向不文明旅游行为说“不”中秋之夜环卫工人清走33吨垃圾

  2019年09月14日 10:52
  来源:三亚新闻网

三亚新闻网9月14日消息(记者 林志猛 孙梦聪/文 孙清/图)今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民共赏一轮明月。9月14日清晨7:30, 三亚日报记者来到大东海沙滩,发现一些游客正在海边游玩,沙滩上鲜有垃圾出现,丝毫看不出中秋之夜万人在海滩赏月狂欢过后的景象。原来,这是吉阳区环卫所在凌晨4:30出动了由143人组成的突击队对大东海景区进行了突击清扫,原本狼藉的景象也因为环卫工人们的努力重新变得干净起来。

14日清晨7:40,在大东海晨练的张阿姨告诉记者,自己七点钟到达大东海的时候,沙滩上已经不见垃圾的踪影,得知这是环卫工人凌晨起来清扫沙滩的结果后,张阿姨直竖大拇指。“我还疑惑呢,昨晚那么多人在沙滩赏月,竟然一点垃圾都没留下,原来是环卫工人凌晨就来清理了垃圾。”张阿姨感叹道,“正是有了这些环卫工人们的辛勤付出,我们的环境才可以变得如此干净整洁。辛苦他们了!”

14日上午8:00,结束了清扫沙滩工作的三亚大东海经营管理有限公司保洁员邢若玲和董爱珍正坐在大东海广场的绿化带附近休息,她们告诉记者,往年沙滩上都会有鞭炮纸之类的,很不好扫,今年基本上看不到鞭炮纸了,而且中秋之夜,执法人员还会在附近协助提醒游客别乱扔垃圾。

每逢中秋节,在三亚的海边沙滩上,到处都是市民游客等群众狂欢过后遗留的遍地垃圾。为此,从2010年开始,市园林环卫部门都会在大东海、三亚湾进行文明赏月的宣传,提醒市民游客要爱护环境,保护生态。同时还在沙滩上安放了垃圾桶,安排城管人员督促、劝导市民游客将拜月后留下的香烛、月饼盒、啤酒瓶等垃圾一律投放到垃圾桶中,但效果还是很不明显。

三亚吉阳区环卫所所长麦贤武说,14日凌晨4:30,吉阳区环卫所组织突击队143人,出动清运车辆4辆,对大东海广场、小东海、亚龙湾绿地、沙滩开展清理整治。早上5:50,整治任务全面完成,共清理清运啤酒瓶、椰子壳、纸盒及果皮月饼等各类垃圾18吨,迅速恢复大东海景区的整洁环境。

“今年中秋和往年相比,赏月之后沙滩上的垃圾又多一半,达到了18吨,去年仅9吨。”据麦贤武分析,中秋之夜,大东海景区的游客太多了,赏月的游客市民都带了月饼、啤酒、饮料、矿泉水等食物在沙滩上聚集,必然就会产生垃圾。

“我们的工作人员也曾在现场呼吁劝导市民游客要遵守规定,不要制造垃圾,文明赏月,请自觉把产生的垃圾带走,但效果不是很理想。”麦贤武说,爱护生态环境、维护公共场所卫生干净整洁是我们每个人的职责和义务,制造垃圾只会增加环卫工人的工作量。

天涯区绿化所所长王文松介绍,由天涯区绿化所负责牵头的十六个社区320人、区环卫所100人和绿化所四个片区一线工人255人及其外包公司112人,在14日凌晨3:00开始对三亚湾片区进行中秋垃圾清理,总垃圾量约有15吨左右,动用了3辆平板车和8辆垃圾车。

“今年垃圾的主要特点是没有烟花爆竹所产生的垃圾,大部分都是月瓶盒、烧烤余棍和瓶子、纸张等垃圾。”王文松说,今年中秋之夜在三亚湾虽然人很多,但较去年相比垃圾并不多,仅15吨,去年有35吨。主要原因是在执法大队及相关单位工作人员的联合开导和指引下,增强了市民的环保意识,市民的自觉性也得到了提高。

据了解,9月13日晚,在共青团三亚市委的指导下,三亚心连心义社组织50余名志愿者兵分两路在吉阳区大东海、天涯区三亚湾的海边,向市民、游客发放约2000余份环保垃圾袋,并呼吁大家文明赏月。

作为海滩的守护者,这些流动志愿者无疑是一道亮丽的风景线,他们统一身着蓝色马甲,佩挂“文明劝导员”绶带,手上举着文明劝导牌,在海滩开展文明劝导宣传活动。他们身体力行,带动市民、游客参与“创文巩卫”,共同维护城市文明生态环境。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
      10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
    • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
      林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
    • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
      10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
    • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
      “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有