心合力将其拉到岸边进行清网救助后,发生了上面放生的感人一幕。

渔民在清理缠绕海龟的渔网。通讯员孙诺 摄

“好大的家伙啊!我们一起来给它把渔网剪开。”记者从一段现场拍摄的视频里看到,清晨的沙滩上,十多位渔民正围聚在一只巨型海龟旁,有几位渔民正在细心地剪开缠绕着它的渔网,大家议论纷纷,都不知道它到底是几级保护动物。

“这个东西(海龟)太大了,足足需要七八个渔民才能勉强拉动。”摄影师孙诺是这些视频的拍摄者,当时他正在海边拍摄渔民的摄影专题,恰好完整记录下来事情的整个过程。他还告诉记者,一位从上海回海南过中秋节的乐东人陈运强,当时正在海边游玩,看到了众多渔民围着这只巨型海龟的场景,很是担心。孙诺说,因为这场景让陈运强不由地联想起前几年,在外省某地曾发生过渔民捕获同类巨型海龟,并进行现场血淋淋宰杀售卖的报道。于是,陈运强现场提出要花2000元购买海龟进行放生,但他很快发现自己的担心是多余的,他“保护海龟,进行放生”的环保念头,与现场渔民们的想法不谋而合。

渔民在清理缠绕海龟的渔网。通讯员孙诺 摄

孙诺电话里告诉记者,在现场,两名渔民先后用剪刀将缠绕在乌龟四周的渔网小心翼翼剪掉。在剪网的过程中,只见巨型海龟不停地扑动四肢,很有活力,最终,海龟在渔民的细心救助下,安全地游向了大海。“渔民们的环保举动太令人感动了!”孙诺很激动,也很感动,完整地将渔民们毫不犹豫对海龟进行救助放生的过程拍摄了下来。

渔民在清理缠绕海龟的渔网。通讯员孙诺 摄

那么,这只巨型乌龟到底是“何方神圣”?记者拿着孙诺发来的现场影像资料,咨询了海口市野生动物保护协会秘书长李波。据李波介绍,这是一种珍贵的濒危动物——棱皮龟,从视频中看,目前健康状态良好。李波看到相关视频后,立即就相关情况与国内著名的海龟专家、海南师范大学副校长史海涛博士进行了联系沟通,海南师范大学海龟救助站还为该棱皮龟的其他应急救助做了相应准备。

据介绍,棱皮龟龟体大,是世界上龟鳖类中体形最大的一种,壳长104-150cm,宽56-90cm,高29-49.5cm,重均达100kg以上,主要栖息于热带海域的中上层,分布于大西洋和太平洋海域。2013年,棱皮龟已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,属国家Ⅱ级(二级)保护动物。据目前的考证,除了澳大利亚的大堡礁以外,全世界几乎没有棱皮龟的栖息地,棱皮龟每年环游太平洋一次,靠吃水母为生。

渔民在清理缠绕海龟的渔网。通讯员孙诺 摄

“我们曾经救助过绿海龟、红海龟、玳瑁等品种的龟,但这个品种实在少见。”曾经在海南救助过大量保护动物的李波介绍,虽然棱皮龟在海南也有分布,但数量极其少,这一次的“偶遇”实在难得,他对海南这些渔民极高的环保意识非常赞赏,但同时也从专业角度提出了有关海航动物放生的科学方法。李波还帮助记者与省级渔业管理部门取得了联系,对此事的管理方面做了进一步的了解。据管理部门介绍,一般发现水生野生保护动物,首先要报当地的渔业主管部门,及时安排专业救护机构工作人员对其进行安全检查,在动物有病或受伤的情况下,需要进行专业治疗后,才在适当的环境和时机,进行放生。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
      10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
    • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
      林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
    • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
      10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
    • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
      “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有