亦师亦亲人,这个女孩用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦​

  2019年09月11日 03:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

兰艳(左一)为卢燕送教上门。

兰艳用边教学、边游戏、边引导的方式,帮助卢燕学习知识。

原标题:课堂上,她是学生的指路人;生活中,她是学生的亲人……三亚市特殊教育学校老师兰艳:用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦

“爸爸……爸爸,快点起床了,兰老师一会儿就来了,赶紧起床。”9月5日清晨,育才生态区那会村的一个苗寨里突然响起了一阵焦急的催促声。即将12岁的卢燕在这个暑假已经背诵了好多首唐诗,准备在开学第一堂课上好好炫耀一番。

她本是一个普通的女孩,却在1岁时高烧不退,致大脑受到损伤引起脑瘫,尽管父母四处求医,但卢燕至今仍然四肢肿胀,甚至无法像正常人一样行走。父母能带给她的,只有陪伴。

她当天期待见到的,是她在三亚市特殊教育学校的老师。对卢燕来说,这位老师是良师,也是益友,更是家人。两年的相处,让卢燕对教师这份职业充满向往,也成了自己将来最大的职业理想。

■从事特教

工作缘起一部电视剧

卢燕的老师叫兰艳,来自湖南株洲,工作近4年的她年纪轻轻,内心却承载着对孩子们满满的爱。

兰艳初次接触到“折翼天使”是在学生时期,当时的她对于智障、自闭、唐氏综合征、聋哑这些词根本没有概念,但是她明白,“他们需要身边人的理解和关怀”。

读高二的时候,一部以孤独症作为整部作品中心议题的电视剧《守望的天空》,让兰艳对于特殊教育有了进一步的认识和新的理解。

高考那年,兰艳顺利考上了南京特殊教育师范学院,就读儿童康复专业。出于对大海的向往,毕业时她在面对江浙沪等地特殊教育学校的招揽时,毅然选择了三亚。

2016年,兰艳正式进入三亚市特殊教育学校从教。“除了需要倾注更多的爱心和耐心,对待特殊儿童是有方法可寻的,专业书籍和行业报刊是最好的老师,这些知识和技巧,可能家长比我们更加需要知道。”兰艳相信,爱玩是孩子的天性,抓住这一点,并赋予耐心和爱心,再通过专业的知识进行矫正,是能够让这些孩子回归社会的。

■送教上门

路程虽远心却相连

2017年,送教上门的工作在三亚市正式开展,兰艳成为其中的一员。也正是这一年,兰艳第一次接触到眼神无光且对陌生人非常抗拒的卢燕。

9月5日9时,兰艳从三亚市特殊教育学校出发,途经30多公里乡道,历时1个半小时抵达那会村。

“小燕……”刚到家门口,兰艳高声呼喊着。

“哼……”见到心心念念的兰老师,卢燕故作淡定,转头看了老师一眼后就端坐在“课桌”前。

“一大早就催着我们起床,一直在这等着你过来,这都等生气了……”卢燕的母亲李美英笑着说。一边说,一边将早已摆好的凳子又擦了一遍,让兰老师坐下。

所谓的课桌,其实是卢燕一家吃饭的餐桌,上面摆放着市教育局基教科送来的儿童读物和玩具。除了槟榔树,这个家庭的收入并不多,是村里的建档立卡户。

自从卢燕发烧引起脑瘫导致无法行走,李美英10年如一日陪伴在孩子身边。“小时候还能抱着,带她四处转转,现在大了抱不动了,我们能做的只有陪伴。”

“今天想学什么啊……”兰艳拉长了声音,微笑着询问卢燕。

“我背一首唐诗吧!春晓,春眠不觉晓……”卢燕摇晃着脑袋,虽然咬字不是特别清晰,却将整首诗完整背诵出来。

“真棒,太好了,老师今天给你带来好多好吃的,我们再读一遍孟浩然的诗好么?”听到兰老师的夸赞,卢燕很开心,得知还有礼物,欣然应允……

“你真棒,来,看看你的礼物,猜一下是在哪只手里?”兰艳双手握拳,一只手拿着一颗糖,手背朝向卢燕,开始做起游戏来。

一个半小时,兰艳就是这样边教学、边游戏、边引导,两人在欢声笑语中度过。

李美英对孩子能康复的心情不言而喻,看到卢燕这么开心,她在一旁也十分欣慰地笑着。

兰艳说,小燕智力方面存在缺陷,但具备一定的学习能力,喜欢看书、听故事,其认知、语言能力很好,经过握笔写字等动作,她现在已经可以随意拿起或者放下积木等玩具了,正在逐渐康复,没有意外的话,将来生活自理应该没有太大问题。

像卢燕一样行动不便、需要上门教学的孩子在三亚市一共5名,兰艳主要为3名孩子送教上门,每个月2次,路程虽远,但是家长、孩子和老师们的心却始终相连。

■倾注爱心

“折翼天使”也能快乐成长

对待学生,兰艳有足够的耐心和爱心。在课上,她是学生的指路人;在课下,她是学生的朋友;在生活中,她是学生的亲人。以不同的角色与学生相处,使得她能更好地了解学生、帮助学生成长。

除了送教上门,兰艳还是三亚市特殊教育学校的一名语文教师兼班主任。有时,孩子们会像大人说话一样跟兰艳交谈,让她哭笑不得;有时,孩子们还会和她开玩笑,让她手足无措。

“一次公开课上,我很紧张,突然一个同学站起来说,‘兰老师加油’,让我当时又惊喜又欣慰。”兰艳说。

患有智障、自闭、唐氏综合征、聋哑的孩子,虽然有生理缺陷,甚至会带有不正常的举动,但在兰艳看来那都是有原因的,孩子们依然是那么的单纯,那么的可爱,他们需要整个社会的关怀。

为此,兰艳担任起个别化教育教学工作,为有需要的学生进行一对一教学。“首先对学生进行系统的评估,再根据学生的现有能力,制定合适的教学康复计划,并严格按照计划开展教学。”

孩子们接受知识慢,兰艳就年复一年、日复一日重复着那几个动作、几个数字、几个汉字;孩子们生活技能弱,兰艳耐心地手把手反复引导。

学生在经过个别化康复训练后,能力水平均有所提高,从不懂得表达,到能够通过动作表达自己的需求;从不会说话,到能够发出简单的单音节;从不会握笔,到能够握笔进行书写……

“看到他们在改变、在成长的时候,是我最开心的时候,付出再多的努力都是值得的。”说这句话的时候,兰艳笑得很开心。

(记者 顾翔 文/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阿杰
    三亚
    秀发
    疫情
    理发师
    2020-02-28 04:02:56      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
      三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
    • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
      截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
    • 今天,三亚又有7例确诊病例出院
      2月29日上午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)共有7例新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天出院。
    • 爱心持续发力!亚沙会第二批募捐物资助力三亚防疫
      2月27日,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)组委会将第二批募捐的防护物资,向三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部移交。
    • 包机复工!今天又有102名工友顺利抵达三亚
      2月27日18时27分,三亚城投集团102名重庆籍、四川籍工友从重庆江北机场搭乘四川航空3U8760航班包机复工返岗。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有