海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯

  2019年09月12日 18:15
  来源:人民网-海南频道

原标题:跨越70年·中国的故事——海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯

编者按:70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

在中国的每一寸土地上,70年的岁月都留下了动人的历史印记,每座城都有着属于自己的故事。在新中国成立70周年之际,人民网策划推出“跨越70年·中国的故事”系列报道,记者通过视频、图片、文字记录下各地70年间的发展变化,以小见大,展现国家蒸蒸日上的幸福生活图景,在生动的历史变迁中感受新中国奋进的磅礴力量。

新中国成立时,三亚还称崖县。因地理位置特殊,崖县很长一段时间处于“海防前线”,1954年,崖县人民政府机关从崖城搬至三亚镇。彼时的三亚也只是个边陲小镇,主城区仅有一个港口、两条街道、一座电影院、一个菜市场。

“那时候三亚市区最繁华的解放路只有一条两米多宽的水泥路;唯一的娱乐项目就是看电影,市区里有一个很老的电影院,还有一条红旗街,是卖小吃的。金鸡岭只有几栋破旧的房子,大部分地方还是水田,好多渔民就在港口边上搭些小木屋来住。”回忆起上世纪80年代刚到三亚时的情景,今年 67岁的三亚市天涯区金鸡岭路社区党支部原书记钟能干这样说。

由于三亚地理位置特殊,在改革开放之前,乃至设立地级市之前,三亚的定位是国防前哨。

1983年10月,国务院批准三亚港对外开放口岸,并且开辟三亚至香港海上客运航线;1984年5月,经国务院批准撤销崖县设立三亚市(县级);1987年10月,三亚提出“国际性热带滨海旅游城市”的建设目标,同年12月三亚升格为地级市。1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立海南经济特区的决定。从此,三亚才迎来了前所未有的发展机遇,进入深化改革扩大开放的新阶段。

一座自带背景音乐的城市

在源远流长的中国文化中,天涯海角是人们寻找梦想与寄托希望的地方,经常出现在古代文人墨客的笔下。“天涯海角”因此被赋予了丰富的文化内涵和浪漫的特质。三亚升级为地级市时,筹划利用两张牌发挥旅游优势,天涯海角就是其中一张。

游必生作为土生土长的三亚市天涯区马岭村人,是天涯海角景区的发展改变了他的生活方式。游必生告诉记者,上世纪60年代,马岭村交通闭塞,没有一条像样的公路,天涯石、海角石所在的那片海滩杂草丛生,长满了仙人掌、马尾松,只有一条村里人踩出来的泥泞小路通往沙滩,几乎没有外地人到这里来。

“1984年春晚播出的那首《请到天涯海角来》被广为传唱之后,天涯海角才逐渐成长为海内外知名的旅游景区。”游必生说。央视春晚唱响《请到天涯海角来》的那年,天涯海角景区成立,吸引了众多国内外游客到来,头脑灵活的游必生发现,在天涯石和海角石附近给游客拍照有很大的商机,就开始学习摄影技术并攒钱购买相机。这一拍,就是三十多年。

“我可以很自豪地说,上世纪80年代初到90年代末,游客们在天涯海角的留影几乎都是我拍的,具体没数过,起码30万人是有的了。”游必生骄傲地说。

上世纪80年代末的天涯海角景区。 游必生摄

游必生和他的老相机。 符武平摄

1992年,国务院批准建立三亚亚龙湾国家旅游区。1994年,国务院批准三亚为对外开放航空口岸,同年凤凰机场建成通航;1995年8月31日,首架国际商务包机由美国马克市飞抵三亚,同年11月,三亚第一条国际航线——三亚至新加坡航线正式开通,三亚对外开放的空中门户由此打开。

1996年,为配合中国假日制度改革,原国家旅游局将那一年的旅游主题确定为“中国度假休闲游”,并在三亚亚龙湾举办了开幕式。此后凯莱、喜来登等五星级酒店先后进驻亚龙湾,形成三亚最早一批高端品牌酒店群。1996年,对三亚来说是里程碑式的年份,也被视为三亚旅游1.0版元年。

一座引领潮流发展的城市

三亚银泰阳光度假酒店总经理、三亚丽禾温德姆酒店总经理、三亚市旅游酒店协会会长刘凯强已在海南酒店业摸爬滚打20多年,他至今仍清晰地记得1993年第一次到三亚旅游时酒店的样子。“那时候,三亚的酒店在学北上广那种商务酒店,基本上就是把商务酒店搬到了海边,没有任何其他特色,也没有度假休闲的概念,酒店大堂常关着大门,以防空调冷气‘跑’出去。”他说。

三亚湾海坡旧貌。 陈颖专摄

据统计,1988年前三亚共有旅游饭店7家。1996年,中国第一家五星级度假酒店——凯莱度假酒店在三亚亚龙湾国家级旅游度假区正式开业,为三亚发展高端滨海度假旅游打开新大门。

今昔三亚河。 任志才摄

“在凯莱开业以前,酒店就是满足于‘住’的功能,此前大家来三亚旅游,就是晚上在酒店住一下,白天都会出去逛景点。凯莱的开业向人们展示了酒店的另一种功能,就是度假。虽然当时的旅游发展还停留在观光时代,但凯莱的开业给业界带来了一股新的风气。以前都是学别人,从那以后,在旅游酒店这一块,三亚引领了风潮,北上广的一些酒店从业者都来三亚取经学习。”刘凯强说。

2003年4月,“非典”肆虐,海南旅游同样遭受重创。但“海南无疫区”的优势让海南健康岛形象广为传播。这一年,世界顶级酒店集团喜达屋集团在中国区的第一家度假酒店——亚龙湾喜来登度假酒店开业,随后,顶级奢侈品牌酒店丽思卡尔顿集团在中国区的首家度假酒店,以及世界知名酒店管理公司法国雅高集团旗下的铂尔曼酒店品牌在亚太区的第一家度假酒店都落户三亚亚龙湾。亚龙湾最终成为五星级酒店林立的国家级旅游度假区的“天下第一湾”。此后,三亚的旅游酒店如雨后春笋般成长起来。

随着旅游新格局不断打开,为国内外游客提供了更优的服务、更美的环境、更好的产品,三亚酒店逐渐成为一张靓丽名片。三亚也逐步发展成为国内外知名品牌酒店最齐全、酒店盈利能力最强的城市之一。截至2018年10月,三亚共有旅游饭店254家,五星级酒店逾60家,国际品牌酒店管理集团17家、国际品牌35个,在建或计划新建60余家。

从观光游向观光休闲度假游过渡的同时,三亚的美丽经济、会展经济和节庆经济也早在2003年前后初显雏形:2000年新丝路中国模特大赛总决赛便选定在三亚举行,随后,世界小姐全球总决赛、沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛等众多影响巨大的活动落户三亚,让三亚更受瞩目,三亚旅游也由此迈入2.0时代。

2003年3月,经国家民航总局批准,海南成为我国首个开放第三、四、五航权的试点省份。2006年11月9日,三亚凤凰岛国际邮轮港建成,成为全国第一个建成的邮轮专用码头。免税购物、邮轮、游艇、会展、婚庆等旅游新业态不断孕育而生,加快推进三亚旅游产业逐步驶上发展快车道。

发展旅游业,离不开高质量的服务。为维护三亚市旅游市场秩序和旅游治安环境,2015年10月10日,三亚成立中国国内首支旅游警察队伍——三亚市公安局旅游警察支队,让“多龙治水”变成“一龙治水”,不仅提高了处理旅游投诉的效率,更赢得了游客的口碑。三亚还基于大数据平台推出了消费监管系统,确保可以“管好一条鱼、半斤虾”。

据三亚市统计局提供的数据显示,1987年三亚旅游饭店接待人数仅为13.99万人;1995年三亚旅游接待过夜游客首次突破百万人次;到2018年三亚全年接待过夜游客已达2097.41万人次。

一座在海南自贸区(港)建设中更加开放的城市

每天早上,三亚中廖村的村民苏英暖都会早早起床,准备为游客服务。很难想象就在几年前,苏英暖还是一名在外工作的打工妹,中廖村也只是个偏僻的黎家小村。

生态开发后中廖村的美丽景色。 樊欢迪摄

如今的三亚中廖村已经成为中国美丽休闲乡村,也是最佳人气乡村旅游目的地。村民们在家门口便吃上了“旅游饭”。中廖村的生态开发既增加了村民收入,又很好地保留了村里原生态的别致趣味。这一切,得益于海南打造“国际旅游岛”战略,大力推进“全域旅游”,全面开展美丽海南百镇千村建设。

自2015年以来,三亚综合施策促进乡村振兴,创新乡村治理模式,打造宜居宜业宜游美丽乡村,使农村既有“面子”更有“里子”。让游客玩得尽兴,也让村民得了实惠。三亚还大力实施“生态修复、城市修补”,提升城市品质。完善教育、医疗、文体等公共服务设施,不断改善人民生活水平。数据显示,2017年全市城镇、农村常住居民人均可支配收入已分别是1987年的37.5倍和32.8倍。

2018年,海南迎来建省办经济特区30周年,这一年,因改革开放而生、因改革开放而兴的海南再迎发展新机遇:2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。三亚紧紧围绕国际消费中心引领区这一核心目标大胆试、大胆闯、自主改,一方面整合“大三亚”经济圈旅游资源,另一方面积极培育旅游消费新业态、新热点,推进邮轮游艇、免税购物、水上运动等国际化、高端化旅游产品,进一步开放旅游消费领域,提升旅游消费国际化,努力打造世界级滨海旅游城市。

俯览三亚·亚特兰蒂斯。 毛雷摄

位于“国家海岸”海棠湾的海昌梦幻海洋不夜城、亚特兰蒂斯《C秀》、海洋科技馆·鲸世界已相继开业,乐高小镇、凯蒂猫(Hello Kitty)主题乐园等旅游项目已正式落户三亚;离岛免税政策效应持续扩大,“旅游+免税购物”已成三亚特色名片。此外,首届海南岛国际电影节、国内首次亚洲电视彩虹盛典、三亚国际音乐节、世界小姐总决赛、克利伯环球帆船赛等具有国际影响力的赛事节庆活动的举办,也为三亚赢得了世界关注。

2018年,三亚凤凰国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次,国际旅客吞吐量达到88万人次;截至目前,三亚已经开通30多条国际航线,“4小时、8小时、12小时”国际市场航程圈逐步成型。具有国际范的三亚正敞开怀抱,不断刷新着国际化进程。迈入3.0时代的三亚旅游给了人们更多的期待。

“围绕旅游业、高端服务业和高新技术产业,三亚产业发展正在迈开大步伐。”海南省委常委、三亚市委书记童道驰接受媒体采访时表示。

如今,三亚正在推进总部经济及中央商务区建设,总面积约439.23公顷的四个单元将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

三亚还在聚焦高新技术产业。海南12个先导性项目之一——三亚崖州湾科技城将建设南繁科技城、深海科技城、大学城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地,即“一港三城一基地”,中科院海南种子创新研究院、三亚南繁院众创中心、中船工业项目已开工建设。上海交大等多所大学已签订了战略合作办学协议。未来将会有大批涉及南繁、深海领域的科研院所、企业及高校入驻科技城。

70年时光如白驹过隙。三亚实现傲人跨越,从边陲渔村蜕变成举世闻名的滨海旅游休闲度假天堂。三亚的变迁是改革开放风起云涌的缩影,更是新中国成立70年全国人民生活取得巨大改善的缩影。

如今,海南自贸区(港)的建设赋予了三亚前所未有的良机,也给三亚带来了严峻的挑战。 “蝶变”的三亚,我们拭目以待。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
      10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
    • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
      林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
    • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
      10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
    • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
      “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有