导演吴贻弓逝世享年80岁 代表作《城南旧事》等

  2019年09月14日 10:37
  来源:文汇报

中国第四代导演代表之一、原中国文联副主席、中国电影家协会主席吴贻弓于2019年9月14日7时32分在上海瑞金医院去世,享年80岁。

吴贻弓

吴贻弓

记者从上海电影家协会获悉,中国第四代导演代表之一、原中国文联副主席、中国电影家协会主席吴贻弓于2019年9月14日7时32分在上海瑞金医院去世,享年80岁。

吴贻弓祖籍浙江杭州,1938年生于重庆,1948年起定居上海。1960年毕业于北京电影学院导演系,同年回沪工作,历任导演助理、副导演、导演。1984年起,先后出任上海市电影局副局长、上海电影总公司经理、上海电影制片厂厂长、上海市电影局党委书记兼局长、上海市广播电影电视局艺术总监、上海影城主任。参与创办了上海国际电影节。主要电影作品有:《我们的小花猫》《巴山夜雨》《城南旧事》《姐姐》《流亡大学》《少爷的磨难》《月随人归》《阙里人家》等。其中《巴山夜雨》获首届中国电影金鸡奖最佳故事片等奖,《城南旧事》获第二届马尼拉国际电影节最佳故事片金鹰奖等国内外奖项。

他还曾任中国文联副主席、中国电影家协会主席、中国电影导演协会会长、上海市文联主席、上海电影家协会主席等,中共第十四、十五届中央候补委员。获“新时期全国影视十佳电影导演”“国家有突出贡献电影艺术家”等称号,上海文学艺术奖杰出贡献奖、2012年中国电影导演协会“终身成就奖”、第十五届上海国际电影节“华语电影终身成就奖”等多项殊荣。

今年5月,这位与上海电影、中国电影耳鬓厮磨了一生的老艺术家在病榻上写下“上海电影万岁”,寄托无限情意。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有