琼州大地沧桑巨变,了解海南的变化!戳→

  2019年09月11日 03:19
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:海南省“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会第一场发布会举行,介绍了全省经济社会发展取得的主要成就 琼州大地沧桑巨变 南海明珠谱写新篇

三亚新闻网9月11日消息(记者 赵庆山)9月10日下午,海南省“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会的第一场发布会在省新闻办发布厅举行。发布会上,海南省发展和改革委员会负责人介绍了新中国成立70年来,特别是海南建省办经济特区30多年来全省经济社会发展取得的主要成就。

大变革推动大跨越

特区建设发展取得重大成就

新中国成立后,特别是海南建省办经济特区31年以来,在党中央、国务院的关心和支持下,广大干部群众弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,攻坚克难、开拓创新,推动经济特区发展实现了六个大跨越。

坚持以经济建设为中心、坚持扩大开放,实现了从比较封闭落后到对内对外全面开放、经济初步繁荣的大跨越。2018年,海南地区生产总值达到4832.1亿元、地方一般公共预算收入752.7亿元,31年间分别增长23.1倍和253.3倍。人均地区生产总值达到7853美元,迈上中等偏上收入水平。对外经贸往来日益密切,进出口总额增长42.6倍,服务贸易成为新的增长亮点。博鳌亚洲论坛成为联结中国和世界的重要桥梁。海南与周边国家地区特别是“一带一路”沿线国家的务实合作不断拓展深化,改革开放窗口作用日益彰显。

坚持调整优化产业结构,打造现代化经济体系,实现了从传统农业为主到以现代服务业为主导、三次产业更趋协调的大跨越。坚持持续加大投入,实现了从基建严重不足到基础设施网络渐趋完善的大跨越。建省31年来,全省累计完成固定资产投资超过3万亿元,其中基础设施投资超过6100亿元,大幅度改善了以“五网”为主体的基础设施水平。坚持深化改革,实现了从探索建立到逐步完善社会主义市场经济体制的重大跨越。海南作为省级行政区域,率先提出建立社会主义市场经济体制。率先在全国进行“小政府、大社会”的行政管理体制改革,实行省直管市县体制。率先实施燃油附加费改革,实现“一脚油门踩到底”。率先在全国开展省域“多规合一”改革,“迈出了步子、探索了经验”,受到中央肯定。坚持生态立省和绿色发展理念,实现从生产生活方式粗放、生态保护意识不强到践行绿色发展理念,生态文明建设全面加强的大跨越。

坚持以人民为中心的发展思想,实现从人民群众基本温饱问题尚未解决到迈向全面小康,基本公共服务提质普惠的大跨越。经济发展带动人民收入明显提高。从建省初期1/6人口尚未温饱,到2018年常住居民人均可支配收入达到24579元,城乡居民收入分别增长32.8倍和26.9倍。

新征程肩负新使命

全面深化改革开放谱写新篇

2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,赋予了海南推进全面深化改革开放的重大历史使命,海南迎来了前所未有的历史机遇。

一年多以来,全省上下团结一心、斗志昂扬、只争朝夕、奋力拼搏,全面深化改革开放稳步推进,经济社会持续健康发展。坚持以全面深化改革开放为引领,发展格局和空间持续拓展。坚持高水平对外开放要求,海南国际能见度与参与度持续提高。“请进来”和“走出去”并举,国际友城总量增加到57个,今年上半年实际利用外资大幅增长3.6倍。

坚持深化供给侧结构性改革,稳增长中产业结构持续优化。重点产业增速高于整体经济增速,对经济增长的贡献近70%。在加强房地产市场调控、投资回落的情况下,经济总体保持平稳增长,服务业比重进一步提高到58.4%。

坚持以有效需求为导向,三驾马车持续呈现积极变化。聚焦生产性项目谋划建设,压茬批次推进项目集中开工签约,带动上半年非房地产投资提高到56.1%、同比提升5.4个百分点。提升通关便利化水平,培育发展外贸新业态,尽管受到中美经贸摩擦一定影响,进出口总额仍大幅增长45.6%。

坚持深化改革和创新驱动,发展内生动力持续增强。践行绿色发展和共享发展理念,生态环境和民生福祉持续改善提升。全省优良天数比例提高到99.7%,地表水水质总体优良率92.3%,土壤环境质量总体优良。民生投入不断加大,脱贫攻坚扎实推进,教育卫生、文化体育事业稳步发展,社会保障水平持续提升。就业形势总体良好,物价保持平稳运行。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有