两位硬核"港女"将在联合国演讲 长安剑:女中豪杰

  2019年09月11日 08:22
  来源:长安剑

原标题:“一小撮不代表香港!”两位硬核“港女”将站上联合国演讲台

两名香港商界女强人——美心集团创始人伍沾德长女伍淑清以及香港各界妇女联合协进会主席何超琼,亮相联合国人权理事会,将就近期的“乱港风波”发表演讲。

(图:何超琼和伍淑清)

(图:何超琼和伍淑清)

联合国官网目前已公布二人演讲稿,其中提到:“一小撮极端分子(radical protesters)的意见并不能代表全香港750万人。这些人有组织、有预谋的暴力事件是从未被全香港市民允许的。”

值得一提的是,上次在人权理事会上就“乱港风波”发表看法的,是加拿大籍“港独”歌手何韵诗。

两人就香港真实情况发声

伍淑清、何超琼将站在瑞士日内瓦参加联合国人权理事会例会的演讲台上,代表香港各界妇女联合协进会,发表题为《香港的真实情况》的演讲。

两人在讲稿中强调,“乱港风波”至今,极端示威者打着举着“人权”大旗,却破坏公物,使用暴力对警察、市民的造成身体伤害,本质上侵害了与其持不同观点市民的基本人权。她们说,香港特区政府修例的初衷,就是要为“台湾杀人案”中死者讨回公道,“出发点本来是好的(well-intended)”,唯独被示威者“劫持(hijacked)”来损害港府的威信。

就外界对香港警察“暴力执法”的指控,伍淑清和何超琼反驳,为香港警队护航。讲稿中还提到,任何人如果看国际媒体,如BBC、CNN、Bloomberg等的报道,都会看见警方清场前举起不同颜色的旗帜,向示威者作不同程度警告,要求示威者散去。

讲稿中举例说:但在过去两个月,示威者不断在香港主干道及过海隧道内设立路障;在街道上倒油纵火,在警署外燃烧垃圾及木头等;用“水淹”等形式破坏香港地铁站,导致交通瘫痪。甚至香港唯一的机场也不能幸免。示威者公然不理会警方警告,向警方掷砖、玻璃、金属等物品,甚至使用了汽油弹,又用激光照射警方的眼。只有在示威者暴力行径升级到这个情况的时候,警方才开始用催泪弹及橡胶子弹驱散人群。“警察的本职工作就是执法、维持秩序……世界各地的警察均使用催泪弹和橡胶子弹,并非香港独有,若依足法律程序使用催泪弹及橡胶子弹,能有效隔开警方与示威者的距离,避免近距离的肢体冲撞,导致受伤”。“在人权问题摆出歧视姿态,搞双重标准,是不能接受的。”两人最后强调,“这就是有关香港真实情况的声明。”

两位女强人大有来头

两人因何而来?

何超琼演讲前在接受媒体采访时表示,她是代表香港普通人发声,带着大众对于香港实际情况的看法来到日内瓦。“香港在过去三个月面临非常庞大的考验。社会出现了很多摩擦和误解,甚至会带来深层次的矛盾,这是所有人都不愿见到的。”

自从两人公布行程后,不断遭受各种攻击,甚至人身威胁。但伍淑清说:“有些事现在必须做,不然良心上过不去。”

(图:何超琼和伍淑清演讲前在接受媒体采访。)

(图:何超琼和伍淑清演讲前在接受媒体采访。)

这两位相当硬核的“港女”,究竟是什么来头?从社会职务上,她们都是香港妇协的重要成员。

香港妇协是香港各界妇女联合协进会的简称,成立于1993年6月28日。其官方网站介绍,该组织是一个非牟利的非政治团体,主旨为团结各界妇女、关注香港事务,争取和维护妇女合法权益,与全球妇女组织保持交流和联系,现有个人会员超过2000人,团体会员81个,分布香港、九龙、新界及离岛。该机构曾于8月25日举行全港妇女守护家园大集会,呼吁社会“向暴力说不”。

此次代表香港妇协在联合国人权理事会发表演讲的何超琼,目前系香港妇协2019-2021年度理事会主席。她另一个被人所熟知的身份是澳门“赌王”何鸿燊之女。2019年福布斯全球亿万富豪榜中,何超琼排名第413位。据港媒报道,她还曾是“香港女首富”,有“濠江才女”之称。

何超琼资料图何超琼资料图

另一位演讲人伍淑清,是香港美心集团创始人伍沾德长女,有“美心大小姐”称号。她也是内地首家中外合资企业的创始人,因其创建了注册编号为“001”的合资企业,也被尊称为“001小姐”。

因为此次演讲,伍淑清曾遭受各种乱港分子的骚扰。她已不再直接参与家族生意,其家族经营的企业美心集团也被乱港分子号召抵制。此外,身为中华基金中学创办人的她,因义正辞严阻止学生罢课而受到乱港分子恶毒攻击,但她如此“刚”的做法,与香港大班月饼创始人之子支持激进暴力分子的言行形成鲜明对比,也成为内地网民热议的焦点话题,连带美心月饼也备受网友追捧。

谁是“香港良心”

谁是“跳梁小丑”?

在演讲前的记者会上,谈到暴力事件,何超琼说,香港全部18区无一幸免,每两三天就一场。原本和平和谐的香港,在不到三个月的时间里,良好的国际形象就差点被打破。现在既然有人想把香港变成全球关注焦点,那全球也应该给香港一些时间、空间,让香港自己处理自己的事情。

何超琼说:“无理取闹的暴徒,把全香港平民百姓都锁在一起。”现在香港消费萎缩了70%,更重要的是现在大家心里没底,每天都问什么时候会停。她比喻,这跟金融冲击不一样。香港已经历三次金融危机,能够预测警示金融风险。但这次没预测没警告没数据,生活在惶恐里面,甚至已经影响到家庭内部情感。

伍淑清则告诫香港的年轻人,不要受到外部势力的蛊惑,参与违法活动,而要开拓视野,真正了解自己所处的世界,发展自己的事业,做真正有意义的事情。

两人均表示,她们早已想到,既然来了联合国,就可能被当作攻击对象。她们也不去攻击其他人,只是希望能够恢复理性谈话解决问题,平息矛盾。

而与此次演讲的两位形成鲜明对比的,则是加拿大籍“港独”歌手何韵诗。

此前,她曾因在联合国人权理事会上发言,要求联合国人权理事会将中国除名,而“喜提”外交部发言人耿爽轻蔑一笑,表示“这是痴心妄想,不自量力。”

长安君快评

今天是教师节,两位硬核“港女”的积极发声,可谓为750万香港同胞上了一堂公开课——爱祖国,就要勇敢地讲出来;爱香港,就要用尽己所能站出来,与乱港分子战斗!

她们向全世界传递一个声音:一小撮乱港分子,绝不能代表750万香港同胞。两位“港女”的声音再柔弱,也有令人肃然起敬的力量!

因为,她们自身是不畏危险但求无愧于心的女中豪杰;她们背后是数百万渴望停止暴乱、重享繁荣的香港同胞;她们的“后台”更是14亿爱国爱港的中国人。

两位硬核“港女”,好样的!愿你们的声音,全世界都听见、都听清、都能听明白!

声明:部分内容转自观察者网、北京日报、央视新闻等,在此一并致谢!

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 央视航拍飞机也被网友拍到 阅兵当天它能拍到啥?
      新中国成立70周年庆祝活动第三次全流程演练9月21日-23日在天安门及长安街沿线进行。今天,北京的天空被飞机刷屏
    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有