亦师亦亲人,这个女孩用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦​

  2019年09月11日 03:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

兰艳(左一)为卢燕送教上门。

兰艳用边教学、边游戏、边引导的方式,帮助卢燕学习知识。

原标题:课堂上,她是学生的指路人;生活中,她是学生的亲人……三亚市特殊教育学校老师兰艳:用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦

“爸爸……爸爸,快点起床了,兰老师一会儿就来了,赶紧起床。”9月5日清晨,育才生态区那会村的一个苗寨里突然响起了一阵焦急的催促声。即将12岁的卢燕在这个暑假已经背诵了好多首唐诗,准备在开学第一堂课上好好炫耀一番。

她本是一个普通的女孩,却在1岁时高烧不退,致大脑受到损伤引起脑瘫,尽管父母四处求医,但卢燕至今仍然四肢肿胀,甚至无法像正常人一样行走。父母能带给她的,只有陪伴。

她当天期待见到的,是她在三亚市特殊教育学校的老师。对卢燕来说,这位老师是良师,也是益友,更是家人。两年的相处,让卢燕对教师这份职业充满向往,也成了自己将来最大的职业理想。

■从事特教

工作缘起一部电视剧

卢燕的老师叫兰艳,来自湖南株洲,工作近4年的她年纪轻轻,内心却承载着对孩子们满满的爱。

兰艳初次接触到“折翼天使”是在学生时期,当时的她对于智障、自闭、唐氏综合征、聋哑这些词根本没有概念,但是她明白,“他们需要身边人的理解和关怀”。

读高二的时候,一部以孤独症作为整部作品中心议题的电视剧《守望的天空》,让兰艳对于特殊教育有了进一步的认识和新的理解。

高考那年,兰艳顺利考上了南京特殊教育师范学院,就读儿童康复专业。出于对大海的向往,毕业时她在面对江浙沪等地特殊教育学校的招揽时,毅然选择了三亚。

2016年,兰艳正式进入三亚市特殊教育学校从教。“除了需要倾注更多的爱心和耐心,对待特殊儿童是有方法可寻的,专业书籍和行业报刊是最好的老师,这些知识和技巧,可能家长比我们更加需要知道。”兰艳相信,爱玩是孩子的天性,抓住这一点,并赋予耐心和爱心,再通过专业的知识进行矫正,是能够让这些孩子回归社会的。

■送教上门

路程虽远心却相连

2017年,送教上门的工作在三亚市正式开展,兰艳成为其中的一员。也正是这一年,兰艳第一次接触到眼神无光且对陌生人非常抗拒的卢燕。

9月5日9时,兰艳从三亚市特殊教育学校出发,途经30多公里乡道,历时1个半小时抵达那会村。

“小燕……”刚到家门口,兰艳高声呼喊着。

“哼……”见到心心念念的兰老师,卢燕故作淡定,转头看了老师一眼后就端坐在“课桌”前。

“一大早就催着我们起床,一直在这等着你过来,这都等生气了……”卢燕的母亲李美英笑着说。一边说,一边将早已摆好的凳子又擦了一遍,让兰老师坐下。

所谓的课桌,其实是卢燕一家吃饭的餐桌,上面摆放着市教育局基教科送来的儿童读物和玩具。除了槟榔树,这个家庭的收入并不多,是村里的建档立卡户。

自从卢燕发烧引起脑瘫导致无法行走,李美英10年如一日陪伴在孩子身边。“小时候还能抱着,带她四处转转,现在大了抱不动了,我们能做的只有陪伴。”

“今天想学什么啊……”兰艳拉长了声音,微笑着询问卢燕。

“我背一首唐诗吧!春晓,春眠不觉晓……”卢燕摇晃着脑袋,虽然咬字不是特别清晰,却将整首诗完整背诵出来。

“真棒,太好了,老师今天给你带来好多好吃的,我们再读一遍孟浩然的诗好么?”听到兰老师的夸赞,卢燕很开心,得知还有礼物,欣然应允……

“你真棒,来,看看你的礼物,猜一下是在哪只手里?”兰艳双手握拳,一只手拿着一颗糖,手背朝向卢燕,开始做起游戏来。

一个半小时,兰艳就是这样边教学、边游戏、边引导,两人在欢声笑语中度过。

李美英对孩子能康复的心情不言而喻,看到卢燕这么开心,她在一旁也十分欣慰地笑着。

兰艳说,小燕智力方面存在缺陷,但具备一定的学习能力,喜欢看书、听故事,其认知、语言能力很好,经过握笔写字等动作,她现在已经可以随意拿起或者放下积木等玩具了,正在逐渐康复,没有意外的话,将来生活自理应该没有太大问题。

像卢燕一样行动不便、需要上门教学的孩子在三亚市一共5名,兰艳主要为3名孩子送教上门,每个月2次,路程虽远,但是家长、孩子和老师们的心却始终相连。

■倾注爱心

“折翼天使”也能快乐成长

对待学生,兰艳有足够的耐心和爱心。在课上,她是学生的指路人;在课下,她是学生的朋友;在生活中,她是学生的亲人。以不同的角色与学生相处,使得她能更好地了解学生、帮助学生成长。

除了送教上门,兰艳还是三亚市特殊教育学校的一名语文教师兼班主任。有时,孩子们会像大人说话一样跟兰艳交谈,让她哭笑不得;有时,孩子们还会和她开玩笑,让她手足无措。

“一次公开课上,我很紧张,突然一个同学站起来说,‘兰老师加油’,让我当时又惊喜又欣慰。”兰艳说。

患有智障、自闭、唐氏综合征、聋哑的孩子,虽然有生理缺陷,甚至会带有不正常的举动,但在兰艳看来那都是有原因的,孩子们依然是那么的单纯,那么的可爱,他们需要整个社会的关怀。

为此,兰艳担任起个别化教育教学工作,为有需要的学生进行一对一教学。“首先对学生进行系统的评估,再根据学生的现有能力,制定合适的教学康复计划,并严格按照计划开展教学。”

孩子们接受知识慢,兰艳就年复一年、日复一日重复着那几个动作、几个数字、几个汉字;孩子们生活技能弱,兰艳耐心地手把手反复引导。

学生在经过个别化康复训练后,能力水平均有所提高,从不懂得表达,到能够通过动作表达自己的需求;从不会说话,到能够发出简单的单音节;从不会握笔,到能够握笔进行书写……

“看到他们在改变、在成长的时候,是我最开心的时候,付出再多的努力都是值得的。”说这句话的时候,兰艳笑得很开心。

(记者 顾翔 文/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 央视航拍飞机也被网友拍到 阅兵当天它能拍到啥?
      新中国成立70周年庆祝活动第三次全流程演练9月21日-23日在天安门及长安街沿线进行。今天,北京的天空被飞机刷屏
    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有