琼州大地沧桑巨变,了解海南的变化!戳→

  2019年09月11日 03:19
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:海南省“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会第一场发布会举行,介绍了全省经济社会发展取得的主要成就 琼州大地沧桑巨变 南海明珠谱写新篇

三亚新闻网9月11日消息(记者 赵庆山)9月10日下午,海南省“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会的第一场发布会在省新闻办发布厅举行。发布会上,海南省发展和改革委员会负责人介绍了新中国成立70年来,特别是海南建省办经济特区30多年来全省经济社会发展取得的主要成就。

大变革推动大跨越

特区建设发展取得重大成就

新中国成立后,特别是海南建省办经济特区31年以来,在党中央、国务院的关心和支持下,广大干部群众弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,攻坚克难、开拓创新,推动经济特区发展实现了六个大跨越。

坚持以经济建设为中心、坚持扩大开放,实现了从比较封闭落后到对内对外全面开放、经济初步繁荣的大跨越。2018年,海南地区生产总值达到4832.1亿元、地方一般公共预算收入752.7亿元,31年间分别增长23.1倍和253.3倍。人均地区生产总值达到7853美元,迈上中等偏上收入水平。对外经贸往来日益密切,进出口总额增长42.6倍,服务贸易成为新的增长亮点。博鳌亚洲论坛成为联结中国和世界的重要桥梁。海南与周边国家地区特别是“一带一路”沿线国家的务实合作不断拓展深化,改革开放窗口作用日益彰显。

坚持调整优化产业结构,打造现代化经济体系,实现了从传统农业为主到以现代服务业为主导、三次产业更趋协调的大跨越。坚持持续加大投入,实现了从基建严重不足到基础设施网络渐趋完善的大跨越。建省31年来,全省累计完成固定资产投资超过3万亿元,其中基础设施投资超过6100亿元,大幅度改善了以“五网”为主体的基础设施水平。坚持深化改革,实现了从探索建立到逐步完善社会主义市场经济体制的重大跨越。海南作为省级行政区域,率先提出建立社会主义市场经济体制。率先在全国进行“小政府、大社会”的行政管理体制改革,实行省直管市县体制。率先实施燃油附加费改革,实现“一脚油门踩到底”。率先在全国开展省域“多规合一”改革,“迈出了步子、探索了经验”,受到中央肯定。坚持生态立省和绿色发展理念,实现从生产生活方式粗放、生态保护意识不强到践行绿色发展理念,生态文明建设全面加强的大跨越。

坚持以人民为中心的发展思想,实现从人民群众基本温饱问题尚未解决到迈向全面小康,基本公共服务提质普惠的大跨越。经济发展带动人民收入明显提高。从建省初期1/6人口尚未温饱,到2018年常住居民人均可支配收入达到24579元,城乡居民收入分别增长32.8倍和26.9倍。

新征程肩负新使命

全面深化改革开放谱写新篇

2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,赋予了海南推进全面深化改革开放的重大历史使命,海南迎来了前所未有的历史机遇。

一年多以来,全省上下团结一心、斗志昂扬、只争朝夕、奋力拼搏,全面深化改革开放稳步推进,经济社会持续健康发展。坚持以全面深化改革开放为引领,发展格局和空间持续拓展。坚持高水平对外开放要求,海南国际能见度与参与度持续提高。“请进来”和“走出去”并举,国际友城总量增加到57个,今年上半年实际利用外资大幅增长3.6倍。

坚持深化供给侧结构性改革,稳增长中产业结构持续优化。重点产业增速高于整体经济增速,对经济增长的贡献近70%。在加强房地产市场调控、投资回落的情况下,经济总体保持平稳增长,服务业比重进一步提高到58.4%。

坚持以有效需求为导向,三驾马车持续呈现积极变化。聚焦生产性项目谋划建设,压茬批次推进项目集中开工签约,带动上半年非房地产投资提高到56.1%、同比提升5.4个百分点。提升通关便利化水平,培育发展外贸新业态,尽管受到中美经贸摩擦一定影响,进出口总额仍大幅增长45.6%。

坚持深化改革和创新驱动,发展内生动力持续增强。践行绿色发展和共享发展理念,生态环境和民生福祉持续改善提升。全省优良天数比例提高到99.7%,地表水水质总体优良率92.3%,土壤环境质量总体优良。民生投入不断加大,脱贫攻坚扎实推进,教育卫生、文化体育事业稳步发展,社会保障水平持续提升。就业形势总体良好,物价保持平稳运行。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 央视航拍飞机也被网友拍到 阅兵当天它能拍到啥?
      新中国成立70周年庆祝活动第三次全流程演练9月21日-23日在天安门及长安街沿线进行。今天,北京的天空被飞机刷屏
    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有